Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Амины. Строение, номенклатура, изомерия



– это производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены органическими радикалами.

Строение и свойства аминов.

Известно много органических соединений, в которые азот входит в виде остатка аммиака, например: 1) метиламин СН3-NН2; 2) диметиламин СН3-NH-СН3; 3) фениламин (анилин) С6Н5-NН2; 4) метилэтиамин СН3-NН-C2H5.

Все эти соединения относятся к классу аминов.

Сходство аминов с аммиаком не только формальное. Они имеют и некоторые общие свойства.

1. Низшие представители аминов предельного ряда газообразны и имеют запах аммиака.

4СН3-NH2 + 9O2 → 4СO2 + 10Н2О + 2N2.

2. Если амин растворить в воде и раствор испытать лакмусом, то появится щелочная реакция, как и в случае аммиака.

3. Амины имеют характерные свойства оснований.

4. Сходство свойств аминов и аммиака находит объяснение в их электронном строении.

5. В молекуле аммиака из пяти валентных электронов атома азота три участвуют в образовании ковалентных связей с атомами водорода, одна электронная пара остается свободной.

6. Электронное строение аминов аналогично строению аммиака.

7. У атома азота в них имеется также неподеленная пара электронов.

8. Амины называются еще органическими основаниями.

9. Являясь основаниями, амины взаимодействуют с кислотами, при этом образуются соли.

Но при сходстве свойств этих веществ как оснований между ними имеются и различия

а) амины – производные предельных углеводородов – оказываются более сильными основаниями, чем аммиак;

б) они отличаются от аммиака лишь наличием в молекулах углеводородных радикалов, поэтому видно влияние этих радикалов на атом азота;

в) в аминах под влиянием радикала – СН3 электронное облако связи С-N смещается несколько к азоту, электронная плотность на азоте возрастает, и он прочнее удерживает присоединенный ион водорода;

г) гидроксильные группы воды от этого становятся более свободными, щелочные свойства раствора усиливаются.

 

48. Способы получения и свойства амидов кислот: Значение амидов и их производство. Мочевина и смолы на ее основании. 1) это производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу, например: а) уксусная кислота – СН3 – С(О) – ОН, б) амид уксусной кислоты – СН3 – С(О) – NН2; 2) общая формула амидов RCONН2; 3) функциональная группа С(O)NН2 называется амидогруппой; 4) названия амидов происходят от названий кислот, из которых они образовались, с добавлением части– амид; 5) амиды получаются путем нагревания аммонийных солей карбоновых кислот; 6) амиды также получаются под действием аммиака на сложные эфиры: RCOOR′ + NH3 → RCONH2 + R′OH; 7) амид муравьиной кислоты – это жидкость; 8) амиды всех других кислот – это белые кристаллические вещества; 9) низшие амиды хорошо растворимы в воде; 10) водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус; 11) важнейшее свойство амидов – это их способность к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак: RCONH2 + H2O → RCOOH + NH3; 12) к амидам кислот относится мочевина. Особенности мочевины: а) мочевина – это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных; б) она образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой; в) мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты: НО-С-О=ОH – угольная кислота, Н2N-СО-NН2 – мочевина; г) мочевина, или карбамид, – это белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде; д) впервые она была получена немецким ученым Велером в 1828 г. из цианата аммония: NH4OC≡N → H2N-CO-NH2; е) это первое органическое соединение, которое получили синтетическим путем. Способы получения и применения мочевины: 1) в промышленности мочевина получается из оксида углерода (IV) и аммиака при нагревании (150 °C) и высоком давлении: СO2 + 2NН3 → Н2N-СО-NН2 + Н2О; 2) с сильными минеральными кислотами мочевина образует соли: H2N-CO-NH2 + HNO3 → H2N-CO-NH2·HNO3; 3) мочевина – это ценное высококонцентрированное азотное удобрение (46,6 % азота), она широко используется на всех почвах и под все культуры; 4) как источник азота мочевину добавляют в корм скоту в качестве заменителя протеина.
 





49.

Строение и физические свойства кислот. Карбоновые кислоты – это органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп, которые соединены с углеводородным радикалом. В зависимости от числа карбоксильных групп в молекуле различают кислоты одноосновные и двуосновные. Гомологический ряд одноосновных карбоновых кислот: 1) муравьиная кислота Н-СООН; 2) уксусная кислота СН3-СООН; 3) пропионовая кислота СН3-СН2-СООН; 4) масляная кислота СН3-СН2-СН2-СООН; 5) валериановая кислота СН3-(СН2)3-СООН; 6) капроновая кислота СН3-(СН2)4-СООН. Твердые вещества: 1) пальмитиновая кислота СН3-(СН2)14-СООН; 2) маргариновая кислота СН3-(СН2)15-СООН; 3) стеариновая кислота СН3-(СН2)16-СООН. Существуют также бензойная, щавелевая, терефталевая, молочная кислоты. По систематической номенклатуре названия кислот образуются от названий соответствующих углеводородов с прибавлением слова кислота, например: метановая кислота HCOOH, пропановая кислота СН3-СН2-СOOH. Характерные особенности карбоновых кислот: 1) среди кислот, в отличие от альдегидов, нет газообразных веществ, так как молекулы ассоциированы; 2) низшие представители ряда – это жидкости с острым запахом, хорошо растворимые в воде; 3) с повышением молекулярной массы растворимость в воде понижается; 4) высшие кислоты – твердые вещества без запаха, в воде не растворимы; 5) определение молекулярной массы жидких кислот показывает, что они состоят из удвоенных молекул – димеров; 6) между двумя молекулами могут устанавливаться две водородные связи, это и обусловливает сравнительно большую прочность димерных молекул. 7) ароматическими карбоновыми кислотами называют производные бензола и его гомологов, содержащие карбоксильные группы, непосредственно связанные с углеродными атомами ароматического ядра, например C6H5-COOH – бензойная, если же карбоксильная группа находится в боковой цепи, то такие кислоты называют жирноароматическими, они напоминают в своем химическом поведении карбоновые кислоты алифатического ряда. Например: C6H5-CH2-COOH – фенилуксусная; 8) по количеству карбоксильных групп ароматические кислоты могут быть одно-, двух– и более основные; 9) под влиянием карбонильного атома кислорода изменяются свойства водородного атома в гидроксильной группе; 10) электронная плотность связи С=О (особенно π-связи) смещена в сторону кислорода, как элемента более электроотрицательного.

 




Просмотров 647

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!