Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Побочные эффекты Бромокриптина



Эссе

Тема: «Средства влияющие на передачу возбуждения в дофаминергических синапсах».

Выполнила: Усенова М.

Факультет:Общая медицина

Группа-039, подгруппа-2

Проверил(а):Ким И.И.

 

К средствам влияющим на передачу возбуждения в дофаминергических синапсах относятся: Дофамин,мидантан, бромокриптин, апоморфин.

Дофамин. Нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).

Фармакологическое действие - кардиотоническое, гипертензивное, диуретическое. В терапевтических дозах стимулирует дофаминергические рецепторы, в больших — возбуждает бета-адренорецепторы, в высоких — и бета-, и альфа-адренорецепторы. Способствует высвобождению норадреналина в адренергических синапсах. Вызывает положительный инотропный эффект, улучшает периферическое кровообращение (особенно при шоковых состояниях), избирательно расширяет почечные артерии; незначительно увеличивает ЧСС, повышает потребность миокарда в кислороде, ОПСС и АД. Стимуляция почечного кровотока ведет к повышению фильтрации в почках, способствует диурезу.

Показания к применению:

Шок различного генеза, в т.ч. кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический (только после восстановления ОЦК), острая сердечно-сосудистая недостаточность, синдром низкого выброса у кардиохирургических больных, выраженная артериальная гипотензия. Отравления (для усиления диуреза и ускорения экскреции ксенобиотика).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, тревожность, двигательное беспокойство, тремор пальцев рук.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): стенокардия, тахикардия или брадикардия, сердцебиение, боль за грудиной, повышение или снижение АД, нарушение проводимости, расширение комплекса QRS, вазоспазм, повышение конечного диастолического давления в левом желудочке; при применении в высоких дозах — желудочковая или наджелудочковая аритмия.



Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота.

Аллергические реакции: у больных бронхиальной астмой — бронхоспазм, шок.

 

Мидантан. 1-Аминоадамантана гидрохлорид, или 1-адамантанамина гидрохлорид.

Фармакологическое действие

Мидантан оказывает противовирусное, н-холинолитическое и противопаркинсоническое действие и применяется при нейролептическом и посттравматическом паркинсонизме.

Препарат наиболее эффективен при ригидных и акинетических формах. На гиперкинетический синдром, проявляющийся как тремор, Мидантан влияет значительно меньше.

Терапевтический эффект обычно наступает быстро, в течение первых дней применения препарата.

Для усиления эффекта мидантана можно сочетать с другими противопаркинсоническими средствами – L-дофа и холинолитиками.Механизм лечебного действия мидантана при паркинсонизме объясняют тем, что он стимулирует выделение дофамина из нейрональных депо и повышает чувствительность дофаминергических рецепторов к медиатору (дофамину); таким образом, даже при уменьшении образования дофамина в базальных ганглиях создаются условия для нормализации происходящих в них нейрофизиологических процессов.

 

Показания к применению

Болезнь Паркинсона, паркинсонизм различной этиологии (ригидные и акинетические формы).



Противопоказания:печеночно-почечная недостаточность, психические заболевания, тиреотоксикоз, эпилепсия, беременность.

Побочные действия:возбуждение, судороги, раздражительность, бессонница, головокружение, анорексия.

 

Бромокриптин.

 

Бромокриптин является полусинтетическим препаратом, действующее вещество которого - Бромокриптин – производное эргокрептина (алкалоид спорыньи), действует как дофаминомиметик.

Фармакологическое действие

Стимулирует центральные допамин-чувствительные рецепторы, уменьшает секрецию пролактина и уменьшает повышенную продукцию гормона роста. За счет стимуляции допаминоергических передач, в нигростриальной системе снижает выраженность симптомов паркинсонизма и эндокринных расстройств. Нормализируя менструальную функцию, снижает размеры кистозных образований в грудной железе.

Применение Бромокриптина:

· в неврологической практике - для снижения симптомов болезни Паркинсона;

· в эндокринологии и гинекологии - для уменьшения количества и размеров кист в грудной железе, нормализации менструального цикла, снижении секреции гормона роста, замедлении роста пролактиномы. А также используют Бромокриптин для прекращения лактации в послеродовой период (в случаи необходимости) или аборта. Используют также Бромокриптин для прекращения лактации и в некоторых случаях заболевания грудных желез.

Побочные эффекты Бромокриптина


Просмотров 528

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!