Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психологические особенности подросткового возраста, подходы к деятельности педагога по организации взаимодействия с подростками



Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Свердловской области

«Нижнетагильский педагогический колледж №2»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине ______________________ _____________________________________________

за ___ семестр 201_ - 201_ учебного года

студента _____ группы

Ф.И.О. (полностью)_______________________________

_________________________________________________

Специальность ___________________________________

Работа сдана « ____»_______________ 201___г.

Работа проверена:

Отметка ________ Дата «___» _________ 201__г.

Преподаватель ______________________________

Подпись преподавателя ______________________

Психологические особенности подросткового возраста, подходы к деятельности педагога по организации взаимодействия с подростками.

Подростковый возраст занимает в формировании личности человека особое место. В этот период происходят глубокая перестройка и мощный подъем жизнедеятельности организма, бурное развитие самосознания и энергичный рост физических, моральных и интеллектуальных сил, закладываются основы мировоззрения, начинают формироваться идеалы и убеждения.

Подростковый возраст – период жизни человека от детства до юности, в традиционной классификации охватывает возраст с 11–12 до 14–15 лет, совпадая в целом с обучением детей в средних классах школы. Из всех периодов этот возраст привлекает к себе внимание учителей, педагогов и психологов. В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности. Однако раскрывающееся его сознанию общество жестоко инициирует его.

Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития ребенка подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста.



Психологические особенности подросткового возраста получили название "подросткового комплекса". Что же он представляет собой?

 

Вот его проявления:

· чувствительность к оценке посторонних своей внешности

· крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих

· внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров

Наиболее существенным в подростковом возрасте являются половое созревание. Показатели его и определяют границы подросткового периода. Подростковый возраст, рожденных, например, в 60-70-е годы ХХ века проходил в существенно иных условиях. Формирование системы нравственных ориентиров, ценностных ориентаций осуществлялось в границах социума, в котором существовало достаточно определенное понимание «правильного» и «неправильного», добра и зла. Не вдаваясь в обсуждение «правильности» тогдашнего «правильного», отметим лишь, что понимание существовало. А это давало своеобразную точку отсчета для формирования собственного мировоззрения, собственной системы ориентиров. Сегодняшние подростки социально и нравственно дезориентированы. Подросток стремится к активно-деятельностному самопроявлению в общественном взаимодействии. Старший подросток стремится к самосознанию, самопознанию и самоутверждению на основе активного проявления естественных сил и социальных потребностей. Самоутверждение ребенка происходит постепенно, путем все более основательного вхождения в общественные отношения, проявление творческой, социальной, интеллектуальной и эмоциональной активности. Созревание физических и духовных сил ребенка осуществляется неравномерно на разных этапах становления его личности. И вместе с тем лишь своевременное и гармоничное развитие сущностных сил; интеллектуальных, эмоциональных, физических, волевых - создает реальную основу для всестороннего развития. Ребенок как субъект воспитательного процесса представляет собой активную, саморазвивающуюся индивидуальность и личность, стремящуюся к удовлетворению своих потребностей в деятельности и общении, усваивающую, аккумулирующую, перерабатывающую в определенных условиях воспитательное воздействие, принимающую их или сопротивляющуюся им. настоящее время проблема формирования полноценной личности, гармонически развитой во всех сферах жизнедеятельности, является приоритетным направлением общества и государства в целом. Как известно, в научных психологических исследованиях большое внимание уделяется проблеме общения в диаде «подросток - взрослый», в особенности, когда подросток находится в условиях социальной депривации.



Данная проблема обусловлена тем, что развитие ребенка, утратившего семью, идет по особому пути, у него формируются специфические черты характера и поведения.

