Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Партия грузинских социалистов-федералистов



К началу XX века новое поколение передовой национальной интеллигенции было твердо убеждено в необходимости создания своей политической организации. В 1900 году они объединились вокруг новой газеты «Цнобис пурцели» («Страница новостей») ставя перед собой целью восстановление государственности Грузии. Группа, объединившаяся вокруг «Цнобис пурцели», избрала Главный комитет для формирования партии, в состав которого вошли Арчил Джорджадзе, Георгий Ласхишвили, Георгий Деканозишвили и другие.

 

Двух своих членов – Арчила Джорджадзе и Георгия Деканозишвили комитет послал во Францию для издания нелегальной газеты. Под их руководством и содействии грузинских патриотических сил, находящихся за границей, в Париже стала выходить независимая газета национально-политического направления «Сакартвело» («Грузия»). Газета нелегально распространялась в Грузии. Газета «Сакартвело» проделала большую работу по консолидации национально-политических сил.

 

В 1904 году в Женеве открылась «Первая конференция грузинских революционеров»- находящихся за границей представителей национально-политического и революционных течений. В работе конференции принимали участие: Арчил Джорджадзе, Георгий Деканозишвили, Варлам Черкезишвили, Михаил (Михако) Церетели и другие. Женевская конференция приняла постановление о требовании автономии Грузии в пределах демократической России. Главным результатом конференции было создание революционной партии грузинских социалистов-федералистов.

 

Эта партия явилась первой политической организацией национального направления. В то же время федералисты представляли социалистическую партию. Грузинские федералисты являлись сторонниками демократического социализма европейского типа. Главным направлением деятельности грузинских социалистов-федералистов было восстановление государственности Грузии на основе национально-территориальной автономии в пределах Российского государства.

 

3. Партия социалистов-революционеров (эсеров) в Грузии.

В партию российских социалистов-революционеров объединились возникшие в результате трансформации народнического движения т.н. неонароднические группы и организации. В Грузии в 1901 году организация эсеров сформировалась на почве объединения неонароднических кружков. Следует отметить, что эта организация не превратилась в сколько-нибудь значительную политическую силу в Грузии.

 

Грузинские анархисты.



Анархизм – одно из направлений социалистического течения. Краеугольным камнем взглядов анархистов являлось отрицание государственности. Обязательным условием при установлении социалистического строя они считали ликвидацию государственности. Анархизм проник в Грузию не из России. Анархические идеи внесли в Грузию находившиеся в эмиграции грузинские анархисты. Недолговечный бум анархистского движения в Грузии в начале XX века связан с именами приехавших из Европы деятелей: Варлама Черкезишвили, Командо (Георгия) Гогелия и Михако Церетели.

 

Национал-демократы.

На рубеже XIX-XX веков национально-демократически настроенные деятели объединились в группе «Цнобис пурцели». Национал-демократы являлись в Грузии единственным политическим течением, не разделявшим ни одно из социалистических идеологий и твердо стоявшим на национальной платформе. Они признавали себя единственными истинными идейными наследниками Ильи Чавчавадзе и требовали восстановления государственности Грузии с предоставлением ей автономии в составе России. В 1905 году подъем социального движения привел национал-демократов к необходимости создания независимой политической партии сугубо национального направления. Илья Чавчавадзе поддержал своих молодых последователей.

 

В 1905 году состоялось собрание интеллигенции с национально-демократическими взглядами. По предложению Ильи Чавчавадзе собрание приняло решение о создании партии. Среди инициаторов создания партия были: Эквтимэ Такаишвили, Георгий Гвазава, Нико Тавдгиридзе и другие. Однако дело формирования национально-демократической партии в ту пору продолжено не было. Поражение революции, ожесточенная борьба социал-демократии против автономии и национального движения и трагическая смерть Ильи Чавчавадзе на несколько лет задержали активную политическую деятельность грузинских национал-демократов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!