Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования, предъявляемые к оборудованию



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

13.2.1. Емкости для хранения и использования жидкости ГРП.

13.2.1.1.Емкости для хранения и использования жидкости ГРП в обязательном порядке должны быть:

· Оттарированы.

· Оборудованы уровнемерами.

· Оборудованы лестницами с исправными ограждениями.

· Оборудованы местами крепления пояса безопасности на верху емкости.

· Оборудованы заглушками для каждой задвижки.

· Оборудованы заземляющими приспособлениями.

Расстановка емкостей на кустовой площадке осуществляется согласно принципиальной Схемы расстановки оборудования, утвержденной Исполнителем работ и согласованной с Заказчиком, с соблюдением правил пожарной безопасности и электробезопасности.

13.2.2. Элементы нагнетательной линии.

13.2.2.1. В качестве элементов нагнетательных линий допускается использовать только элементы, предназначенные и утвержденные для этой цели.

13.2.2.2. На каждый элемент нагнетательной линии должна быть установлена металлическая лента с указанием следующей информации:

· серийный номер элемента;

· расчетное давление элемента;

· дата следующей магнитоскопии элемента.

13.2.2.3. Рабочее давление элементов нагнетательных линий должно быть не менее 1000 атмосфер.

 

13.2.3. Спецтехника для производства ГРП.

13.2.3.1. Выхлопные трубы спецтехники должны быть выведены вверх и оборудованы искрогасителями.

13.2.3.2. Каждая единица спецтехники должна иметь исправные осветительные и звуковые сигналы, в т.ч. звуковой сигнал заднего хода.

13.2.3.3. Количество и тип СПТ, задействованной в процессе ГРП, определяется на основании Программы производства работ. Основными типами СПТ при ГРП являются:

· насосные установки, количество которых зависит от ожидаемого давления, подачи жидкости с учетом 25% запаса мощности.

· смесительный агрегат для приготовления жидкости ГРП;

· агрегат для завоза и подачи химреагентов;

· агрегат для завоза и подачи расклинивающего агента;

· автомобиль для перевозки элементов нагнетательных линий;

· агрегат для создания и поддержания противодавления в затрубном пространстве;

· компьютерный центр управления и регистрации параметров процесса ГРП.

 

13.2.4. Вспомогательная СПТ и оборудование.

13.2.4.1. Оборудование для разогрева жидкости ГРП.

Для разогрева жидкости на водяной основе до необходимой температуры разрешается использовать оборудование, предназначенное для производства таких работ: ППУ, АДПМ.

Для разогрева огнеопасных жидкостей на кустовой площадке целесообразно использование АДПМ. Правилами безопасности при использовании данного оборудования являются:

· установка АДПМ разрешена не ближе 10 метров от емкостей

· в процессе разогрева жидкости на кустовой площадке в боевой готовности должен находиться пожарный автомобиль, оснащенный требуемыми средствами пожаротушения

· исполнители работ должны быть обеспечены радиосвязью

· установка АДПМ должна быть укомплектована первичными средствами пожаротушения, персонал должен знать и уметь использовать эти средства


13.2.5. Оборудование устья скважины, оборудование соседних скважин.


13.2.5.1. Устье скважины должно быть оборудовано арматурой, рассчитанной на рабочее давление не менее 1000 атмосфер.

13.2.5.2. Подвеска, предназначенная для закачки жидкости ГРП, должна быть оснащена двумя задвижками высокого давления: основной и дублирующей.

13.2.5.3. Затрубное пространство, соединенное с агрегатом, создающим в затрубном пространстве противодавление, должно быть оснащено задвижкой высокого давления и регулируемым предохранительным клапаном, давление срабатывания которого не превышает допустимого давления в эксплуатационной колонне.

13.2.5.4. Скважины, соседние со скважиной, на которой производится ГРП, должны быть защищены от возможных последствий обрыва нагнетательных линий ГРП экранирующими колпаками или другим способом.

13.2.5.5. Работы на скважинах, соседних со скважиной, на которой производится ГРП, должны быть остановлены, их устья загерметизированы.

13.3. Требования, предъявляемые к материалам.

13.3.1.Материалы, используемые при производстве ГРП, должны иметь Сертификат качества, выданный Госстандартом РФ.

