Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Несовершенная конкуренция. Рыночная власть и ее измерение



Подавляющее большинство реальных рынков - это рынки несовершенной конкуренции. Своё название они получили в связи с тем, что конкуренция, а значит, и стихийные механизмы саморегуляции («невидимая рука» рынка) действуют на них несовершенно. В частности, часто нарушается принцип отсутствия в экономике излишков и дефицитов, который как раз и свидетельствует об эффективности, совершенстве рыночной системы. Раз какие-то блага избыточны, а каких-то не хватает, нельзя утверждать, что все имеющиеся ресурсы экономики расходуются только на производство нужных благ в нужных количествах.

Предпосылками несовершенной конкуренции являются:

1) значительная доля рынка у отдельных производителей;

2) наличие барьеров проникновения в отрасль;

3) неоднородность продуктов;

4) несовершенство (неадекватность) рыночной информации.

Каждый их этих факторов в отдельности и все они вместе способствуют отклонению рыночного равновесия от точки равенства спроса и предложения. Так, единственный производитель определенной продукции (монополист) или группа сговорившихся между собой крупных фирм (картель) в состоянии поддерживать завышенные цены, не рискуя потерять клиентов - тем просто больше негде взять этот продукт.

Таким образом, если в условиях совершенной конкуренции объем выпуска продукции фирмы не влияет на условия цен, то в условиях несовершенной конкуренции такое влияние существует.

Экономический смысл этой закономерности состоит в том, что большие объемы продукции при несовершенной конкуренции фирма может реализовывать, только снижая цены.

Обратная связь объема производства и цен имеет исключительно важные экономические последствия. Становится ясно, что власть над рынком любого, даже самого могущественного монополиста не абсолютна.

Формы несовершенной конкуренции многообразны. Наихудшим для потребителя случаем является монополия, практикующая ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация состоит в том, что одинаковые товары фирма продает различным покупателям по разным ценам, в зависимости от их платежеспособности. Это происходит при следующих предпосылках:



1) если продавец обладает достаточно высокой степенью монопольной власти, обеспечивающей ему контроль над производством и ценами;

2) если можно сегментировать рынок - разбить покупателей на разные группы, различающиеся степенью эластичности спроса по цене;

3) если тот, кто покупает товар дешевле, не может затем перепродать его дороже.

Таким образом, на один и тот же товар существует множество цен, причем различия цен никак не связаны с различием издержек.

Наряду с монополией со стороны производителей (монополист в собственном смысле слова) встречается монополия со стороны покупателя - монопсония. Покупатель - монопсонист заинтересован и имеет возможность покупать товары по наиболее низкой цене. Такая ситуация характерна для военной промышленности, продукцию которой закупает исключительно государство (это относится, прежде всего, к стратегическим вооружениям). Однако государство далеко не всегда использует это свое преимущество. Гораздо чаще монопсоническое преимущество реализуется на локальных рынках.

Равновесие фирмы - монопсониста, максимизирующее её прибыль, достигается при универсальном условии равенства предельного дохода предельным издержкам (MR = MC). Если наклон кривой предложения положителен, то кривая предельных издержек проходит выше неё (рис.1). тогда фирма - монопсонист, используя свою власть, сократит объем закупок с равновесного уровня QЕ до QМ, что вызовет понижение цены с РЕ до РМ. Таким образом, затраты монопсониста на покупку продукции (как правило, это производственные ресурсы) будут ниже, чем в условиях совершенной конкуренции.



Виды несовершенной конкуренции:

Совершенная конкуренция. Характеристики: -Большое количество мелких фирм производят одинаковую (стандартизованную) продукцию; - вход свободен; - равный доступ к информации; - нет контроля над ценами. В этих условиях фирма принимает сложившуюся рыночную цену. Повлиять на нее фирма не может, так как обладает очень маленькой долей рынка. В коротком периоде фирма может получать сверхприбыль или нести убытки, а в длительном периоде она получает только нормальную прибыль. Это объясняется тем, что сверхприбыль привлекает новые фирмы в отрасль, и убыточные разоряются и уходят. При совершенной конкуренции возможна только ценовая конкуренция. 100% совершенная конкуренция осталась только на фондовым рынке.

