Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОДГОТОВКА МАШИНЫ К ПЕЧАТАНИЮ. Бумагопроводящая система



Бумагопроводящая система

2.1.1. Зарядка стапельного стола производится до печатания тиража и во время печатания тиража.

До печатания тиража стол опускают в нижнее по­ложение, бумагу сталкивают по двум сторонам и уклады­вают в стопу так, чтобы передний край стопы вплотную подходил к направляющим планкам, а боковой край — к угольнику; затем стапельный стол с бумагой поднимают до соприкосновения с ограничителем.

При перезарядке во время работы машины исполь­зуют вспомогательный стол. В момент, когда стапельный стол с небольшим количеством бумаги поднимается до уровня вспомогательных планок, срабатывает сигнализа­ция о готовности вспомогательного стола. После этого вставляют металлические стержни во вспомогательные планки, нажатием на специальную кнопку "Работа со сме­ной стапеля без остановки машины" вспомогательный стол вместе с бумагой поднимают вверх, а свободный стапель­ный стол опускают вниз и вкатывают новый подготовлен­ный вне машины стапель. Новый стапель поднимают до уровня вспомогательного стола, удаляют стержни из пла­нок, опускают планки в исходное положение.

2.1.2. Замена приемного стола без остановки машины.

Под верхние листы стапеля вставляют металличес­кие стержни, равномерно размещая их от центра к боко­вым кромкам (все стержни должны быть размещены под одним и тем же листом). Стержни укладывают на планки, а стапель выдвигают. Свободный стапельный стол подни­мают, стержни вынимают, листы укладываются на новый стапельный стол.

Примечание: Вместо стержней можно использовать тележку на роликах; для этого неполный стапель опускают выкатывают тележку на период замены приемного стола.

2.1.3- Установка самонаклада и листовой прием­ки на формат и толщину бумаги.

По формату листа устанавливают: _

- задние и передние присосы, отделительные, щет­ки, задние и боковые раздуватели, передние и боковые упоры самонаклады;

- выводные ролики, ролики и тесьмы транспортера, прижимные шарики, волосяные щетки;

- боковые и задние сталкиватели, вакуумную труб­ку на листовой приемке.

По толщине листа устанавливают:

- направляющие козырек бокового упора (на высо­те двух-трех листов);

- механизм электрощупа для контроля блокировки двойного листа (на высоте двух листов);

- приклоны над прорезями приемного стола (на высоте двух-трех листов).

2.1.4. Операции, выполняемые на машине слеса­рем-наладчиком:

- регулировка захватов на форгрейферах, печатных и передаточных цилиндрах, накладном барабане и выводной тележке (в соответствие с инструк­цией по монтажу машины);



- перестройка машины с односторонней на двусто­роннюю печать (в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины).

 

Печатный аппарат

2.2.1. Данные, необходимые для подготовки печат­ного аппарата (содержатся в паспорте машины): толщина формы вместе с подкладкой;

- толщина декеля (толщина офсетной резиноткане­вой пластины вместе с поддекельным материалом или второй пластиной);

- величина зазора З1между офсетным и формным цилиндрами;

- величина зазора 32, между офсетным и печатным цилиндрами;

- таблица, в которой указаны толщина формы, де­келя, зазоры при печатании на бумаге различной толщины.

2.2.2. Установка декеля.

Толщина декеля должна соответствовать паспорт­ным данным машины. Для секционных машин допускает­ся небольшое увеличение толщины декеля от первой сек­ции к последней.

Перед установкой декеля поверхность офсетного цилиндра тщательно протирают. Декель закрепляют в за­жимных планках; затем закрепляют передние и задние план­ки на офсетные цилиндре. Нажатием на кнопку "толчок" печатник проворачивает офсетный цилиндр, разглаживая его ладонью, чтобы не образовались складки или морщи­ны; после чего затягивает декель и обкатывает его при пе­чатании на макулатуре; затем вновь подтягивает декель.

2.2.3. Установка величины зазора между печат­ным и офсетным цилиндрами.

Зазоры между контрольными кольцами должны быть равны и соответствовать паспортным данным. Зазо­ры проверяют щупом.

Деформацию сжатия декеля (Д) определяют по формулам:

между формным и офсетным цилиндрами:

Д = Ф + Р-31;

между офсетным и печатным цилиндрами:

Д = Б + Р-32;

где Б - толщина бумаги (мм).



Величину превышения формы (Ф) и резины (Р) над контрольными кольцами измеряют щупом или прибором Кулайт.