13.3.2.Упаковка материалов должна исключать их произвольное просыпание, проливание, а также исключать прочие вредные действия на окружающую среду и персонал, находящийся на кустовой площадке в процессе подготовительно-заключительных работ и непосредственно в процессе ГРП.

13.3.3.Упаковка материалов должна иметь четкие опознавательные надписи.

13.3.4.Задействованный в работе с материалами ГРП персонал должен быть обучен безопасной работе с этими материалами, а также оказанию первой до врачебной помощи при воздействии этих материалов на организм.

13.3.5.При подаче опасных для человеческого организма материалов ручной труд должен быть сведен к минимуму.

13.3.6.На всех рабочих местах, где ведутся работы с материалами ГРП, должны иметься копии Паспортов безопасности вещества на используемые материалы.

13.3.7.При производстве ГРП на водяной основе жидкость должна быть отфильтрована и набираться из источников, оговоренных договором или другими регулирующими документами.

Экологические требования.

Все работы на кусту должны производиться с учетом экологических требований, принятых в НК «ЮКОС», в т.ч.:

13.4.1.Все задвижки емкостей для хранения и использования жидкости ГРП должны быть оборудованы заглушками. Во время их транспортировки и хранения жидкости ГРП заглушки должны быть установлены на задвижки.

13.4.2.Во избежание утечек жидкости ГРП на грунт кустовой площадки как во время хранения жидкости ГРП, так и во время производства ГРП под задвижками каждой емкости должны быть установлены емкости для сбора жидкости ГРП.

13.4.3.Стравливание жидкости из нагнетательных линий не должно производиться на грунт кустовой площадки.

13.4.4.По окончании работ очистка нагнетательных линий и оборудования ГРП должна производиться вакуумными установками с последующей утилизацией в местах, оговоренных действующим договором или другими регламентирующими документами.

13.4.5.В случаях утечки жидкости ГРП на грунт кустовой площадки исполнитель работ обязан произвести полную утилизацию этой жидкости с вывозом загрязненного грунта в специально отведенные для этого места, оговоренные действующим договором или другими регламентирующими документами.

13.4.6.Территория кустовой площадки по окончании работ должна быть очищена от упаковочных материалов, материалов ГРП, разливов нефти, масел и других горюче-смазочных материалов.



13.4.7.По окончании работ на каждую задвижку емкости для хранения и использования жидкости ГРП должна быть установлена заглушка.

 

13.5. Требования противопожарной безопасности.

13.5.1.Производство ГРП с использованием огнеопасных жидкостей (дизельное топливо, газокондендесат, нефть, нефтяная эмульсия и др.) должно быть обеспечено не менее чем 2-мя пожарными автомобилями:

13.5.2.Для тушения пожаров на нефтяной основе с использованием сухих химреагентов (типа «Пирант», основные компоненты – бикарбонат натрия и химически осажденный мел). Устанавливается на расстоянии не менее 25 метров от устья скважины по направлению ветра. Назначение – защита устья скважины, насосных установок и электрооборудования.

13.5.3.Пожарный автомобиль с использованием пенных систем для тушения огня в районе расположения емкостей, смесителя. Устанавливается на расстоянии 15 метров от емкостей.

13.5.4.Пожарные автомобили устанавливаются таким образом, чтобы исключить блокирование выездных путей с кустовой площадки.

13.5.5.Каждый автомобиль, задействованный в процессе ГРП, должен быть обеспечен рабочим переносным огнетушителем, который устанавливается перед автомобилем.

13.5.6.Перед началом производства ГРП пожарные расчеты обязаны развернуть пожарные рукава в ключевые точки и быть готовыми в течение всего процесса ГРП к принятию мер по ликвидации пожара.

13.5.7.Извещение пожарной службы об окончании работ должно исходить от лица, ответственного за производство работ по ГРП.

13.5.8.Персонал, задействованный в процессе производства работ по ГРП, должен быть проинструктирован о мерах и действиях в случае возникновения пожароопасной ситуации на кустовой площадке.

13.5.9.Персонал, задействованный в процессе производства работ по ГРП, должен знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, находящимися на кустовой площадке.

 

Производство работ.

13.6.1.Производство работ по ГРП в темное время суток без обеспечения освещенности рабочей площадки силой не менее 50 люкс запрещается.