В последнее время психологи, педагоги отмечают, что многие подростки, находящиеся в условиях социальной депривации, испытывают трудности в общении со взрослыми: не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку; стесняются ответить, если к ним обращается кто-либо; не могут поддержать и развить установившийся контакт; не умеют согласовывать свои действия с партнерами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание. Не остается без внимания вопрос о физиологических, психологических и социальных особенностях развития ребенка. Очевиден тот факт, что процесс общения в диаде «подросток - взрослый», остается на уровне дифференцированных представлений о подростке. Воспитатель сталкивается с недоверием, стремлением уйти от контакта, неприятием новых условий и верностью традициям. В настоящее время разработаны специальные приемы и способы, направленные на преодоление психологических барьеров во взаимоотношениях учителя с учеником. В педагогической практике активно применяются отдельные методики индивидуального подхода к трудным подросткам в познавательной деятельности. Однако в большинстве случаев такие приемы носят эпизодический характер. В устранении различного рода отклонений поведения подростков в учебе, или в общении с учителем, или во взаимоотношениях со сверстниками необходима организация и управление взаимодействия учителя с подростками, которое приводит, в конечном счете, к установлению взаимоприемлемых, доверительных отношений.



Ведущим принципом повышения эффективности организации взаимодействия является знание основных личностных качеств: субъектов взаимодействия и объектов педагогического воздействия, особенностей их характеристик, а также психолого-педагогических основ, порождающих затрудненность в общении. Необходимо изучить и применить те факторы, которые способствуют снятию этой затрудненности и установлению контакта с трудновоспитуемыми подростками и построения доверительных субъект - субъектных отношений.

В основе организации взаимодействия между педагогами и старшеклассниками находиться кропотливый анализ материалов тех исследователей, которые подтверждают, что ведущими звеньями различных форм педагогического взаимодействия является объединение учителей и старшеклассников или молодежных групп. В то же время после специальной проверки учитывались те факторы, которые значимы для взаимодействия в процессе предупреждения отклоняющегося поведения подростков.

Становление ребенка как индивидуальности осуществляется не только автономно по внутренним спонтанным законам. Оно неразрывно связно с социальными условиями, от которых зависит возможность развития или не развития тех или иных сторон личности, дарований, потребностей, интересов. Воспитание как общественное явление, социальная среда играют ведущую роль по отношению к развивающейся индивидуальности. Ребенок как субъект воспитания представляет собой постепенно формирующуюся гражданскую личность, аккумулирующую общественное сознание, осмысливающую идеи, формирующую собственные мотивы и стимулы поведения, совершающую все более осознанный и сознательный выбор поступков. Постепенно формируются личностные качества, потребности, интересы, активная жизненная позиция, полагающие осуществлять собственный критический анализ влияний, отношений, взаимодействий. Появляется возможность ставить перед собой цели для сознательного самосовершенствования, осуществлять самовоспитание, самосодействовать становлению собственной личности.

Для ребенка как субъекта воспитательного процесса характерны некоторые особенности возрастного личностного проявления. Ребенок младшего возраста осваивает мир на предметно-деятельностной и эмоционально-чувственной основе.

 

Подросток стремится к активно-деятельностному самопроявлению в общественном взаимодействии. Старший подросток стремится к самосознанию, самопознанию и самоутверждению на основе активного проявления естественных сил и социальных потребностей. Самоутверждение ребенка происходит постепенно, путем все более основательного вхождения в общественные отношения, проявление творческой, социальной, интеллектуальной и эмоциональной активности. Созревание физических и духовных сил ребенка осуществляется неравномерно на разных этапах становления его личности. И вместе с тем лишь своевременное и гармоничное развитие сущностных сил; интеллектуальных, эмоциональных, физических, волевых — создает реальную основу для всестороннего развития. Ребенок как субъект воспитательного процесса представляет собой активную, саморазвивающуюся индивидуальность и личность, стремящуюся к удовлетворению своих потребностей в деятельности и общении, усваивающую, аккумулирующую, перерабатывающую в определенных условиях воспитательное воздействие, принимающую их или сопротивляющуюся им.

Основные способы взаимодействия с подростками состоят в том, чтобы анализировать и осмысливать вместе с ним поступки и происходящие события, предоставлять им возможность самостоятельных выборов и решений, побуждать их к самоанализу, самоконтролю, управлению своим поведением. Такие взаимоотношения определяют их положительные духовные потребности, подготовят к новому завершающему периоду становления личности в детском возрасте — периоду юности. Формирование личности в юношеском возрасте зависит от того, на сколько развиты к этому периоду сущностные силы человека — умение думать, воображать, решать жизненные задачи, видеть, слышать, переносить физические нагрузки, предпринимать физические усилия, владеть орудиями деятельности, испытывать разнообразие эмоционального состояния и волевые напряжения.

Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление. Как воздействие общества на личность. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Деятельность педагогов в этом случае называется воспитательной работой.

Виды воспитания классифицируются по разным основаниям. Наиболее обобщенная классификация включает в себя умственное, нравственное, трудовое, физическое воспитание. В зависимости от различных направлений воспитательной работы в образовательных учреждениях выделяют: гражданское, политическое, интернациональное, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое, правовое, экологическое, экономическое воспитание. По институциональному признаку выделяют: семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное воспитание. По месту жительства: воспитание в детских, юношеских организациях, воспитание в специальных образовательных учреждениях.

По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками различают: авторитетное, демократическое, либеральное, свободное воспитание; в зависимости от той или иной философской концепции выделяются: прагматическое, аксиологическое, коллективистское, индивидуалистическое и другое воспитание.

Наиболее важным моментом психофизиологического разви­тия подростка является половое созревание и половая иденти­фикация, которые являются двумя линиями единого процесса психосексуального развития. На психофизиологическом уровне подростки могут испытывать дискомфорт от:

- неустойчивости эмоциональной сферы;

- особенностей высшей нервной деятельности;

- высокого уровня ситуативной тревожности.

Особенности развития познавательных способностей подро­стка часто служат причиной трудностей в школьном обучении: неуспеваемость, неадекватное поведение. Успешность обучения во многом зависит от мотивации обучения, от того личностного смысла, которое имеет обучение для подростка. Основное условие всякого обучения — наличие стремления к приобрете­нию знаний и измерению себя и обучающегося. Но в реальной школьной жизни приходится сталкиваться с ситуацией, когда подросток не имеет потребности в обучении и даже активно противодействует обучению.

 

Знание особенностей познавательной сферы подростка очень важно, потому что при обучении воспитании эти особенности нужно обязательно учитывать.

Восприятие является чрезвычайно важным познавательным процессом, который тесно связан с памятью: особенности вос­приятия материала обуславливают и особенности его сохра­нения.

Внимание в подростковом возрасте является произвольным и может быть полностью организовано и контролируемо подро­стком. Индивидуальные колебания внимания обусловлены ин­дивидуально-психологическими особенностями (повышенной возбудимостью или утомляемостью, снижением внимания после перенесенных соматических заболеваний, черепно-мозговых травм), а также снижением интереса к учебной деятельности.

Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического «Я» — представление о своем телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «мужественности» и «женственности».

Особенности физического развития могут быть причиной снижения у подростков самооценки и самоуважения, приводить к страху плохой оценки окружающими. Недостатки внешно­сти (реальные или мнимые) могут переживаться очень бо­лезненно вплоть до полного непринятия себя, устойчивого чувства неполноценности.

Подростки чаще начинают опираться на мнение своих сверстников. Если у младших школьников повышенная тре­вожность возникает при контактах с незнакомыми взрослыми, то у подростков напряженность и тревога выше в отношениях с родителями и сверстниками. Стремление жить по своим идеалам, выработка этих образцов поведения может приводить к столкновениям взглядов на жизнь подростков и их родителей, создавать конфликтные ситуации. В связи с бурным биологиче­ским развитием и стремлением к самостоятельности у подростков возникают трудности и во взаимоотношениях со сверстниками.

Крайняя степень выраженности этой реакции - бродяжничество:

- реакция группирования со сверстниками проявляется в повышенном интересе к общению со сверстниками, ориентации на выработку групповых норм и ценностей, формирование собственной субкультуры.

- реакция увлечения (хобби), в ней отражаются как веяния моды, так и формирующиеся склонности, и интересы подростка.

Определенные осложнения возникают у подростка в процес­се профессионального самоопределения, сознательного выбора профессии. Выбор профессии подростком представляет собой многоэтапный процесс выработки и принятие решения. При выборе профессии проявляется ряд индивидуальных стилей поиска решений: импульсивные решения, рискованные решения, уравновешенные решения, решения осторожного типа, инерт­ные решения. Индивидуальные стили принятия решений явля­ются отражением как индивидуально-психологических, так и личностных особенностей подростков. Коррекции требуют импульсные и инертные решения.


Просмотров 1922

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!