Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Информационные ресурсы предприятия, внутренние и внешние источники информации



Выделяют (по отношению к фирме) внешние и внутренние источники информации.

Внутренние источники информации:

статистика (характеристика товарооборота, объем сбыта, объем распродаж, импорт, экспорт, рекламации),

данные о затратах (по продукту, рекламе, продвижению товара, сбыта, коммуникациям),

прочие данные (о производительности установок, оборудования, прайс-листы на сырье и материалы, характеристика системы складирования, карты потребителей и др.).

В качестве внешних источников выступают:

публикации национальных и международных официальных организаций, публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций,

публикации торгово-промышленных палат и объединений,

ежегодники статистической информации,

отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий, книги, сообщения в журналах и газетах,

публикации учебных, научно-исследов

 

В зависимости от специфики и характера деятельности предприятия система показателей информационной поддержки принятия управленческих решений будет иметь свою узкоспециализированную направленность.

 

 

 

6.2 Разработка стратегического плана развития информационной системы в составе бизнес-плана предприятия

Вопросы разработки стратегии развития ИС предприятия присутствуют в методологиях IT Infrastructure Library (ITIL), Control Objectives for Information and related Technology (COBIT), CMM [12-14]. В последнее время для этих целей стала применяться методика «Шесть сигм», корни которой связаны с управлением качеством [11]. Хорошим тоном является разработка ИТ стратегии в соответствии с рекомендациями этих методологий.

Состав элементов, определяющих ИТ-стратегию, принято классифицировать следующим образом [11]:

· ИТ - инфраструктура. Все компоненты ИТ (аппаратное и программное обеспечение и комплектующие, сети), необходимые для обеспечения среды выполнения бизнес-процессов предприятия.

· ИТ - сервисы (эксплуатация). Как департамент ИТ обеспечит доступность ИТ-среды, какие услуги бизнес-подразделения получают от департамента ИТ на ежедневной основе. Наиболее общим определением ИТ-услуг для бизнес-подразделений является Соглашение об уровне обслуживания (SLA – Service-Level Agreement).

· Портфель приложений. Как будет меняться имеющийся набор прикладных систем?

· Интеграция бизнес-процессов.

· Сорсинг. Обеспечение выполнения стратегии внутренними и внешними для департамента ИТ ресурсами.

Главный акцент в методологии ITIL делается на описании сервисов и поддержки. Основные процессы, рассматриваемые в ITIL, оформлены в виде отдельных книг:

· управление инцидентами (Incident management),

· управление проблемами (Problem management),

· управление конфигурациями (Configuration management),

· управление изменениями (Change management),

· управление версиями (Release management),

· управление мощностями (Capacity management),

· управление доступностью (Availability management),

· управление уровнями обслуживания (Service-level management).

На базе ITIL появилось несколько расширенных моделей, к числу которых относятся: ITSM RM от компании HP и модель Microsoft Operations Framework (MOF) от корпорации Microsoft.

Модель COBIT определяет 34 ключевых процесса управления ИТ в организации, которые сгруппированы в 4 основные области (домены) и ориентированы на стратегическое развитие ИС. Список этих доменов включает:

· Планирование и организацию (Planning and Organisation),

· Приобретение и реализацию (Acquisition and Implementation),

· Предоставление (реализацию) и поддержку (Delivery and Support),

· Мониторинг (Monitoring).

К ключевым целевым показателям разработки стратегического плана развития информационной системы предприятия по методологии COBIT относятся:

· относительная доля скоординированных ИТ и бизнес - стратегических планов, отраженных в долгосрочных и краткосрочных планах конкретных исполнителей,

· доля бизнес-подразделений, имеющих четкие, понятные и актуальные планы по ИТ,

· наличие явной связи между ответственностью руководителей и стратегическими планами,

· доля бизнес-подразделений, использующих стратегические информационные технологии,

· доля ИТ-бюджета, управляемая бизнес-подразделениями.