13.6.2.Производство работ осуществляется в соответствии с Программой работ, утвержденной Исполнителем и согласованной Заказчиком. Программа работ должна включать в себя :

· меры по обеспечению безопасности производства работ;

· расчетные ожидаемые давления;

· типы и количества применяемых материалов;

· тип жидкости для производства ГРП;

· порядок проведения ГРП, включая подготовительно-заключительные работы;

· график и концентрации закачиваемого расклинивающего агента;

· имя ответственного за производство работ.

 

13.6.3.Ответственный за производство работ должен определить план расстановки оборудования, СПТ ГРП и вспомогательного оборудования на кустовой площадке, а при использовании огнеопас


ных жидкостей ГРП согласовать план расстановки с персоналом, обеспечивающим противопожар


ную безопасность, и обеспечить установку на кустовой площадке следующих предупреждающих знаков:

· « ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН »

· « ЗОНА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ »

· « ОГНЕОПАСНО, КУРЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ ЗАПРЕЩЕНО»

· « БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА »

 

13.6.4. План расстановки оборудования и СПТ ГРП должен соответствовать следующим требованиям:

· не допускается блокирование оборудованием и СПТ ГРП основного и аварийного путей покидания кустовой площадки;

· расстояние между смесителем и емкостями для хранения и использования жидкости ГРП не менее 2-х метров;

· расстояние между насосными агрегатами не менее 1-го метра;

· расстояние между устьем скважины и ближайшим насосным агрегатом не менее 10-ти метров;

· расстояние между смесителем и ближайшим к нему агрегатом не менее 1,5 метра;

 

13.6.5. Сборка нагнетательных линий.

13.6.5.1. В качестве элементов нагнетательных линий допускается использование только элементов, предназначенные и утвержденные для этой цели.

13.6.5.2. Каждый элемент нагнетательной линии должен иметь идентификационную металлическую ленту.

13.6.5.3. В основной нагнетательной линии должны быть установлены угольники в количестве, обеспечивающем движение линии во всех требуемых направлениях .

13.6.5.4. На конце каждой линии должен быть установлен компенсатор, состоящий из трубы высокого давления и двух двухшарнирных угольников .

13.6.5.5. Каждый насос должен быть подсоединен к основной нагнетательной линии через обратный клапан.

13.6.5.6. Между манифольдом и насосными агрегатами в основной нагнетательной линии должен быть установлен обратный клапан .

13.6.5.7. В основной нагнетательной линии должны быть установлены два датчика измерения давления.

13.6.6.Требования, предъявляемые к линии затрубного пространства.

В случаях, когда необходимо создать противодавление на стенки НКТ, используемые для нагнетания жидкости ГРП в пласт (создать дополнительный запас прочности НКТ) в затрубном пространстве скважины насосным агрегатом создается противодавление. Противодавление не должно превышать прочностных характеристик обсадной колонны. Линия для создания противодавления должна включать не менее 4-х угольников и двух датчиков давления.

13.6.7. Опрессовка нагнетательных линий.

13.6.7.1.Во время опрессовки нагнетательных линий весь незанятый в этом процессе персонал должен быть удален в безопасную зону.

13.6.7.2. Запрещается пересекать линии, находящиеся под давлением.

13.6.7.3. Каждый насос должен быть опрессован индивидуально на рабочее давление плюс запас прочности, согласно таблице 1.

 

Таблица 1

Рабочее давление, атм. < 200 200 - 560 560 – 650 > 650
Коэффициент запаса прочности 1,5 1,4 1,3 1.25

В случаях не герметичности производится сброс давления из нагнетательной линии, устранение причин негерметичности и повторная опрессовка.

13.6.7.4.Результаты опрессовки должны записываться на не менее чем одном графике.

13.6.7.5.По окончании опрессовки шланг для стравливания жидкости должен быть отсоединен от стравливающей задвижки.

 

Производство ГРП.

13.7.1.Процесс ГРП выполняется согласно Программы ГРП под руководством ответственного

инженерно-технического работника.

13.7.2. Ответственный инженерно-технический работник перед началом производства работ

должен убедиться, что все задействованные в процессе ГРП службы находятся в состоянии

готовности.

13.7.3.Незадействованный в процессе ГРП персонал должен быть удален в безопасную зону.

13.7.4.Отклонения от Программы ГРП должны быть согласованы с супервайзером.

13.7.5.Персонал, задействованный в процессе ГРП, должен быть оснащен исправной радиосвязью .

13.7.6.Все параметры процесса ГРП должны записываться на графике.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1940

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!