Монополистическая конкуренция: - конкурирует большое количество некрупных фирм; - вход свободный; -равный доступ к информации; - дифференциация продукта.

Олигополиия: -конкурирует небольшое количество крупных фирм; - вход затруднен или невозможен; - ограничен доступ к информации; - продукция одинаковая или незначительно различается; - контроль над ценами объяснятся взаимозависимостью фирм.

Взаимозависимость объясняется тем, что выбирая цену или объем производства олигополист должен считаться возможной реакцией конкурентов.

Простая олигополия: продукт стандартный (соответствует стандартам) (цемент одной марки).

Дифференцированная олигополия: продукт стандартизованный, т.е. незначительно отличается (водка).

Олигополист обладает только одной степенью свободы: или цена, ли объем производства.



Формы взаимосвязи олигополистов: 1) создание картеля, т.е. временного соглашения о фиксации цен и объема выпуска или разделе рынков сбыта (ОПЕК). Запрещены на национальном уровне. 2) Тайный (картельный) сговор) (запрещены на национальном уровн); 3)ценовые войны: фирмы постепенно снижают цены для борьбы с конкурентом.

Монополия: фирма является единственным или основным производителем продукта, не имеющего близких заменителей. Вход затруднен или невозможен. Ограничен доступ к информации. Значительный контроль над ценами.

В РФ считается фирмой монополистом, если занимает долю рынка 60%.

Виды монополий (условная квалификация): 1) Закрытая монополия: фирма защищена от конкуренции с помощью специальный юридических ограничений (лицензии, Газпром); 2) Естественная монополия: фирма является единственным поставщиком продукта в отрасли, где экономия на масштабе ярко выражена (РЖД, Гаспром); 3) Открытая монополия: фирма является единственным поставщиком продукта, но не имеет специальный юридических ограничений.4) Монопсония: фирма является основным или единственным покупателем.

Монополист максимизирует прибыль, выбирает такой объем, при котором прибыль максимальна, а цена определяется спросом при этом объеме. Такая цена всегда выше МR и выше МС.

Плюсы и минусы монополии. Плюсы: 1) экономия на средних постоянных издержках; 2) Быстрее внедрятся достижения НТП, улучшается качество, расширяется ассортимент. Минусы: 1) Тенденции к росту постоянных издержек; 2) Снижение стимулов к рискам, связанных с внедрением НТП, улучшению качества, расширению ассортимента; 3) Перераспределение в свою пользу части доходов потребителей.

Монополист обладает 2умя степеням свободы: - ценой; - объемом выпуска.

Для совершенной конкуренции характерна только ценовая конкуренция, для несовершенной – ценовая и неценовая.


 

14.Ценовая дискриминация и ее виды. Особенности ценовой дискриминации в РФ.

Фирма, обладающая монопольной властью, может ее использовать для проведения особой ценовой политики, так называемой ценовой дискриминации.

В данном контексте понятие "дискриминация" является чисто техническим термином (от лат. dicriminatio — различие) и не носит негативного смысла.

Ценовой дискриминацией называется установление разных цен на различные единицы одного и того же товара для одного или разных покупателей. Важно подчеркнуть, что различия в ценах не отражают различия в издержках, связанных с оказанием покупателю транспортных или других услуг. Поэтому не всегда различие в ценах можно считать ценовой дискриминацией, а единая цена свидетельствует о ее отсутствии. Так, например, не является ценовой дискриминацией поставка одного и того же товара по разным ценам в разные регионы, в различные периоды времени (сезонность), разного качества и т.д. С другой стороны, поставка для всех разноудаленных покупателей одного и того же товара по единой цене может рассматриваться как ценовая дискриминация.

