Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ СБОРКЕ И ГЕРМЕТИЗАЦИИ



ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ

При пайке и сварке полупроводниковых приборов последовательно проводят обезжиривание, травление и промывку исходных деталей и частей приборов. Опасность при проведении процессов обезжиривания и травления могут представлять растворители и кислоты; обращаться с ними следует осторожно, используя вытяжной шкаф с работающей вентиляцией, резиновые перчатки и защитный фартук.

Пайка сопровождается загрязнением воздушной среды на рабочих местах и в рабочих помещениях, а также открытых поверхностей рук и лица, При пайке выделяются пары, в которых содержаться частицы свинца. ПДК < 0,01 мг/м3.

Частицы свинца могут вызывать патологические изменения, которые при большом стаже работы переходят в хронические заболевания. Места пайки должны быть оборудованы специальной приточно-вытяжной вентиляцией, скафандрами, индивидуальными отсосами и защитными приспособлениями.

Источники питьевой воды следует располагать вне паяльных участков, но вблизи от них. После окончания каждой рабочей смены необходимо мыть полы. Сухие способы уборки не разрешаются. Общую влажную уборку всего рабочего помещения (стен, потолков, оборудования, коммуникаций) следует проводить не реже 1 раза 2 недели.

Бытовые помещения необходимо оборудовать умывальниками, местами для курения, комнатами для приема пищи. Помещения должны быть снабжены бесперебойной подачей горячей и холодной воды, должны быть бачки с 1% раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук, а также салфетки для обтирания рук. Рабочие столы для пайки должны позволять легко производить их тщательную очистку. Внутреннюю поверхность скафандров следует окрашивать масляной краской.

В процессе электроконтактной сварки опасность могут вызвать неисправное электрооборудование, нагретые части свариваемых деталей, искры и выплески расплавленного металла. Корпус следует заземлять прочными болтами и шинами. Необходимо заземлять зажим вторичной обмотки трансформатора, к которому подсоединяют провод, идущий к свариваемому изделию. Все электрооборудование для сварки должно быть помещено в металлические шкафы или кожуха с дверками, снабженными блокировочными устройствами. Блокировочные устройства должны автоматически отключать первичное напряжение от объекта при открывании дверцы. Рядом со сварочным оборудованием должен находиться распределительный щиток со всеми защитными устройствами, автоматическим выключателем и измерительными приборами.



Детали следует размещать и вынимать из сварочных электродов только пинцетом или специальными щипцами. Работу следует проводить в защитных хлопчатобумажных перчатках, категорически запрещается брать горячие детали голыми руками.

Для защиты лица от искр и выплесков расплавленного металла следует использовать предохранительные щитки и экраны из прозрачного оргстекла. Экраны должны быть оборудованы светофильтрами для защиты глаз.

При герметизации полупроводниковых приборов пластмассой в рабочие помещения могут выделяться вредные пары и газы от гидравлических прессов и машин для литья пластмасс. Части машин и механизмов должны быть герметичны и исключать вытекание жидкого материала из емкостей, выделение газов при нагреве пластмассовых материалов.

К работе на прессе, термопластавтомате и литьевой машине допускают рабочих, прошедших необходимый срок обучения, хорошо освоивших инструктаж, изучивших машину, безопасные приемы работы. Герметизировать приборы пластмассой необходимо в специальных рукавицах или перчатках и плотно прилегающей к телу спецодежде с хорошо подвязанными у кистей рукавами.

Вредное влияние на организм рабочего оказывают пыль прессматериалов, газы при расплавлении пластмасс, химические вещества при обработке пластмасс. Необходимо наличие вытяжной вентиляции. Для предотвращения внезапного опускания ползуна применяют автоматические защелки и подставки, прикрепленные к станине на шарнирах, которые вводят под ползун вручную после его подъема.

Следует механизировать загрузку и выгрузку пресс-форм.

При пластмассовой герметизации методом литья под давлением необходимо применять защитные и предохранительные устройства, предотвращающие ожог расплавленным материалом, устраняющей обратный выброс расплавленного материала при образовании пробки у выходного отверстия через бункер и дозатор.



При защите p-n-переходов используют методы лакирования, силанирования, гидрофобизации, нанесения пленок нитрида кремния.

Метод лакирования предусматривает нанесение на поверхность кристалла тонких слоев специальных лаков, эмалей и компаундов, в основе которых лежат смолы. Эти покрытия предотвращают доступ водяных паров, кислорода и иных веществ. При работе с лаками и компаундами необходимо соблюдать меры предосторожности, т.к. они обладают токсичным действием на кожу, органы дыхания и нервную систему.

В скафандры лаки, эмали и компаунды следует подавать в закрытых емкостях через специальные шлюзы. Должны быть резиновые рукавицы и местная вытяжная вентиляция.

Метод силанирования основан на образовании полимерной пленки на увлажненной поверхности кристаллов.

Для получения защитных пленок применяются тетраэтоксисилан – прозрачная жидкость с токсичными свойствами. Она вызывает раздражение глаз, слезотечение и затрудняет дыхание.

Наносить силановые пленки следует в специальных установках.

Метод гидрофобизации основан на образовании водоотталкивающей пленки на поверхности кристалла. Обработку кристаллов производят соединениями бора в шкафах с местной вытяжной вентиляцией, используя гидрофобизирующие жидкости.

Метод осаждения пленок нитрида кремния основан на химическом взаимодействии силана и аммиака. Опасность связана с химическими веществами (силан, аммиак, гидразин, тетрахлорид и др.), а также с электрооборудованием, применяемым для нагревателей, и высокими температурами процесса осаждения пленок.

Все химические процессы проводят в герметизированных системах с контролируемым расходом реагентов.

Для достижения электробезопасности полностью изолируют все токоведущие шины и провода, заземляют корпус установки и создают блокировку во всех местах доступа к монтажу электросистемы. Возможность ожогов при соприкосновении с горячими частями установки (кварцевая труба, участки печи, нагреватели) устраняют защитными экранами и кожухами. Все горячие детали необходимо вынимать только с помощью специальных приспособлений (щипцов, захватов), использовать хлопчатобумажные печатки.

Задание на дом: Курносов «БТ в ППП» параграф 20, 21, 22.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!