Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОБНЫХ ОТТИСКОВ НА ОФСЕТНОМ ПРОБОПЕЧАТНОМ СТАНКЕ



ПРОЦЕССЫ

ОФСЕТНОЙ

ПЕЧАТИ

 

 

Технологические

инструкции

 

 

Москва,

ВНИИ Полиграфии

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предыдущие технологические инструкции «Процессы офсетной печати», изданные в 1982 г., в значительной степени устарели. Кардинальным образом изменились не только условия работы предприятий, но и парк офсетный печатных машин и ассортимент используемых основных технологических материалов (красок, бумаги, офсетных резинотканевых пластин и пр.).

Поэтому вместо пересмотра старых технологических инструкций охватывающих всего семь печатных машин, закупаемых ранее советскими внешнеторговыми объединениями за рубежом или выпускаемых у нас в стране, потребовалось создать практически заново десять инструкций по отдельным специально выделенным форматным группам печатного оборудования, включающим около 80 наиболее распространенных марок современных печатных машин, а также по использованию огромной номенклатуры печатных красок, печатной бумаги и др. технологических материалов, имеющихся на рынке. Отдельная инструкция посвящена пробной печати. Кроме того, интерес, появившийся в последнее время к способу трафаретной печати малотиражной продукции на аппаратах типа «Ризограф», разработана специальная инструкция применительно к этому способу печати.

Все инструкции, касающиеся печатных процессов, построены по единой структуре и включают следующие основные разделы:

Общие положения

Подготовка машины к печатанию

Печатание тиража

Требования к качеству. Методы контроля

Требования к безопасности. Цеховые условия

В приложениях к инструкциям приведены основные виды неполадок и методы их устранения, а также перечни рекомендуемых приборов, приспособлений, инструментов и применяемых материалов.

Таким образом, в данной структуре сохранена пре­емственность по отношению к ранее действующим инст­рукциям. Однако, вследствие указанных выше причин, со­держание многих разделов получило более широкое тол­кование, поскольку каждая инструкция рассматривает те­перь технологию печатания не на какой-либо одной маши­не, а применительно к целой группе машин, имеющих сход­ное назначение и близкие форматные характеристики.

Кроме того, в новых инструкциях (в разделе «Об­щие положения») прослежены тенденции развития машин каждой форматной группы: от односекционных конструк­ций для печатания наиболее простой продукции, до мно­госекционных агрегатов, предназначенных для печатания многокрасочной продукции высокого качества и сохраня­ющих благодаря высокой степени автоматизации свою гиб­кость и эффективность.



В собственно технологических разделах («Подго­товка машины к печатанию» и «Печатание тиража») пока­заны возможности перехода от ручных подготовительных, наладочных и настроечных операций, к использованию автоматизированных устройств, часто управляемых печат­никами с пульта управления, что существенно облегчает обслуживание машин и сокращает время подготовки ее к работе. В новых инструкциях отсутствует жесткая регла­ментация действий членов бригады, т. к. эти многообраз­ные функции теперь часто переходят к единственному пе­чатнику плоской печати, работающему на современной автоматизированной печатной машине.

В разделах, посвященных методам контроля каче­ства продукции, даются ссылки на современные тест-объек­ты и измерительную аппаратуру.

В инструкциях, касающихся подготовки к печата­нию и использованию печатных красок и бумаги, дано обобщение обширной номенклатуры материалов, предлагаемых на российском рынке.

Рынок основных технологических материалов для печатания (бумага, краски) меняется достаточно быстро. Поэтому этот раздел технологических инструкций будет систематически пересматриваться.

Разумеется, технологическая инструкция не может предоставить исчерпывающую информацию об особенно­стях конструкции машин, характеристиках применяемых материалов, способах и методах контроля и т. п. Ее назна­чение состоит в том, чтобы дать рекомендации технологу по подбору оборудования и материалов (естественно, не всех), соответствующих технологическому процессу и ха­рактеру выпускаемой продукции, а печатнику — по соста­ву и последовательности операций, связанных с подготов­кой к печатанию, получением контрольных оттисков, со­ответствующих эталону (пробе), печатанию тиража и об­служиванию машины на всех этапах технологического про­цесса. Во всех прочих случаях следует обращаться к пас­порту машины, ОСТ’ам и ГОСТ’ам и др. научно-техни­ческой документации, ссылки на которые даны в соответ­ствующих разделах инструкции.

На стадии разработки инструкций они активно об­суждались ведущими полиграфическими предприятиями, а также в подразделениях Госкомпечати РФ, в результате чего были сделаны многочисленные замечания и рекомен­дации, которые были учтены в окончательной редакции «Технологических инструкций».

ВНИИ полиграфии

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОБНЫХ ОТТИСКОВ НА ОФСЕТНОМ ПРОБОПЕЧАТНОМ СТАНКЕ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!