§ Для осуществления ценовой дискриминации монополистом необходимо:

§ Наличие у компании рыночной власти: возможность влияния на цену;

§ чтобы прямая эластичность спроса на товар по цене у разных покупателей была существенно различной;

§ чтобы эти покупатели были легко идентифицируемы;

§ чтобы была невозможна дальнейшая перепродажа товара покупателями.

Как показывает практика, наиболее благоприятные условия для осуществления ценовой дискриминации имеются на рынке услуг или на рынке материальных товаров, при условии, что разные рынки отделены друг от друга большими расстояниями или высокими тарифными барьерами.

Впервые понятие ценовой дискриминации в экономическую теорию ввел английский экономист Альфред Пигу (1920). Он же предложил различать три ее вида, или степени.

Ценовая дискриминация первой степени (или совершенная ценовая дискриминация) имеет место, когда каждая единица товара продается фирмой по цене спроса, т.е. по максимально возможной цене, которую готов заплатить покупатель. Иногда такую политику называют ценовой дискриминацией по доходам покупателя. Рассмотрим, как она влияет на прибыли фирмы.

Если монополист не проводит ценовой дискриминации, т.е. устанавливает единую цену Р*, то как видно из рис. 5.12 , при объеме выпуска от 0 до Q*(при котором выполняется равенство МС=MR) дополнительная прибыль от реализации каждой дополнительной единицы (предельная прибыль, Мп) равняется разнице между предельным доходом и предельными издержками

Мп=MR — MC.

Производство любого количества сверх оптимального сократило бы экономическую прибыль монополиста, которая может быть подсчитана как сумма прибылей от каждой реализованной единицы, что на рисунке соответствует заштрихованной площади АСЕ. Потребительский излишек, т.е. разница между суммой, которую покупатель готов был заплатить, и рыночной ценой Р*, изображен верхним треугольником АР*М.

Если монополист проводит ценовую дискриминацию, то тогда все единицы товара продаются по их цене спроса, и следовательно, каждая дополнительно реализованная единица увеличивает совокупный доход на величину той цены, по которой она продается, т.е.

MR=P.

Это означает, что кривая спроса становится и кривой предельного дохода, как в модели совершенной конкуренции. Однако в отличие от конкурентного рынка, при котором существует единая цена, и значит MR=AR, для монополии, осуществляющей ценовую дискриминацию, цены разных единиц продукции различны, т.е. MR≠ AR.

Оптимальный объем производства монополиста, осуществляющего ценовую дискриминацию, расширяется до точки оптимума Q** совершенно конкурентного рынка. В этих условиях совокупная прибыль монополиста (площадь АЕ'С) включает в себя весь потребительский излишек.

Рис. 5.12. Совершенная ценовая дискриминация

На практике совершенная ценовая дискриминация почти невозможна, поскольку для ее реализации монополист должен знать цены спроса всех возможных потребителей своей продукции. Некоторое приближение к ценовой дискриминации данного вида возможно при наличии небольшого числа покупателей, например, при индивидуальной предпринимательской деятельности (услуги врача, юриста, портного и т.д.), когда каждая единица товара производится по индивидуальному заказу.

Ценовая дискриминация второй степени предполагает назначение различных цен в зависимости от объема покупки, так что связь между объемом продаж и общими доходами монополиста носит нелинейный характер (так называемое нелинейное ценообразование).

Предположим, что монополист устанавливает две цены: при объеме от 0 до Q* цена Р', при объеме от Q* до Q** цена Р''.

Если бы монополист устанавливал единую цену, например Р', то его совокупный доход равнялся бы произведению соответствующего объема и цены (TR=Р'Q*). При осуществлении нелинейного ценообразования доход увеличивается и становится равен площади фигуры 0Р'ABCQ**.

