Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЗАТРУДНЕННОЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ



Прорезывание зубов у детей, которое начинается с 4-6-месячного возраста, — это важный и напряженный период для организма.

Хотя и существует мысль, что прорезывание зубов — процесс физиологиче­ский и безболезненный, однако это не всегда так. Процесс этот действительно физиологический, но не безболезненный и требует включения защитных и вспо­могательных механизмов организма, в особенности у маленьких детей.

Зуб, прежде чем прорезаться, должен проникнуть через костную часть альве­олярного отростка, хорошо иннервпрованную надкостницу, покрывающую пос­ледний, и слизистую оболочку десен.

При физиологическом прорезывании временного зуба без осложнений он изве­щает о своем появлении в основном болевой реакцией со стороны десен. Они уве­личиваются в объеме по мере приближения зуба к альвеолярному краю и становят­ся более чувствительными во время прикосновения (игрушкой, пищей). После прорезывания зуба десна уменьшается, чувствительность ее становится обычной.


При осложненном процессе прорезывания зуб действует на эти ткани так, что приводит к их альтерации и запуску всего механизма воспаления, а это проявля­ется отеком слизистой оболочки десен, ее гиперемией, болезненностью. Эти признаки отвечают клинике перикоронарита — воспаления тканей вокруг корон­ки любого прорезывающегося зуба. При устранении воспаления тканей, окружа­ющих зуб, местными механизмами защиты прорезывание зуба проходит лишь с незначительными проявлениями воспаления. При сбое этого механизма возни­кают общие явления интоксикации: беспокойство, капризность, повышение тем­пературы тела, симптомы раздражения пищеварительного канала, рвота, отказ ребенка от пищи. Поэтому в период прорезывания временных зубов ребенок ста­новится более восприимчивым к таким заболеваниям, как стоматиты, острые респираторные заболевания и т.п.

Иногда у детей до двух лет возможно формирование кисты прорезывания над временным зубом, который должен был прорезаться, но из-за определенных при­чин ему не хватило для этого потенции. Проявляется киста прорезывания общи­ми и местными симптомами. Последние характеризуются отслоением тканей де­сен над коронкой зуба и накоплением в этом пространстве серозного или гемор­рагического экссудата. Постоянные зубы обычно прорезываются почти безболез­ненно и незаметно для ребенка. Лишь в отдельных случаях могут возникнуть яв­ления перикоронарита вокруг прорезывающегося зуба. Чаще всего имеет тенден­цию к затрудненному прорезыванию нижний восьмой зуб, что обусловлено ана-томо-физиологическими особенностями его расположения (прорезывается пос­ледним, недостаточно места в альвеолярном отростке, более плотная кость че­люсти) и меньшей потенцией к прорезыванию. Вопросы прорезывания восьмого зуба (это всегда происходит не в детском возрасте) хорошо изложены в учебни­ках по хирургической стоматологии.



Лечебная тактика в период прорезывания зубов без осложнений предусматри­вает объяснение врачом родителям ребенка важности гигиенических мероприя­тий по уходу за полостью рта (обработка слизистой оболочки антисептиками), назначение обезболивающих жидкостей и гелей для десен. Среди них наиболее распространенные и эффективные — „Бебидент", „Дентол", включающие анесте­зирующие вещества, „Дентинокс" — гель с противовоспалительным и местно-апестезпрующим действием.

При выраженной общей реакции организма назначается симптоматическая терапия, а именно: противорвотные, противодпарейные, обезболивающие, анти-гистаминные препараты. При осложнении прорезывания зуба, как временного, так и постоянного, перикоронаритом необходимо применять хирургическое ле­чение, суть которого состоит в налаживании оттока экссудата путем вскрытия слизистой оболочки и надкостницы над "причинным" зубом (при остром перико-ронарите) или иссечения капюшона над ним под местным или общим обезболи­ванием (при хроническом процессе). При образовании кисты прорезывания зуб высвобождают выкраиванием "окна" над ним.



Несмотря на то что затрудненное прорезывание зубов у детей составляет лишь 1 % всех заболеваний челюстно-лицевой области, оно требует знания кли­нических проявлений его и назначения своевременного и адекватного .лечения для предотвращения осложнений (периостит, абсцесс и т.п.).


I ПО


галдел J


Воспалительные заиолеванин челкл-ти-лицеоии иила^т


 


Просмотров 433

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!