Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов



Сущность метода заключается в том, что пропитан­ные реагентами листки фильтровальной бумаги (10 круж­ков) соприкасаются с высохшим оттиском испытуемой крас­ки под действием груза.

Для проверки показателя используется оттиск с тол­щиной красочного слоя (2,0 ±0,05) мкм, полученный по ОСТ 29.123-90 на бумаге, марка которой указана в техни­ческих условиях на краску.

При испытании краски на устойчивость к воздей­ствию лаков кружки фильтровальной бумаги смачивают смесью растворителей и пластификаторов, входящих в со­став лака, и вместе со стеклянными пластинками и кра­сочным оттиском обертывают полиэтиленовой пленкой на время выдержки груза.

Характеристика стойкости печатной краски к воз­действию соответствующего реагента дается по числу окрашенных кружков фильтровальной бумаги и по степени изменения цвета оттисков. Стойкость краски к воздей­ствию дистиллированной воды и лаков, стойкость крас­ки к воздействию водных растворов кислот и щелочей оценивается в баллах (от 1 — плохая устойчивость до 5 — весьма хорошая).

МС ИСО 2835-74 Краски печатные и оттиски. Определение светопрочности

Метод заключается в экспонировании оттиска крас­ки на свету (источник света - ксеноновая лампа) в одина­ковых постоянных условиях и визуальной оценке измене­ния оттенка краски.

Стойкость краски к свету определяется путем срав­нения ее со светостойкостью эталонов (голубой шерстяной шкалы), состоящих из восьми шерстяных полосок, окрашен­ных голубыми красками различной светопрочности.

Устойчивость окраски испытуемых образцов оце­нивают путем сравнения их выцветания с выцветанием эталонов под действием облучения ксеноновой лампы. Показателем устойчивости к свету является номер этало­на голубой шкалы, при котором разница между двумя уча­стками на оттиске соответствует показателю "3" серой кон­трастной шкалы. Для проверки данного показателя (све­тостойкости) используют оттиск с толщиной красочного слоя (2±0,5) мкм, полученного по ОСТ 29.123-90 на бума­ге мелованной без оптических отбеливателей массой 1 м2 (150±10) г.

ГОСТ 7086-75 Краски печатные. Метод определения прозрачности

Сущность метода заключается в определении оп­тической плотности оттисков с заданной толщиной слоя, отпечатанных красками на черном фоне, с последующим переводом полученного значения и величину отражения.

Измеряют оптическую плотность оттисков отпеча­танных черной краской с толщиной красочного слоя 2±0,1 мкм; после сушки в течение 24 ч. с использованием трех светофильтров (красного, зеленого и синего). Значения оптических плотностей должны быть не менее 2,0. Затем на черных оттисках цветной испытуемой краской печата­ют серию образцов (не менее 6 штук) с толщиной красоч­ного слоя от 0,8 до 3 мкм. Интервал толщины слоев дол­жен быть 0,3-0,4 мкм. После сушки полученных оттисков через 24 ч измеряют их оптическую плотность с использо­ванием зонального фильтра, дающего наименьшую опти­ческую плотность.



По результатам измерений вычисляют для каждого образца среднее арифметическое оптической плотности Dср, затем вычисляют величину отражения R.

R = antilg (-Dcp) 100

Строят прямую зависимость R=f(S), где S — толщина слоя испытуемой краски.

Угол наклона полученной прямой и характеризует степень прозрачности цветной краски. Прозрачность оценивается в баллах (от 1 до 10 - макс, прозрачность)

ОСТ 29.23-76 Краски печатные. Метод определения глянца

Сущность метода определения глянца печатных красок на оттиске состоит в измерении зеркально и рассе­янно отраженного от оттиска потоков света. Глянец определяют с помощью приборов — глянцметров ГГФ-1, ГГФ-3 и блескометра ФБ-2.

Краски печатные. Метод определения текучести

Сущность метода определения текучести красок заключается в оценке способности растекаться под действи­ем собственной массы на гладкой металлической площадке, закрепленной на цилиндре микроволнометра и имею­щей в центре отверстие, куда помещается краска. Текучесть определяют как величину диаметра красочного пятна, об­разовавшегося после выдавливания краски из отверстия в микроволнометре.

Краски печатные. Метод определения устойчивости красок

К эмульгированию

Сущность метода заключается в создании условий, близких к увлажнению офсетной краски при печати, и даль­нейшем определении количества воды в полученной эмуль­сии. Устойчивость к эмульгированию проверяется с исполь­зованием приборов "Лито-брейк Тестер" или "Литомат".

Иногда оценивают способность к эмульгированию чисто визуально по виду красочного слоя на валиках ма­шины.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!