Рис. 5.13 Ценовая дискриминация второй степени (нелинейное ценообразование)

Чем более дифференцирована цена продукции, тем в большей степени данная ценовая дискриминация приближается к совершенной.

В реальной жизни ценовая дискриминация второй степени чаще всего принимает форму ценового дисконта (т.е. скидок). Например:

§ скидки на объем поставок (чем больше объем заказа или поставки, тем больше скидка к цене);

§ кумулятивные скидки (цена проездного единого билета на год, который предполагают ввести в московском метрополитене относительно ниже цены ежемесячного проездного);

§ ценовая дискриминация во времени (различные цены на утренние и вечерние сеансы в кино, различные наценки в ресторанах в дневное и вечернее время) и т.д.

Иногда данный тип дискриминации называют самоотбором. Не имея реальной возможности определить цены спроса всех своих клиентов (как при совершенной ценовой дискриминации), продавец предлагает всем одинаковую структуру цен, предоставляя покупателю самому решать, какой объем и, следовательно, какие рыночные условия он выбирает.

Ценовая дискриминация третьей степени осуществляется на основе сегментации рынка и выделения некоторого количества групп покупателей (сегментов рынка), каждой из которых продавец назначает свои цены.

Примерами подобной ценовой дискриминации могут служить:

§ авиабилеты туристского и первого классов;

§ спиртные напитки класса "люкс" и другие алкогольные продукты;

§ скидки на билеты в музеи и кинотеатры для детей, военнослужащих, студентов, пенсионеров;

§ плата за подписку на специализированные издания для организаций и индивидуальных подписчиков (для вторых она, как правило, ниже);

§ гостиничные тарифы и плата за посещение музеев для иностранцев и резидентов (в России) и т.д.

После того как фирма разделит своих потенциальных покупателей на некоторое количество сегментов, возникает вопрос установления своих цен для каждого сегмента. Рассмотрим, как это происходит.

Пусть монополист выделяет два изолированных сегмента рынка (анализ может быть использован и для большего числа сегментов). Его цель, как и прежде, максимизация прибыли от реализации продукции на обоих рынках.

Основное условие максимизации прибыли на первом сегменте рынка может быть записано как

MC=MR1,

где MR1 — предельный доход от реализации на первом сегменте.

Соответствующим образом, основное условие максимизации прибыли на втором сегменте имеет вид:

MC=MR2,

где MR2 — предельный доход от реализации на втором сегменте рынка, то есть

MC=MR1=MR2.

Мы знаем, что предельный доход фирмы соотносится с коэффициентом эластичности спроса по формуле MR=P(1+1/Ed), поэтому равенство MR1=MR2 можно представить как

P1(1+1/Ed1)=P2(1+1/Ed2),

или

P1/P2=(1+1/Ed2)/(1+1/Ed1).

Из данного равенства видно, что в основе ценовой дискриминации третьей степени лежит различие в эластичности спроса для разных сегментов рынка. Чем выше эластичность спроса, тем относительно ниже цены. На практике это означает использование ценовых скидок для категории потребителей с эластичным спросом и назначение более высоких цен для потребителей с неэластичным спросом. Другими словами,

если |Ed1|>|Ed2|, то Р1

Например, если эластичность спроса для 1-го сегмента равна -2, а для 2-го сегмента -4, то цена для 1-го сегмента должна быть в 1,5 раза выше, чем для 2-го.

Р1/P2=(1-1/4)/(1-1/2)=(3/4)/(1/2)=1,5

Очевидно, что если бы эластичность спроса во всех сегментах была одинаковой, то ценовая дискриминация была бы невозможна.

Пространственная ценовая дискриминация. Если транспортировка продукции требует значительных затрат, фирма обладающая монопольной властью, может ля максимизации прибыли установить разные цены для покупателей вблизи и вдали. Отсюда следует, что фирма дискриминирует против поблизости расположенных покупателей.


Просмотров 1229

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!