Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Построение текстового документа



Текст основной части делят на разделы, подразделы, пункты. Каждый раздел работы начинается с новой страницы, подраздел и пункт – на той же странице под текстом предыдущего подраздела.

Заголовки структурных элементов и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая. Наименования структурных элементов работы («Введение», «Выводы» «Заключение», «Список литературы») служат и заголовками структурных элементов. 3аголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы в разрядку, не подчеркивая, без точки в конце. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками структурных элементов работы и разделов основной части и текстом должно быть не менее 3 интервалов.

Разделы работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части и обозначаться арабскими цифрами с точкой (1; 2; 3 и т.д.). Нумерация подразделов в пределах каждого раздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой (1.1; 1.2; 3 и т.д.). Нумерация пунктов в пределах каждого подраздела должна состоять из номера раздела, подраздела и пункта, разделенных точкой (1.1.1; 1.1.2 и т.д.). Пункты при необходимости делят на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта (1.1.1.1; 1.1.1.2 и т.д.).

В тексте документа могут быть приведены перечисления. Перечисления выделяют абзацным отступом и перед каждой позицией перечисления ставят дефис. Для дальнейшей детализации используют арабские цифры со скобкой, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений.

Формулы выделяют из текста в отдельную строку. Формулы, помещаемые в тексте, нумеруют по порядку арабскими цифрами в пределах документа. Номер указывают в круглых скобках в крайнем правом положении на строке на уровне формулы.

Оформление таблиц, иллюстраций, списка литературы и

Приложений

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения числового или текстового материала. В зависимости от размера таблицы её рекомендуется помещать:

- непосредственно под текстом, в котором дана на нее ссылка,

- на следующей странице (если не представляется возможным её разместить непосредственно под текстом),

- в приложении к документу (при необходимости).



В соответствии с ГОСТ 2.106-95[7] над таблицей помещают слово «Таблица» без абзацного отступа, затем – номер таблицы, далее через тире – наименование таблицы (рисунок 1).

Рисунок 1 –Пример оформления таблицы

Таблицы, приведенные в основном тексте работы, нумеруют арабскими цифрами. При сквозной нумерации в пределах всей работы, номер таблицы состоит из одного числа – порядкового номера (Таблица 1 -). При нумерации в пределах раздела номер таблицы должен быть составным: номер раздела и, через точку, порядковый номер таблицы (Таблица 1.1 -).

Таблицы каждого приложения нумеруют арабскими цифрами отдельной нумерацией, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой (Таблица А.1 -).

Заголовки граф и строк таблицы располагают параллельно строкам таблицы и печатают через один межстрочный интервал кеглем 12 и менее с прописной буквы, а подзаголовки граф:

- если они составляют одно предложение с заголовком граф – со строчной буквы,

- если они имеют самостоятельное значение - с прописной буквы.

В конце заголовков и подзаголовков граф таблицы точки не ставят. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Графу «Номер по порядку» в таблицу не включают. В случаях, когда в таблице необходима нумерация показателей, порядковые номера указывают в первой графе таблицы перед их наименованием.

При невозможности разместить таблицу по формату листа, таблицу делят на части и помещают их одну под другой на одной или на следующей странице, повторяя верхнюю часть таблицы, в которой размещаются заголовки графы таблицы. При этом полное наименование таблицы и её номер указывается только для первой части таблицы, а для остальных частей - «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием ее номера.



В случаях, когда необходимо дополнительно пояснить отдельные слова (числа, символы или предложения), приведенные в таблице, их оформляют в виде надстрочной сноски «*» или арабской цифры со скобкой. Сноску к таблице располагают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы (Приложение Д).

Таблицы вместе с их реквизитами должны быть отделены снизу и сверху от основного текста пробелами.

Используемые в ВКР иллюстрации (диаграммы, графики, фотоснимки, чертежи, схемы), в текстеработы обозначают словом «Рисунок».

Возможны различные варианты иллюстраций эмпирического исследования: диаграммы, гистограммы, корреляционные плеяды. Такое представление результатов позволяет глубже систематизировать и проанализировать полученные данные. С другой стороны, не желательна перегруженность ВКР иллюстративным материалом (не более 10-12 рисунков). Общими требованиями к их оформлению являются то, что они должны включать все необходимые обозначения, чтобы быть понятными, соотноситься с текстом и взаимодополнять друг друга.

Диаграмма (от греч. diágramma изображение, рисунок, чертёж) ‒ графическое изображение, наглядно показывающее линейными отрезками или геометрическими фигурами соотношение между разными величинами. Секторная диаграмма - это круг, разделенный на секторы в соответствии с изображаемыми ими величиной. Такие диаграммы делаются с рисунками на каждом секторе, изображающими замеряемую величину (Приложение Е). Столбиковые диаграммы изображают зависимость величин в виде прямоугольников одинаковой ширины, вытянутых вверх. Высота столбика соответствует изображаемой величине (Приложение Ж).

Гистограммой называется диаграмма с горизонтальным расположением оси категорий, в которой значения ряда данных определяют высоты последовательно расположенных вертикальных столбиков (Приложение К).

