Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖКИ И ПЕРЕПЛЕТА



Основные нормы приведения выходных сведений издания на обложке и переплете определены новым межгосударственным стан­дартом ГОСТ 7.84 "Издания. Обложки и переплеты. Общие требова­ния и правила оформления".

Оформление обложки и переплета издания определяется худо­жественным замыслом издателя и типологическими особенностями издания. Сведения, размещаемые на обложке, суперобложке и пере­плете, должны идентифицировать издание и соответствовать выход­ным сведениям, приводимым на титульном листе издания. Не допус­кается приведение на обложке, суперобложке и переплете сведений, искажающих или противоречащих выходным сведениям на титуль­ном листе издания.

Напервой странице обложки, суперобложки или на передней сторонке переплета обязательно приводят:

• имя автора (авторов);

• заглавие издания.

Количество авторов на первой странице обложки, суперобложки или на передней сторонке переплета должно соответствовать коли­честву авторов, указываемых на титульном листе издания и, как пра­вило, не должно превышать трех.

Заглавие издания на первой странице обложки, суперобложки или на передней сторонке переплета приводят в той форме, в какой оно указано на титульном листе издания. В учебных изданиях, посвящен­ных изучению или методике преподавания языка, возможно указание имен авторов и заглавия издания на изучаемом языке.

На первой странице обложки, суперобложки или на первой сторонке переплета официальных и нормативных изданий обязательно приводят:

• наименование учреждения;

• заглавие издания.

На первой странице обложки, суперобложки или на передней сторонке переплета многотомных изданий обязательно приводят:

• имя автора (авторов);

• заглавие издания;

• обозначение и номер тома.

На первой странице обложки, суперобложки или на передней сторонке переплета выпусков книжных серий обязательно приводят:

• название серии и/или марку серии, номер выпуска серии;

• имя автора;

• заглавие издания.

На первой странице обложки, суперобложки или на передней сто­ронке переплета периодических и продолжающихся изданий должны быть указаны:

• номер ISSN (в правом верхнем углу);

• текущий номер издания;

• заглавие издания;

• год выпуска издания.

Издатель может приводить на первой странице обложки, супе­робложки или на первой сторонке переплета все выходные сведе­ния, которые указаны на титульном листе издания.

При отсутствии титульного листа на первой странице обложки приводятся все необходимые выходные сведения (по ГОСТ 7.4).



При толщине книжного блока свыше 9 мм накорешке обложки, суперобложки или переплета указывают:

• имя автора (авторов);

• заглавие издания;

• обозначение и номер тома, выпуска, части (для многотомных изданий);

• первые и последние слова или буквы (для многотомных спра­вочных изданий и словарей).

Если имя автора (авторов) и заглавие издания на корешке не помещаются, то приводят один из указанных элементов оформления корешка (или только имя автора, или только заглавие издания).

Сведения на корешке указывают согласно новому межгосудар­ственному стандарту ГОСТ 7.84 - "Издания. Обложки и переплеты. Общие требования и правила оформления", а также международному стандарту ISO 6357 "Documentation - Spine titles on books and other Publications"сверху вниз (нисходящее корешковое заглавие). Когда издание лежит первой страницей обложки или передней сторонкой переплета вверх, корешок читается слева направо. Данная норма введена отечественным нормативно-техническим документом впервые и призвана унифицировать практику оформления корешка в соответствии с международными правилами оформления изданий.

Для изданий, толщина блока которых превышает 40 мм, возмож­но использование поперечного расположения приводимых сведений.

Сведения, приводимые на корешке, разделяют полиграфически­ми средствами.

 

Начетвертой странице обложки, суперобложки или задней сторонке переплета в их нижней части приводится штриховой код издания.

В Российской Федерации штриховой код оформляется по ГОСТ Р 51201-98 "Автоматическая идентификация. Штриховое кодирова­ние. Требования к символике". Для печатания штрихового кода сле­дует выбирать цветовое сочетание "черное на белом", придержива­ясь номинальных размеров символов штрихового кода, установлен­ных ГОСТ Р 51201.



Штриховой код книг и сериальных изданий формируется на основе номера ISBN или номера ISSN. В Москве за изготовлением штриховых кодов издатели могут обратиться в фирму "Норма-штрих" (тел. 200-19-32,209-25-38). Для многотомных изданий в качестве основы штрихово­го кода выбирается номер ISBN отдельного тома. Если издание име­ет несколько номеров ISBN, принадлежащих различным издателям-партнерам, необходимый для формирование штрихового кода номер ISBN выбирается издателями по договоренности между ними.

Дополнительно на четвертой странице обложки, суперобложки или четвертой сторонке переплета могут приводиться сведения об авторах, о серии, об издателе и иная рекламная информация.

Футляр, контейнер, папка и т. п. оформляются так же, как облож­ка или переплет издания.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!