Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общие принципы описания телесных повреждений



IV. ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ. ПОВРЕЖДЕНИЯ ТУПЫМИ И ОСТРЫМИ ПРЕДМЕТАМИ, ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

1. Определение понятия «телесные повреждения». Повреждающие факторы.

В соответствии с действующими Правилами СМЭ характера и тяжести телесных повреждений в РБ, телесные повреждения- нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшие в ре­зультате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических, психических и др.).

Основой нарушения физиологических функций организма всегда являются анатомические измене­ния. Однако на практике не всегда удается найти морфологический эквивалент нарушения функции (до настоящего времени в медицине четко не определены анатомические маркеры болевого синдрома). Нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей следует рассматривать как взаимосвязанное и взаимообусловленное явление.

Общебиологическое и общемедицинское понятие повреждения (alteratio) подразумевает любые нарушения структуры клеток и тканей организма, воз­никшие за счет внешних факторов либо от внутренних причин. Вместе с тем, в ряде статей уголовного и гражданского законодательства РБ отражен термин телесные повреждения, что делает данное понятие правовым.

В соответствии с современными представлениями и принятым определением телесные повреждения возникают именно от внешних причин, т. е. от самостоятельного действия факторов окружающей среды: механических, химиче­ских, термических, электричества и др. Такие внешние факторы за счет собст­венной энергии закономерно и непосредственно вызывают нарушение анато­мических структур и физиологических функций и, таким образом, являются для организма травматическими. Факторы, вызывающие телесные повреждения, всегда являются материальными объектами (предметами) или явлениями, обла­дающими собственной энергией. Такую энергию возможно измерить либо рассчитать теоретически; именно за счет действия такой энергии травматических факторов возникают телесные повреждения. Особенности и величина повреж­дения тканей, с учетом их особенностей, зависит от характера повреждающего фактора и его энергетических свойств.



По характеру повреждающих свойств травмирующие (повреждающие) факторы:

Физические

-механические - травмирующее действие от кинетической энергии предметов;

-электромагнитные - травмирующее действие за счет энергии заря­женных частиц и созданных ими полей;

-барометрические - травма возникает за счет измененного давления окружающей среды;

-термические - повреждение за счет действия тепловой энергии либо вследствие нарушения теплового обмена между организмом и окружающей средой;

-лучистая энергия - повреждение от ионизирующего излучения (рент­геновские и гамма лучи, корпускулярная радиация), инфракрасного и ультра­фиолетового излучения.

2.Химические - травма за счет энергии химических связей и физико-химических свойств вещества (химические ожоги, отравления).

3.Биологические - травма за счет энергетических свойств биологиче­ских объектов. Следует отметить, что биологические факторы выделяют и объ­единяют фактически по происхождению. Повреждающее действие биологических объектов может быть обусловлено их химическими и физико-химическими свойствами (например, отравления токсинами насекомых, змей, микроорганизмов и пр.), либо за счет физического воздействия (например, ме­ханические повреждения представителями животного мира) и пр.



4. Психические - телесное повреждение возникает за счет энергии психического воздействия. По всей видимости, с общебиологических позиций допускается возможность нарушения анатомической целостности и функции тканей вследствие психического воздействия. Вместе с тем, современная медицин­ская наука не имеет достоверных методик измерения и оценки психической энергии. Также неизвестны сущность и характер травмы, непосредственно воз­никшей вследствие воздействия психического повреждающего фактора.

С позиций СМ понятия «телесное повреждение» и «забо­левание» не тождественны в отличие от клинической медицины, где главное - вопросы лечения. Уголовный кодекс РБ приводит термин «телесные повреждения», за нанесение которых при приведенных законодателем обстоятельствах предусмотрена уголовная от­ветственность. Также в уголовном кодексе приводится термин «заболевание» и указываются обстоятельства, при которых действия, повлекшие заболевания людей, являются уголовно наказуемыми.

Заболевание (болезнь) - нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникшее при действии на него повреждающих факторов или обусловленное пороками развития, а также генетическими де­фектами. Болезнь — активный процесс, возникающий как активная реакция тканей организма на внешнюю либо внутреннюю причину. Проявлением болезни являются достаточно типичные общепатологические процессы: воспаление, дис­трофия, некроз, пролиферация (например, инсульты, болезненные изменения формы костей, разрастание соединительной ткани, опухолевые процессы) и пр. Характер болезни и особенности ее течения определяются не только качеством агента, вызывающего патологический процесс, но и реактивностью самого ор­ганизма, его возможностями активно реагировать на раздражитель и проявлять защитные свойства. При действии внешних повреждающих факторов характер болезни и осо­бенности ее течения определяются совокупностью как внешних, так и внутренних причин.

Телесное повреждение (травма) возникает, когда развитие болезни зако­номерно определяется в первую очередь энергетическими свойствами внешне­го повреждающего агента; тогда между внешним воздействием и развитием бо­лезни существует прямая причинная связь, травма является первоначальной причиной болезни. Напротив, телесное повреждение (травму) не определяют, когда в развитии общепатологических процессов в организме имеют первооче­редное значение внутренние причины (реактивность)— в таких случаях внеш­ний фактор является лишь случайным, возможно пусковым моментом в разви­тии болезни, т. е. отсутствует прямая причинная связь между внешним воздействием и характером болезни и особенностями ее течения, травма не является первоначальной причиной болезни.