Корреляционные плеяды – это графический способ отображения информации о взаимосвязях изучаемых показателей. Показатели, включенные в корреляционную плеяду, изображаются в виде кругов. Взаимосвязь показателей обозначается линиями: в случае положительной взаимосвязи – сплошной линией, соединяющей соответствующие круги; в случае отрицательной взаимосвязи – пунктирной (Приложение Л).

Иллюстрации должны иметь нумерацию арабскими цифрами, наименование и при необходимости – поясняющие данные. В основной части работы иллюстрации нумеруют арабскими цифрами в виде сквозной нумерации или в пределах главы (раздела). Поясняющие данные помещают под иллюстрацией, а ниже по центру печатают слово «Рисунок», его номер и наименование. Для оформления поясняющих данных допускается применять шрифт размера 12 и менее.

В основной части ВКР все иллюстрации помещаются непосредственно после первой ссылки на данный рисунок и располагаются симметрично относительно полей страницы (рисунок 2).

Рисунок 2 –Пример оформления рисунка

 

В случае, если иллюстрация не умещается на данной странице работы, допускается её перенос на следующую страницу.

В приложениях иллюстрации нумеруют арабскими цифрами отдельной нумерацией, добавляя перед каждым номером обозначение данного приложения и разделяя их точкой (Рисунок А.1– Наименование рисунка).

В список литературы, который помещают в конце текстового работы перед приложениями и после заключения и выводов, включаются все источники, упоминаемые в тексте исследования и на которые имеются ссылки в тексте работы. Список использованной литературы показывает, насколько проблема исследована автором. Он должен содержать не менее 45-50 публикаций, послуживших теоретической базой дипломной работы, ссылки на которые обязательны в тексте. Включение в список литературы, которая не была использована, недопустимо.

Каждый источник в списке литературы приводят в виде библиографической записи в алфавитном порядке, которая должна обеспечивать идентификацию и поиск объекта ссылки, нумеруют арабскими цифрами и помещают с абзацного отступа. Сначала в алфавитном порядке располагаются литературные источники на русском языке, затем источники на иностранных языках, также расположенные в алфавитном порядке, и затем источники Internet.

Библиографические записи в списке литературы оформляют согласно ГОСТ 7.1-2003[8]. Примеры оформления библиографических записей в списке литературы приведены в приложении М.

Для связи библиографических записей из списка литературы с текстом работы их порядковые номера приводят в тексте ВКР в квадратных скобках, разделённые точкой с запятой.

Пример - Разработанные методы оценки уровня адаптированности [3; 8; 36; 48 и др.] обеспечивают …

Если в тексте приводят ссылку на конкретный фрагмент из документа, то в квадратных скобках указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен данный фрагмент. Сведения разделяют запятой.

Пример - По определению А.А. Налчаджяна [37, с. 26], адаптация – это…

Приложение— это материал, уточняющий, иллюстрирующий, подтверждающий отдельные положения исследования и не вошедший в текст основной части. Его состав определяется замыслом исследователя. Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

В «Приложение» выносятся материалы, на которые существуют ссылки в основном тексте. Связь этих частей работы обязательна.

Каждое приложение, которое начинают с новой страницы, обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), которые приводят после слова «ПРИЛОЖЕНИЕ». Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и О. В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Все приложения должны иметь заголовок, который записывается с прописной буквы, располагается наверху посередине страницы, симметрично тексту и отделяется от текста интервалом в одну строку. Под ним в круглых скобках указывают степень приложения строчными буквами, используя слова: «обязательное», «рекомендуемое» или «справочное».

При необходимости текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы и пункты, которые нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения, добавляя перед номером обозначение приложения.

Если приложение представлено в виде таблицы и расположено на нескольких страницах, то на последующих страницах приложения над таблицей пишут с начала строки «Продолжение таблицы» и указывают ее обозначение.

Для всех приложений должна быть сквозная нумерация страниц по отношению к остальной части работы.

Завершается оформление выпускной квалификационной работы брошюровкой, которая выполняется в следующей последовательности:

1) титульный лист;

2) содержание (оглавление);

3) введение;

4) главы (разделы);

5) заключение;

6) список литературы:

7) приложения.

Иллюстрированный материал по выпускной квалификационной работе может быть размещен как в тексте, так и в приложении, объем которого не должен превышать объем самой работы.

Использование таблиц и иллюстраций (диаграмм, гистограмм, корреляционных плеяд и др.) способствует лучшему пониманию и интерпретации полученных результатов.

Протоколы. Все первичные данные (заполненные анкеты, выполненные опросники, рисунки и т.д.) необходимо хранить до защиты диплома и по требованию научного руководителя, рецензента или членов ГАКа дипломник должен быть готов предъявить их в тот же день.

Выпускная квалификационная работа обязательно сдается в печатном и электронном виде.

За полтора месяца до защиты студент должен пройти процедуру предзащиты работы на кафедре, в присутствии комиссии, состоящей из членов кафедры. Комиссия делает замечания к работе и решает вопрос о допуске студента к защите. При необходимости, студент устраняет выявленные на предзащите недостатки работы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!