Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Трансакции и трансакционные издержки. Виды трансакционных издержек и способы их минимизации



Трансакции – это соглашения между двумя сторонами о чем-либо.

Данные соглашения ведут к тансакционным издержкам.

Р. Коуз в начале 30-х годов выдвигает гипотезу о том, что они, эти издержки, не равны нулю. Но они не равны в реальной действительности. Трансакционные издержки – это все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий собственности, реализацией свобод. Согласно общему определению трансакционные издержки есть эквивалент трения в механических системах. Трансакционные издержки, таким образом,– это издержки эксплуатации рыночной системы, порождаемые частной собственностьюи разделением труда.

Виды трансакцинных издержек:

В экономической литературе существует множество классификаций и типологий трансакционных издержек. Наиболее распространенной является следующая типология, включающая пять типов трансакционных издержек:

1. Издержки поиска информации. Перед тем, как будет совершена сделка или заключен контракт, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей и продавцов соответствующих товаров и факторов производства, каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.

2. Издержки ведения переговоров. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Основной инструмент экономии такого рода затрат - стандартные (типовые) договоры.

3. Издержки измерения. Любой продукт или услуга-это комплекс характеристик. В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает чрезвычайно приблизительной. Иногда интересующие качества товара вообще неизмеримы и для их оценки приходится пользоваться суррогатами (например, судить о вкусе яблок по их цвету). Сюда относятся затраты на соответствующую измерительную технику, на проведение собственно измерения, на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок. Издержки измерения растут с повышением требований к точности.



Громадная экономия издержек измерения была достигнута человечеством в результате изобретения стандартов мер и весов. Кроме того, целью экономии этих издержек обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т. д.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов6 необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты. Некоторые авторы (Д. Норт) добавляют сюда же затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения общепринятых неписаных правил и этических норм является гораздо более экономным способом защиты прав собственности, чем формализованный юридический контроль.

5. Издержки оппортунистического поведения. Это самый скрытый и, с точки зрения экономической теории, самый интересный элемент трансакционных издержек.

Различают две основных формы оппортунистического поведения. Первая носит название морального риска. Моральный риск возникает тогда, когда в договоре одна сторона полагается на другую, а получение действительной информации о ее поведении требует больших издержек или вообще невозможно. Самая распространенная разновидность оппортунистического поведения такого рода - отлынивание, когда агент работает с меньшей отдачей, чем от него требуется по договору.



Особенно удобная почва для отлынивания создается в условиях совместного труда целой группой. Например, как выделить личный вклад каждого работника в совокупный итог деятельности <команды> завода или правительственного учреждения? Приходится использовать суррогатные измерения и, скажем, судить о производительности многих работников не по результату, а по затратам (вроде продолжительности труда), но и эти показатели сплошь и рядом оказываются неточными.

Если личный вклад каждого агента в общий результат измеряется с большими ошибками, то его вознаграждение будет слабо связано с действительной эффективностью его труда. Отсюда отрицательные стимулы, подталкивающие к отлыниванию.

В частных фирмах, и в правительственных учреждениях создаются специальные сложные и дорогостоящие структуры, в задачи которых входят контроль за поведением агентов, обнаружение случаев оппортунизма, наложение наказаний и т. д. Сокращение издержек оппортунистического поведения - главная функция значительной части управленческого аппарата различных организаций.

Вторая форма оппортунистического поведения - вымогательство. Возможности для него появляются тогда, когда несколько производственных факторов длительное время работают в тесной кооперации и настолько притираются друг к другу, что каждый становится незаменимым, уникальным для остальных членов группы. Это значит, что если какой-то фактор решит покинуть группу, то остальные участники кооперации не смогут найти ему эквивалентной замены на рынке и понесут невосполнимые потери. Поэтому у собственников уникальных (по отношению к данной группе участников) ресурсов возникает возможность для шантажа в форме угрозы выхода из группы. Даже когда <вымогательство> остается только возможностью, оно всегда оказывается сопряжено с реальными потерями (Самая радикальная форма защиты от вымогательства - превращение взаимозависимых (интерспецифических) ресурсов в совместно владеемое имущество, интеграция собственности в виде единого для всех членов команды пучка правомочий).



