Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Затраты и расходы фирмы. Методы учета затрат



Под расходами коммерческих организаций признается уменьшение экономических выгод в результате экономических активов или возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала организации за исключением уменьшения уставных вкладов по решению участников (собственное имущество). Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты», применительно к производству продукции, работ, услуг в целом или его отдельной стадии. Издержки – совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или отдельных его частей. Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торговопосредническую деятельность – издержки обращения. В рыночной экономике различают явные (внешние) и неявные (внутренние, альтернативные) издержки. Внешние издержки называют бухгалтерскими издержками, так как они отражаются в бухгалтерском учете. Это действительно, оплаченные издержки. Издержки за поставку ресурсов поставщикам факторов производства. Они всегда имеют оправдательные бухгалтерские документы (платежные поручения, расходные ордера и др.). Неявные издержки не находятся в бухгалтерском учете.

Классификация расходов фирмы:1) в бух. учете 10.99 расходы подразделяются на: - расходы по обычным видам деятельности, связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и перепродажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг; - прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные); 2) по источникам их осуществления: - включаемые в себестоимость продукции; - относимые на финансовые результаты (убытки, списание с ДЗ, от хищений, виновники которых по результатам суда не установлены); - осуществляемые за счет чистой прибыли (культурно-бытовые расходы, резервные фонды).

Расходы фирмы по обычным видам деятельности классифицируются по следующим основаниям: 1) по участию в процессе производства:- производственные – все виды затрат в той или иной мере связанные с изготовлением продукции; - внепроизводственные – включает расходы по реализации (на тару, упаковку, доставку и др.); 2) по нанесению расходов на себестоимость продукции: - прямые – непосредственно связаны с производством определенного вида продукции, поэтому п установленным нормам относятся на ее себестоимость (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, топливо, энергия, заработная плата и др.); - косвенные – связанные с выпуском продукции и с работой цеха или предприятия в целом (заработная плата директора). Они относятся на себестоимость конкретного изделия пропорционально какому-либо показателю или критерию (ст. 318 НК РФ); 3) по экономической роли в процессе производства: - основные – связаны с технологией изготовления продукции и прямо относятся на его себестоимость; - накладные – расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса (содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала); 4) по составу затрат (степени однородности): - простые (сырье, материалы, заработная плата, энергия); - комплексные – собираемые в группы (малоценные предметы, цеховые и общецеховые); 5) в зависимости от влияния объема производства на величину затрат: - переменные, - постоянные.; 6) по экономическому содержанию: (нормативно определена п.9 ПБУ 10.99 – расходы организации, приложение к бух. балансу форма №5): - материальные затраты; - затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и др. выплаты – премии, льготы); - отчисления на гос. нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты. Подобная группировка расходов по обычным видам деятельности является обязательной для организации всех отраслей. Налоговый кодекс (ст 253) предусматривает выделение не 5, а 4 элементов затрат: - материальные затраты; - расходы на охрану труда; сумма начислений амортизации; - прочие; 7) по периодичности осуществления: - текущие – затраты непосредственно спряженные с осуществлением производственного процесса; - единовременные (инвестиционные, капитальные) – затраты на приобретение, создания имущества, подлежащего амортизации, т.е. основных фондов и нематериальных активов; 8) нормируемые и ненормируемые: - налоговый кодекс ограничивает некоторые виды расходов определенным пределом (командировочные, расходы на рекламу, на благотворительность и др.).





Себестоимость продукции – текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции. Функции себестоимости: 1) учет и контроль все затрат на выпуск и реализацию продукции; 2) участие в формировании цены на продукцию; 3) определение прибыли и рентабельности; 4) участие в расчетах по экономической оценке эффективности инвестиционных проектов; 5) участие в расчетах по определению экономической эффективности в управленческих решениях. Назначение себестоимости:в России до 2002 г. Существовал базовый перечень затрат, включаемый в себестоимость продукции. В связи с введением гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организации» это положение отменено. На сегодняшний день состав затрат включаемый в себестоимость регламентируется НК и положением по бух. учету («Расходы организации»). Виды себестоимости:1) неполная производственная себестоимость (страховая) – затраты цеха на производство продукции; 2) полная производственная (фабрично-заводская) – включает в себя цеховую себестоимость + общепроизводственные + общехозяйственные затраты; 3)полная коммерческая (отражает все затраты на производство и реализацию продукции, включая фабрично-заводскую + внепроизводственные коммерческие расходы). По способу расчета и в зависимости от назначения различают: 1) плановая себестоимость – определяется по нормам расхода, действующим на начало расходного периода и по действующим на начало периода ценам.; 2) нормативная – определяется по нормам расхода, действующим на начало расходного периода и плановым ценам и тарифам; 3) проектная – рассчитывается при составлении бизнес-планов; 4) фактическая отчетная себестоимость – отражает фактические затраты, сложившиеся в отчетном периоде. Калькуляция себестоимости – расчет себестоимости единицы продукции. Совокупность затрат, приходящихся на единицу продукции – это калькуляция себестоимости. Для калькуляции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты включаются в себестоимость единицы продукции методом прямого счета исходя из норм расхода, норм труда и цены за единицу израсходанного ресурса. Косвенные относятся на себестоимость отдельных видов продукции различными методами пропорционально какому-либо показателю либо другому критерию.



Методы учета производственных затрат классифицируются: 1) по отношению к технологическому процессу – позаказный и передельной; 2) по объектам калькуляции – детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ; 3) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами – нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем). Позаказный метод учетаЭтот метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий. В целом технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускают последней в технологической цепочке цеха. Производственные затраты собирают сначала по цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. Попередельный методЭтот метод применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько стадий или фаз обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Он используется не только на данном предприятии, но и реализуется на сторону. Чаще всего этот метод применяют в металлургии, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Нормативный метод учета затратЕго задачей является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйственной деятельности. В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции. Нормы производственных затрат – одно из важнейших условий управления производством. Нормы разделяются на текущие и плановые. Плановые предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм. Текущие действуют в течение каждого отчетного месяца. Учет затрат вспомогательных производствВо всех производственных организациях существуют вспомогательные производства, задача которых заключается в обслуживании основной деятельности производства. Вспомогательные производства – инструментальный цех, ремонтная служба, энергохозяйство и т. д. Разнообразие деятельности вспомогательных производств влияет на организацию учета и затрат.

 

 


 


Просмотров 598

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!