Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сосуды и артериальное давление



Так как адреналин возбуждает как α-АР, так и b-АР, то его влияние на тонус сосудов во многом определяется характером распределения адренорецепторов в тех или иных сосудистых областях. В основном действие адреналина распространяется на артериолы и прекапиллярные сфинктеры. Сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, почек, венозного русла (в них преобладают сосудосуживающие α-АР) под влиянием адреналина суживаются, а сосуды сердца, головного мозга и, особенно, скелетных мышц (в них преобла­дают сосудорасширяющие β2-АР) расширяются. Такой характер перераспределения кровотока (снижение кожного, усиление мышечного и коронарного кровотока) способс­твует сохранению тепла и усилению за счёт обеднения одних органов кровоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, что важно для мобилизации орга­низма в экстремальных ситуациях.

Адреналин повышает систолическое давление за счёт положительного инотропного и хронотропного действия на сердце и сосудосуживающего действия, связанного с влиянием на α1-АР сосудов. Так как адреналин стимулирует также сосудорасширяющие β2-АР, то вследствие этого могут произойти снижение общего периферического сопротивления и падение диастолического давления.

Действие адреналина на тонус сосудов и артериальное давление (АД) зависит от дозы и скорости введения. Если в больших дозах и при большой скорости введения адреналин повышает АД за счёт стимуляции как α1-, так и β2-АР сосудов, то в малых дозах при быстром и медленном введении он может вызвать снижение АД давления из-за большей чувствительности к нему сосудорасширяющих β2-АР по сравнению с сосудосуживающими α1-АР.

Сердце. Возбуждая b1-АР кардиомиоцитов и проводящей системы сердца адреналин увеличивает силу сокращений сердца (положительный инотропный эффект), частоту сер­дечных сокращений (положительный хронотропный эффект), скорость проведения возбуждения в сердце. В высоких дозах адреналин может вызвать аритмию, в т.ч. желудочковые экстрасистолы, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков.



Повышая силу и частоту сердечных сокращений адреналин увеличивает ударный и минутный объм. При этом наблюдается резкое повышение потребления кислорода сердцем, что в случае его недостатка может привести к повреждению кардиомиоцитов.

Другие органы. Кроме того, адреналин, действуя на b2-АР бронхов, расслабляет их, действуя на a- и b-АР – снижает тонус гладких мышц кишеч­ника, но действуя на a1-АР – увеличивает тонус сфинктеров ЖКТ и мочевого пузыря, действуя на a1-АР – вызывает сокраще­ние матки, а на b2-АР – расслабление матки (последнее в норме преоб­ладает).

Эндокринные железы. Метаболизм. Действие адреналина на метаболические процессы в клетках реализуется в основном за счёт активации b-АР. Так, стимулируя b2-АР в печени адреналин усиливает процесс гликолиза, что приводит к снижению содержания гликогена в печени, повышению в крови содержания глюкозы, молочной кисло­ты. За счёт влияния на все подтипы β-АР клеток жировой ткани адреналин активирует липолиз и вызывает увеличение содержания в крови свободных жирных кислот.

Обменные процессы в организме адреналин может регулировать за счёт влияния на выделение гормонов эндокринными железами. Так, стимулируя β2-АР и α2-АР поджелудочной железы адреналин соответственно может увеличивать и уменьшать выработку инсулина (последний эффект преобладает). За счёт активации β-АР α-клеток поджелудочной железы адреналин повышает секрецию глюкагона.



Адреналин эффективен только при парентеральном введении – из-за быстрого разрушения с участием КОМТ и МАО и коньюгации в клетках слизис­той оболочки кишечника и в печени.

При внутривенном введении адреналин и другие катехоламины действуют только нес­колько минут за счет быстрого нейронального и экстранейронального захвата и метаболизма.

Адреналин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Основные фармакологические реакции в зависимости от пути введения (внутримышечно, под кожу) продолжаются от 5 до 30 мин.

Клиническое применение. Адреналин применяют для устранения внезапно возникшей остановки сердца (вводят интракардиально с помощью длинной иглы в полость сердца 0,5–0,7 мл ампульного раствора, лучше развести в 8–10 мл физиологического раствора); для купирования аллергических реакций, устранения приступов бронхиальной астмы в ка­честве средства скорой помощи; для вывода больных из гипогликемической комы. Добавляют к растворам местных анестетиков при терминаль­ной анестезии для удлинения продолжительности их действия.

Норадреналин. Как и адреналин, норадреналин активирует a1-, a2- и b1-АР, но значительно слабее влияет на b2-АР. В связи с этим его иногда относят к α-адреномиметикам. Возбуждающее действие норадреналина на a1-АР выражено сильнее, чем у адреналина. По спектру клинического использования он ближе к α-адреномиметикам, чем адреналин. Тем не менее в связи с наличием выраженной β1-адреномиметической активности и способности, в отличие от α-адреномиметиков, оказывать прямое влияние на работу сердца его целесообразнее рассматривать в группе неспецифических стимуляторов α- и β-АР.