Среди методов минимизации трансакционных издержек можно выделить такие как:

1.Проводимая государственная политика. Государство использует всю свою мощь и полномочия для сбора, обработки и предоставления на практике ценнейшей экономической информации, обеспечивая при этом доступность к ней других субъектов экономики, что естественно снижает уровень экономической неопределенности и как следствие ? уровень трансакционных издержек. Одновременно благодаря сильной социальной политике государства происходит формирование квалифицированной и с гражданской ответственностью рабочей силы, которой чужда идеология оппортунистического поведения, что неизбежно способствует уменьшению трансакционных издержек предприятия.

2. Вертикальная интеграция (построение корпораций). Вертикальная интеграция позволяет избежать противоречия между эффективными инвестициями и эффективной последовательной адаптацией. Последовательность приспособительных изменений становится поводом для совместного действия, а не для оппортунистического захвата преимуществ; риски могут быть уменьшены; механизмы внутреннего управления сглаживают переход между последовательными этапами. Теория трансакционных издержек предсказывает, что в случае высокой степени специфичности активов, вертикальная интеграция более эффективна, чем рыночный контракт.

3. Развитие информационных технологий, интернет: применение поэтапных стратегий использования информационных технологий и формирования информационно-коммерческих систем,предусматривающих рационализацию их трансакционных затрат, развитие принципиально новых видов электронных коммуникаций приводит к стремительному сокращению трансакционных издержек и, как следствие, к трансформации существующих политических и экономических институтов.

4)Развитие инструментария Бенчмаркинга. Разработаны методические рекомендации по использованию инструментария Бенчмаркинга на различных этапах хозяйственной связи в целях уменьшения совокупной величины трансакционных и логистических затрат.

Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) -- это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы. Он в равной степени включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление.

5. Нейролингвистическое программирование: нейролингвистическое программирование занимается неинституциональными методами минимизации трансакционных издержек, т. е. когда минимизируются издержки без создания каких: либо социальных институтов; речь идет об альтернативном подходе к минимизации трансакционных издержек.

6. Распределение контроля внутри организации. Исследования факторов развития организации как способ минимизации трансакционных издержек.

Трансакционный анализ: применение методики «институционального» анализа баланса. Идея институционального анализа баланса состоит в переносе акцента на трансакционную составляющую финансовой информации.

Применение процессной модели управления: уровень внутренних трансакционных издержек определяется в декомпозиции процессом выработки согласованных условий деятельности, результатом которого является система управления и уровень автоматизации бизнес-процессов. Решения в области автоматизации позволяют сократить время на подготовку управленческого решения и снизить удельные затраты на трансакцию. Решения в области реинжиниринга позволяют изменить форму зависимости между объемом товарной продукции и количеством трансакций.

Моделирование регулятивных структур: создание регулирующих институтов для возможности отслеживания поведения и деятельности крупных организаций, например, недавно приватизированных инфраструктурных монополий. Когда трансакционные издержки принимаются во внимание, структуры и процессы будут влиять на результаты регулирования и, следовательно, должны быть явно учтены в разработке регулирования, основанного на мотивации.


4.Проблемы измерения трансакционных издержек

Многие виды трансакционных издержек непосредственно не наблюдаемы и поэтому с трудом поддаются статистическому измерению.

Для определения издержек трансакции Дж. Уоллис и Д. Норт пользуются критерием с точки зрения потребителя и с точки зрения продавца. Например, при покупке дома трансакционные издержки покупателя будут определяться наймом адвоката, временем, затраченным на осмотр домов, сбором информации о ценах, уплатой пошлины при юридическом оформлении сделки и т.д. Для продавца такие издержки будут состоять из расходов на рекламу, найм агента по продаже недвижимости, затрат времени при показе дома и т.д. При этом акт купли-продажи может вызывать вторичные сделки и на стороне покупателя, и на стороне продавца: скажем, найм юриста или найм агента по торговле недвижимостью. Поэтому в составе трансакционных издержек авторы выделяют рыночный компонент.

Главные проблемы измерения:

1) Часть трансакционных издержек не подвержена прямому измерению (например затраты времени на стояние в очередях и заполнение многочисленных отчетных форм).

