Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Симпатомиметики с преимущественно периферической активностью



Основным механизмом симпатомиметического действия препаратов, имеющих структурное сходство с норадреналином, является захват переносчиками пресинаптических окончаний адренер­гических волокон, которые в физиологических условиях отвечают за обратный нейрональный захват норадреналина и действуют относительно неспецифично.

После захвата и переноса в аксоплазму симпатомиметики высвобождают как везикулярный (они захватываются также переносчиком синаптических пузырьков), так и невезикулярный норадреналин; при этом часть выделившегося из везикул норадреналина в аксоплазме метаболизируется МАО, остальной норадреналин высвобождается в синаптическую щель

Для химической структуры симпатомиметиков характерно отсутствие ОН-группы в бензольном кольце и наличие метильной группы на α-углероде боковой цепи. Вещества с ОН-группой на β-углероде (эфедрин) имеют некоторое сродство к рецептору, т.е. они являются прямо- и непрямодействующими адреномиметика­ми. Вещества без данной ОН-группы (мефентермин, амфетамин) яв­ляются только непрямыми адреномиметиками (симпатомиметиками). Отсутствие ОН-группы одновременно повышает липофильность сое­динения, так что симпатомиметики могут попадать в аксоплазму адренергических волокон путём пассивной диффузии.

Этот вид высвобождения норадреналина не связан с деполяризацией и присутствием внеклеточных ионов Са2+, как это имеет место при физиологических условиях. За счёт связывания симпатомиметика с переносчиками обратный захват норадреналина затруднён. Пос­кольку обратный захват более важен в определении количества ме­диатора, чем его новый синтез, быстрое и повторное применение симпатомиметиков уменьшает количество норадреналина и, соответственно, его эффекты. Именно данным механизмом можно объяснить явление та­хифилаксии (уменьшение эффекта при повторном введении препарата), характерное для симпатомиметиков.

Эфедрин. Эфедрин – алкалоид из растений рода Ephedra оказывает как прямое, так и непрямое действие на α- и β-АР. Активируя все виды рецепторов, эфедрин в большей степени возбуждает α1-АР. Благодаря тому, что его эффекты во многом обусловлены непрямым действием на адренорецепторы, а высвобождением норадреналина, его относят к адреномиметикам непрямого действия (симпатомиметикам). Он также может угнетать нейрональный захват норадреналина.



Эфедрин оказывает бронхолитическое действие (за счёт прямого действия на β2-АР бронхов), угнетает перистальтику кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру матки, расширяет зрачок (на аккомодацию и внутриглазное давление не влияет), вызывает гипергликемию. В целом по спектру фармакологического действия он похож на норадреналин и адре­налин. По активности уступает адреналину, но действует более продолжительно. Слабее, чем эндогенные катехоламины, действует на сердечно-сосудистую систему (обладает положительным ино-, хроно-, дромо- и батмотропным действием на сердце) и гладкие мышцы. Повышает АД. Для эфедрина характерно явление тахифилаксии, которое выражается в быстром снижении способности повышать АД при повторном введении. Эфедрин отличается от эндогенных катехоламинов центральностиму­лирующим действием. Его стимулирующее влияние на ЦНС подобно фенамину, но значительно слабее. При приёме терапевтических доз эфедрин часто вызывает нервное возбуждение, нарушение сна, стимулирует мыслительные процессы, кроме того, он повышает рефлекторную деятельность спинного мозга, глубину и частоту дыхания. Повышает тонус скелетных мышц, в больших дозах может вызывать судороги.



Клиническое применение. В отличие от адреналина и норадреналина, эфедрин может применяться внутрь, так как угнетает активность ферментов, инактивирующих катехоламины – МАО и КОМТ.

Эфедрин назначают при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, гипотониях различного происхождения, местно в качестве сосудосуживающего средства – при ринитах (улучшает носовое дыхание, уменьшает количество отделяемого и явления воспаления). Это самый безопасный препаратом в форме носовых капель. Более сильные адреномиметики – ксилометазолин и оксиметазолин чаще вызывают эффект последействия.

В составе с другими препаратами в форме комбинированного препарата эфедрин в виде псевдоэфедрина (d-эфедрина) используют внутрь при насморке, для устранения заложенности носа при системном применении (например, комбинированное средства клариназе-12 включает псевдоэфедрин +лоратидин).

Также местно эфедрин применяют для расширения зрачка с диагностической целью.

Стимулирующее действие эфедрина на ЦНС может использоваться при нарколепсии, отравлениях снотворными и наркотиками.

Эфедрин или псевдоэфедрин иногда назначают для устранения недержания мочи при напряжении (при кашле, резком усилии).

 


Просмотров 503

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!