Стимулируя b1-АР сердца, норадреналин увеличивает сократитель­ную способность сердца и ударный объём. Как и адреналин, норадреналинувеличивает коронарный кровоток. Действие норадреналина не приводит к возрастанию минутного объёма (сердечного выброса). Частота сердечных сокращений под вли­янием норадреналина может даже уменьшиться.



Это связано с выраженным возбуж­дающим действием норадреналина на α1-АР сосудов (артериол и вен), что приводит к их сужению и повышению АД. В ответ на быстрое повышение АД рефлекторно с механорецепто­ров сосудов через систему блуждающих нервов и активацию М-холинорецепторов сердца возникает брадикардия, и ритм сердечных сокраще­ний урежается, несмотря на наличие у норадреналина прямого стимулирующего действия на β1-АР сердца.

Так как норадреналин практически не влияет на сосудорасширяющие β2-АР, то, в отличие от адреналина, он оказывает только сосудосуживающее действие, не зависящее от дозы или скорости введения, поэтому он в большей степени, чем адреналин, повышает периферическое сосудистое сопротивление и наряду с систолическим повышает диастолическое АД. На гладкие мышцы внутренних органов, обмен веществ норадрена­лин оказывает однонаправленное действие с адреналином, но по силе воздействия значительно уступает ему. Вводят норадреналин обычно в вену с помощью капельницы непрерывно для поддержания стабильной концентрации в крови, т.к. он быстро инак­тивируется.

Клиническое применение. Норадреналин применяют для повышения АД при его значительном па­дении при травмах, отравлениях и т.п. При его длительном и чрезмерном назначении из-за снижения кровотока может развиться почечная и кишечная ишемия, вплоть до развития в почках почечной недостаточности. При подкожном введении из-за сосудосуживающего эффекта возможно развитие некроза.

Необходимо сказать, что лекарственными средствами, стимулирующими как α-, так и β-АР, являются также адреномиметики непрямого типа действия (симпатомиметики), фармакологическая активность и клиническое применение которых во многом аналогичны прямым α- и β-адреномиметикам. Механизм действия и особенности их практического использования будут рассмотрены ниже – в разделе «Адреномиметики непрямого типа действия (симпатомиметики)».

2) Вещества, активирующие преимущественно α-адренорецепторы (α-адреномиметики)

К данной группе препаратов относятся соединения, которые с той или иной степенью избирательности активируют α1- и α2-АР, не оказывая при этом влияния на β-АР.

Их классификация по специфичности действия на отдельные подтипы α-АР (α-, α1- и α2-адреномиметики) довольно условна. Часть из этих препаратов влияет в основном на α1-АР. Другие могут действовать на α-АР обоих типов, но выраженность активирующего действия на отдельные подтипы α-АР (α1- и α2-АР) отличается. Различие может носить дозозависимый характер. Так, ксилометазолин (галазолин) в низких концентрациях действует на α2-АР, в высоких концентрациях активирует α1-АР.

Препарат неспецифически возбуждающий как α1-, так и α2-АР норадреналин в связи с наличием β1-адреномиметической активности рассматривался ранее в разделе веществ, активирующих α- и β-АР.

По фармакодинамике и спектру клинического использования избирательные агонисты α1-АР, в отличие от избирательных агонистов β-АР (β1- и β2-АР) с характерной для каждого из них областью клинического использования и спектром побочного действия, не имеют существенных преимуществ перед неселективными препаратами.

Клиническое применение α-агонистов, как и других адренергических веществ, целиком базируется на их фар­макологических свойствах. Способность агонистов α-АР за счёт сужения периферических сосудов повышать АД находит применение в лечении гипотоний различного происхождения (коллапс, шок, передозировка ганглиоблокаторов, отравления, инфекции и др.), а при местном нанесении для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек носа и глаз. Способность ряда α-адреномиметиков (клонидин, гуанфацин и др.) за счёт центрального α2-адренергического действия снижать АД используются для лечения гипертонии. Кроме того, α-адреномиметики (мезатон) или адреналин могут применяться для удлинения времени действия и уменьшения токсичности местных анестетиков при проводниковой или терминальной анестезии. Норадреналин при этом, как уже говорилось выше, применять нельзя, так как при подкожном введении он вызывает некротические изменения в тканях.

Избирательным действием на отдельные подтипы a-АР обладают фени­лэфрин (мезатон), метоксамин – в основном на a1-АР и др., ксилометазолин (галазолин), клонидин (клофелин) и др., влияющие в основном на a2-АР.


Просмотров 593

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!