2) Многие издержки связаны с неформальным обменом услугами, не сопровождающимися непосредственными денежными платами.

3) Трансакционные издержки часто невозможно отделить от «производственных» издержек.


Теория прав собственности

Развитие теории прав собственности сопряжено с формированием ключевых понятий. В частности, выделяются компоненты, составляющие ее сущность. Собственность представляет собой закрепление права контроля над жизненными благами и ресурсами за конкретными экономическими субъектами. Существует более упрощенное объяснение понятия. Считается, что собственность является взаимоотношением человека и имущества, власть первого над вторым.

Право собственности включает в себя правомочия по распоряжению, пользованию, владению вещью, принадлежащие ее хозяину. Они представляют собой возможности поведения субъекта, закрепленные юридически. Их принадлежность хозяину сохраняется до тех пор, пока что-то находится в его владении. В случае когда он не может осуществить свои возможности, например, при аресте имущества в счет долгов либо при незаконном пользовании другим лицом, он не лишается ни правомочий, ни права на собственность. Распоряжение имуществом Теория прав собственности Коуза описывает юридически обеспеченную возможность хозяйственной власти владельца. При этом необязательно владелец должен находиться непосредственно в соприкосновении с вещью. К примеру, отправляясь в поездку, человек продолжает быть собственником имущества своей квартиры. Владение какой-либо вещью может также быть незаконным. Юридически обеспеченным называется такое господство, которое обосновано каким-либо правом. Законное владение зачастую называют титульным. Теория прав собственности Коуза указывает на то, что имущество находится во власти тех, кто обладает теми или иными юридическими возможностями на это. Данное обстоятельство при рассмотрении споров, связанных с вещью, позволяет основываться на презумпции законности его фактического владения. Другими словами, лицо, у которого находится имущество, обладает правом на собственность до того момента, пока обратное не будет доказано. Незаконные владельцы Они подразделяются на недобросовестных и добросовестных. К последней категории относят собственника, который не должен знать либо не знает об отсутствии юридического обеспечения своего права. Недобросовестным, в свою очередь, называют того, кто должен был быть в курсе или ему это известно. Теория прав собственности предполагает применение такой классификации в расчете по расходам и доходам, когда хозяин истребует имущество у лица, им распоряжающегося, посредством индикационного иска. Также разделение может использоваться при решении вопроса о возможности приобретения юридического обоснования владения за давностью.

Правомочие пользования Оно представляет собой юридически обеспеченную возможность определять судьбу имущества посредством совершения законных актов в его отношении. Теория прав собственности называет безусловным распоряжением вещью ситуации, при которых хозяин продает ее, сдает в залог, внаем, передает в качестве вклада в товарищество или общество, совершает пожертвования в благотворительных целях и прочее. Квалификация действий хозяина относительно имущества связана с его уничтожением за ненадобностью либо при наличии таких его свойств, которые позволяют использовать его только в одном потребительском или производственном акте. Теория прав собственности говорит о том, что если владелец выбрасывает либо уничтожает вещь, то он распоряжается ею посредством совершения односторонней сделки. В этом случае воля владельца ориентирована на отказ от юридического обеспечения. Если же право собственности заканчивается при однократном применении вещи, то в этом случае действия направлены не на отказ, а на извлечение из нее полезных свойств. В связи с этим в данном случае присутствует только возможность использования имущества, но не распоряжения ним. Специфика владения Теория прав собственности в экономике не ограничивается определением возможностей, которые принадлежат хозяину. Дело в том, что, кроме него, могут существовать и иные лица, имеющие власть над имуществом. В качестве них могут выступать также носители права на хозяйственное ведение либо пожизненное наследуемое владение. В связи с этим выделяется специфичный признак, присущий данным правомочиям, относящимся непосредственно к собственнику. Он заключается в том, что владелец использует юридическое обоснование в соответствии со своим усмотрением. Теория прав собственности, таким образом, указывает на то, что такое хозяйствование означает, что воля (власть) по распоряжению имуществом опирается непосредственно на нормативный акт и имеет место вне зависимости от власти прочих лиц относительно той же вещи. Воля других сторон также основывается на законе, но при этом зависит от господства владельца и обусловлена им.


 


Просмотров 977

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!