Таким образом, именно наличие или отсутствие прямой причинной связи между воздействием фактора внешней среды и характером и особенностями течения возникшей болезни позволяет дифференцировать первоначальные по­нятия «телесное повреждение» и «болезнь» для решения правовых задач.

Так, например, нельзя считать телесным повреждением развитие анафи­лактического шока в ответ на воздействие аллергического агента; не является телесным повреждением заражение человека каким-либо инфекционным аген­том (например, вирусом гриппа) в результате естественных путей передачи ин­фекции.

Понятие «болезнь» предусматривает временное либо постоянное нару­шение нормальной жизнедеятельности — т. е. расстройство здоровья. С судеб­но-медицинских позиций при повреждениях срок расстройства здоровья опре­деляют временем заживления повреждения.

Причиной возникновения расстройства здоровья, как результата телесно­го повреждения, может стать как единичное воздействие фактора внешней сре­ды, так и комбинированное действие нескольких таких факторов либо много­кратное воздействие одного фактора. В случаях комбинированного или много­кратного воздействия характер и течение возникшей болезни определяется:

- либо конкурирующим воздействием факторов (фактора) внешней сре­ды, когда каждый из факторов закономерно способен вызвать возникшее рас­стройство здоровья;

- либо сочетанием травматических воздействий, когда каждое из них не способно вызвать возникшее расстройство здоровья, однако в совокупности вызывают усиление проявлений болезни.

Следует также отметить, что помимо терминов «телесные повреждения», «болезнь» в законах РБ приведен термин «вред здоровью» и равнозначный термин «по­вреждение здоровья».

Вред здоровья (повреждение здоровья) - либо телесные повреждения, либо заболевания, спровоцированные или вызванные внешним воздействием.

Общие принципы описания телесных повреждений.

При проведении экспертизы характера и степени тяжести телесного по­вреждения может быть установлено:

1) характер имеющихся повреждений (ссадина, кровоподтек, рана и т. п.), их количество, локализация, морфологические особенности;

2) вид травмирующего фактора;

3) механизм возникновения повреждений;

4) давность (срок) причинения повреждений;

5) степень тяжести имеющихся повреждений.

Определение характера, количества, локализации, особенностей, давно­сти и механизма образования телесных повреждений осуществляется в соответ­ствии с теоретическими положениями судебно-медицинской травматологии.

При описании любого повреждения определяют:

а) характер повреждения

б) локализа­цию повреждения - отмечают анатомическую область и расстояние в сантиметрах от двух хо­рошо понятных опознавательных анатомо-топографических ориентиров

в) форму повреждения - обычно сравнивают с формой геометрических фи­гур (круглая, овальная и т.п.) или буквой алфавита (У-образная, Т-образная, S-образная и т. д.)

г) общие размеры повреждений - определяют по двум взаимно перпендикулярным линиям (наибольшая длина и ширина), при наличии раны указывают и третий размер — глубина. У звездчатых повреждений длину отдельных лучей отмечают от центра. Направление повреждений, имеющих линейную или вытянутую форму (повреждение идет вертикально, косовертикальное сверху вниз и справа налево — под каким углом к вертикальной или гори­зонтальной оси, горизонтально и т. п.), а также взаиморасположение множест­венных повреждений (повреждение выше расположенное или ниже располо­женное и т. п.) всегда указывают при условном положении тела вертикально.

Описание каждого вида повреждений имеет свои особенности:

а) в описании ссадин, помимо локализации, формы, размеров, включается цвет, особенности поверхности (дна), ее уровень по отношению к окружающей коже, загрязнения, инородные частицы, смешенные частицы эпидермиса, наличие ко­рочки и ее цвет, степень отслойки от подлежащей кожи

б) при описании кровоподтека дополнительно указывают припухлость мяг­ких тканей, цвет и оттенки цвета в различных местах (в центре или по пери­ферии)

в) при описании ран дополнительно приводят характер краев и концов. Края ран могут быть неровными, осадненными, кровоподтечными, отслоенны­ми от подлежащей ткани; либо ровными, без осаднения и кровоподтеков; ско­шенными, подрытыми, отвесными и т. п. Форма концов ран может быть острая (в виде острого угла), закругленная, Т-образная, П-образная и т. п. При наличии дополнительных надрывов, насечек, разрывов следует указать, у какого конца раны или по какому краю они располагаются, а также отметить их число, фор­му, глубину проникновения. Описывают дно раны, определяют примерную глубину, отмечают наличие в ране инородных тел, кровотечение.

г) при открытых переломах указывают особенности раны и видимых отломков костей, при закрытых преломах указывают па­тологическую подвижность, наличие деформации части тела, крепитации костных отломков.

д) при описании вывихов указывают часть тела, имеющую атипичное ана­томическое положение и характер смещения суставных поверхностей, наличие отека вокруг сустава.

е) при описании отчленения указывают характер повреждений тканей вокруг, особенности сформировавшейся культи


Просмотров 664

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!