К ключевым показателям производительности в разработке стратегического плана развития ИС относятся:

· приемлемое и разумное число текущих ИТ-проектов,

· актуальность оценки текущего состояния ИТ (число прошедших месяцев с момента проведения),

· актуальность ИТ-стратегии (число прошедших месяцев с момента изменений),

· доля участников процесса разработки стратегии, удовлетворенных его организацией,

· временная задержка между изменениями в стратегическом плане и оперативными планами,

· индекс участников процесса разработки, определяемый по отношению вкладов (времени, усилий, числа) бизнес-подразделений и ИТ-службы,

· индекс качества планирования, основанный на соблюдении сроков, приверженности структурному подходу и полноте реализации.

В соответствии с принципами методологии CMM уровни зрелости можно соотнести с критериями СobIT по разработке стратегического плана развития ИС и ИТ предприятия. Охарактеризуем каждый уровень.

Уровень 0. Несуществующий

В организации отсутствует понимание необходимости разработки ИТ-стратегии для решения задач бизнеса. Какая-либо активность отсутствует.

Уровень 1. Начальный

Руководство признает необходимость разработки стратегии, однако процесс разработки не определен. Отдельные элементы планирования осуществляются по мере необходимости, поэтому результаты являются непоследовательными и спонтанными. Вопросы ИТ-стратегии обсуждаются иногда только в ИТ-службе, но не бизнес-руководством. Выбор решений осуществляется не на основе стратегии организации, а диктуется предложениями вендоров. Риски определяются неформально и привязываются к отдельным проектам.

Уровень 2. Повторяемый

Разработка ИТ-стратегии понятна руководству, но не документирована. Она ведется ИТ-службой с привлечением бизнес-подразделений по необходимости. Изменения стратегии происходят только по запросу руководства, вне рамок формального процесса определения изменений бизнес-требований. Решения принимаются отдельно для каждого проекта. Преимущества стратегии, а также основные риски находят понимание на интуитивном уровне

Уровень 3. Определенный

Порядок, процедуры и ответственность за разработку ИТ-стратегии понятны, документированы и доступны всем. Процесс хорошо определен, и вероятность успешного планирования высока. Реализация этого процесса все еще во многом зависит от индивидуальных исполнителей, регулярных проверок качества процесса нет. ИТ-стратегия включает последовательную оценку рисков, а также учитывает финансовые, технические и кадровые возможности при выборе новых продуктов и технологий

Уровень 4. Управляемый и измеримый

Стратегическое планирование ИТ является стандартным процессом, отклонения от которого будут заметны для руководства. Для процесса определена ответственность на высшем уровне, а также обеспечивается его мониторинг и оценка эффективности. Ведется как краткосрочное, так и долгосрочное планирование. ИТ-стратегия совместно с бизнес-стратегией направлены на получение преимуществ для бизнеса за счет внедрения новых приложений и проведения реинжиниринга бизнес-процессов. Существует хорошо определенный процесс оптимизации использования внутренних и внешних ресурсов. Проводится формализованное количественное сравнение показателей ИТ-системы с данными конкурентов и отраслевыми нормами

Уровень 5. Оптимизированный

Стратегическое планирование обеспечивает ощутимые бизнес-преимущества за счет инвестиций в информационные технологии. Планирование ИТ неразрывно связано с планированием бизнеса. Существует долгосрочная реалистичная ИТ-стратегия, которая постоянно обновляется с учетом технологических инноваций и изменений требований бизнеса. Краткосрочные планы содержат определенные этапы, выполнение которых постоянно отслеживается, а параметры корректируются в зависимости от изменений. Формализованное количественное сравнение ИТ-показателей с лучшими отраслевыми практиками интегрировано в процесс разработки стратегии. Инновации в ИТ-технологиях отслеживаются и используются для развития бизнеса.

 

 

 

 

 

 


Просмотров 978

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!