Для полужесткого декеля (две резинотканевые пла­стины) сжатие (Д) должно составлять:

между формным и офсетным

цилиндрами: 0,15-0,20

между офсетным и печатным

цилиндрами: 0,20-0,25 мм*)

*) Нижние значения деформаций относятся к мелованной бумаге, верхние — к офсетной.

 

При изменении толщины бумаги (Б) в пределах 0,07-0,25 мм зазор (32) между офсетным и печатным ци­линдрами изменяют с помощью рукоятки для регулиро­вания давления (на стороне обслуживания). Рукоятку ус­танавливают на деление, соответствующее толщине бу­маги.

При изменении толщины бумаги (Б) в пределах 0,25-0,70 мм печатный аппарат регулируют строго по пас­портным данным печатной машины.

При соблюдении нормального давления, т.е. дефор­мации декеля (Д), длина изображения на оттиске в про­цессе печатания соответствует его длине на форме и дос­тигается точное совмещение изображений на оттиске при многокрасочной печати.

 

2.2.4. Установка формы.

Перед установкой форму очищают от загрязнений и смазывают маслом ее оборотную сторону. В зависимос­ти от конструкции печатного аппарата форму закрепляют в съемных планках или планках непосредственно на фор­мном цилиндре.

2.2.5. Приводка форм.

При установке печатной формы для первой краски среднюю линию на планках располагают напротив нуле­вой отметки приладочной линейки, а горизонтальные ли­нии контрольных меток на клапанной стороне формы со­вмещают с делениями движка линейки, указывающей кла­пан. При установке печатных форм для последующих кра­сок положения горизонтальных линий меток должны на­ходиться в полном соответствии с положением этих же меток на печатной форме для первой краски.

При наличии системы шрифтовой приводки необ­ходимо на формах пробить приводочные отверстия с по­мощью перфоратора, используя в качестве базы приводоч­ные кресты на формах.

Окончательную приладку форм на совмещение кра­сок печатник выполняет, ориентируясь по приладочным оттискам.

 

Увлажняющий аппарат

2.3.1. Установка валиков в держатели произ­водится в следующем порядке: сначала дукторный вал, и передаточный валик, затем накатные валики, начиная с нижнего, раскатной цилиндр. Прилаживают нижний на­катной валик к форме и раскатному цилиндру. Укладыва­ют верхний накатной валик в подшипниках и прилажива­ют его к форме и цилиндру.

Усилия прижима передаточного валика к дукторному валу и раскатному цилиндру, а также накатных валиков к раскатному цилиндру и форме должны быть одинаковы­ми и равномерными по всей образующей валиков. Усилие прижима проверяют щупом или полоской пластмассовой пленки толщиной 0,1-0,2 мм.

Регулирование силы прижатия увлажняющих вали­ков контролируют по ширине следа однократного прижатия валика по хорошо просушенной форме, который дол­жен составлять 6-7 мм.

2.3.2. Предварительная настройка подачи увлажняющего раствора.

Подачу увлажняющего раствора регулируют изме­нением угла поворота дукторного вала с помощью храпо­вого механизма. Увлажнение печатной формы должно быть минимальным и равномерным.

Содержание спирта не должно превышать 7-10% при использовании специальных буферных добавок к ув­лажняющему раствору (порядка 2%). Для изменения со­держания спирта служит специальный регулировочный элемент.

 

Красочный аппарат

2.4.1. Установка валиков и ножа.

Приладку накатных валиков к форме производят при выключенном давлении и опущенных на форму на­катных валиках с нанесенной на них краской.

Равномерность касания накатных валиков формы определяют по ширине следа в полосе контакта, оставше­гося на поверхности формы, покрытой коллоидом. Шири­на полосы контакта должна составлять 3-6 мм (примерно 6% от диаметра валика).

Прижим накатных валиков к форме и раскатному цилиндру, а также передаточного валика к дукторному ци­линдру должен быть одинаковым и равномерным. Усилие прижима проверяют щупом толщиной 0,1 мм.

Нож красочного аппарата устанавливают парал­лельно образующей дукторного цилиндра на расстоянии 0,3-0,5 мм (при вывернутых винтах).

2-4.2. Предварительная настройка подачи краски каждой зоне производится винтами в соответствии с изоб­ражением на форме.

Окончательную настройку подачи краски печатник выполняет в соответствии с пробным оттиском ориенти­руясь по контрольным оттискам.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!