Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Неопределенность экономической ситуации



Неопределенность - ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности. Если вероятность ожидаемого события неизвестна, оно может развиваться и наступить различными способами, т.е. имеет место неопределенность. Нередко конечный итог в целом известен, но неизвестны сроки, отклонения от прогнозируемого варианта, непредвиденные последствия. [4,123]

Каким видом бизнеса заняться, что и в каком размере производить, куда вложить свободные деньги? При решении этих и других подобных вопросов приходится учитывать множество противоречивых факторов, перебирать бесчисленные варианты. А степень вероятности оптимального выбора, как правило, невелика.

Неопределенность в экономике связана с событиями и факторами функционирования экономической системы, которые хозяйствующие субъекты не в состоянии с достаточной вероятностью предвидеть, а потому и не могут надлежащим образом приспособиться к ним.

Неопределенность - ситуация, в которой полностью неизвестна вероятность совершения события, т.е. исходы не могут быть связаны с каким-либо распределением вероятности.

Главным образом неопределенность делится на внешнюю, или экзогенную, и внутреннюю, или эндогенную. Сразу отметим, что данная классификация является несколько грубой. Это станет очевидным, когда мы будем рассматривать три вида переменных, характерных для любой экономической системы, уже непосредственно в самой математической модели выбора индивида в условиях риска.

Примеры источников экзогенной неопределенности: вкусы потребителей, научно-технический прогресс, погода. Ни одна экономическая система не может уменьшить экзогенную неопределенность, но смягчить ее последствия возможно путем страхования.

К эндогенной неопределенности относится, например, неопределенность, которая свойственна действиям покупателя, предполагающего объем покупок, или неопределенность индивида относительно заключения сделки со своим партнером. К этой же категории можно отнести неопределенность фирмы относительно того, какую технологию производства выбрать. Такая неопределенность может быть устранена целиком и полностью самим экономическим агентом. [6,108]



Кроме того, существуют синтезированные типы неопределенности, представляющие собой сочетания экзогенного и эндогенного типов.

Таким образом, главное отличие экзогенной неопределенности от эндогенной состоит в том, что в условиях экзогенной неопределенности решение принимает не столько сам экономический агент, сколько некоторая внешняя сила, на которую он не может повлиять, а во втором случае главную роль в процессе принятия решения играет сам экономический агент.

Например, характеризующий отличие влияния экзогенной неопределенности от влияния эндогенной: плотина, построенная человеком, может разрушиться либо из-за ошибки, допущенной конструктором при проектировании (или небрежности рабочих), либо из-за сильного шторма. Руководитель проекта, занимаясь строительством плотины, принимает решения в условиях как эндогенной неопределенности (необходимо правильно подобрать кадры - выбрать конструктора и рабочих), так и экзогенной (предусмотреть возможность шторма и учесть это в проекте).

Отдельным видом экзогенной неопределенности является политическая неопределенность. Политическая неопределенность - неопределенность относительно возможных последствий влияния политики правительства на экономику страны. Особенно важно воздействие экономической политики на налоговую систему, ставку процента и производство общественных благ.



Нарастающий со временем общий объем информации порождает для субъектов экономики ряд серьезных проблем:

проблему селекции, т.е. выбора необходимой информации и отделения «фоновой» (балластной) информации;

проблему ценности и значимости информации, ее «веса» для принятия решений;

проблему обработки информации. Когда объемы поступающей информации несоразмерны с возможностями ее обработки , возникает кризисная ситуация, связанная с нарастанием неопределенности: с одной стороны, часть информации не может быть обработана и отбрасывается (в том числе информация, содержащая ценные сведения); с другой стороны, избыточная информация порождает проблему выбора из n-вариантов, когда вместе с увеличением количества вариантов нарастает вероятность принятия неверного решения. [5,315]

Данное положение проиллюстрировано в графической форме (см. рис.1). Из общего информационного потока I, достигшего в момент времени t0 значение I1, необходимо вычленить значимую информацию об объекте ?I путем ее селекции из общего массива.

Рис.1. Информационные потоки, вызывающие неопределенность и ошибки в принятии решений

В результате подобной операции накапливаются неопределенности за счет Iз (значимой информации) и Iл (ложной и балластной информации, включенной в базу принятия решений).

Неопределенность - как следствие возникающих эмерджентных (внезапно возникающих) факторов - критерий Y3. Этот вид неопределенности связан с качественными изменениями в экономических и политических системах, прогнозировать которые не представляется возможным. Такие факторы Нассим Талеб назвал «черными лебедями» (см. работу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»). То есть неопределенность этого типа связана с ограниченностью знания и со спецификой объекта исследования - социально-экономическими системами, где количество возможных состояний чрезвычайно велико.



Причины возникновения неопределенности и предопределенного ею риска разделяются на три группы.

Первая группа. Большинство связанных с экономикой процессов есть принципиально идентерминоваными. Таким, например, есть научно-технический прогресс, о развитии которого невозможно сделать точный прогноз. Трудно предусмотреть также разные природные явления, изменения климата, развитие вкусов потребителей и тому подобное.

Вторая группа. Можно говорить об экономически оптимальной неполноте информации, потому что нередко целесообразнее работать с неполной информацией, чем собирать крайне дорогу практически полную информацию.

К этой группе можно отнести и неполноту информации, предопределенную ограниченностью мощностей для ее обработки, потому что эта ограниченность объясняется экономическими причинами. Сюда же относят и неточности, которые возникают в результате приближенных методов оценки данные, например, выборочные наблюдения и экспертные оценки. Уменьшение этих неточностей тоже нуждается в определенных дополнительных затратах.

Третья группа. Существует, так сказать, «организована» неопределенность, или асимметрия информации. Она вызвана тем, что нередко некоторые экономические агенты считают целесообразным скрывать некоторую часть информации из экономических, политических или других причин. Например, слишком трудно прогнозировать возможности внешнеторговых операций со стратегическими товарами, иногда управляющему органу управления трудно оценить возможности и усилия подчиненных подразделов, и наоборот.


Просмотров 2632

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!