Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Подготовка скважины к эксплуатации с УЭЦН



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подготовка скважины ведется в соответствии с "Планом работ" выданным цехом добычи с учетом следующих требований:

12.2.1.Глушение скважины производить одним или двумя циклами, не допуская глушения на пласт (в лоб).

12.2.2.Запрещается смешивать между собой растворы глушения с разными химическими составами. Жидкость глушения на растворном узле должна проверяться с отметкой результатов в журнале. Запрещается использование жидкости глушения с содержанием мехпримесей более чем 0,1 г/л.

12.2.3. Скважины, в которые впервые спускают УЭЦН (перевод на мех добычу с применением УЭЦН), должны быть:

·тщательно промыты с допуском НКТ до уровня ниже нижних отверстий перфорации на 2

метра (объем промывочной жидкости не менее 2 объемов скважины, темп прокачки не

менее 13 л/сек, окончание промывки после прекращения выпадения осадков);

·прошаблонированы до глубины спуска УЭЦН плюс 100 метров (длина шаблона соответству-

ет длине УЭЦН, но не менее 18 м; диаметр шаблона 120 мм для УЭЦН5 и REDA, 124 мм для

УЭЦН5А и 140 мм для УЭЦН6; основа шаблона- труба УБТ диаметром от 3 до 4",

расстояние между кольцами шаблона не более 1500 мм);

·при отсутствии сертификата качества ЦТБ АО”ЮНГ” на рабочую колонну НКТ, ее

необходимо опрессовать с заглушкой или по другой принятой в ОАО технологии. При

не прохождении шаблона либо затяжках необходима дополнительная проработка ствола

скважины. Допускается совмещать операции промывки и шаблонирования скважины. В

процессе каждой операции необходима мера труб.

Эксплуатирующиеся УЭЦН скважины должны иметь зумпф не менее 2 метров, в случае его отсутствия необходима промывка. Промывка скважин производится также не реже чем через каждые четыре ремонта, связанные с подъемом установки (или не реже одного раза в два года - что раньше), а также в случае подъема установки с забитой приемной сеткой или засоренными рабочими органами. После промывки обязательно выполняется контрольная отбивка забоя. Шаблонирование колонны проводится перед спуском установки увеличенного габарита, либо после второго подряд отказа УЭЦН из-за повреждения кабеля при спуске.

Перед первым спуском в скважину УЭЦН REDA по решению НГДУ производится соляно-кислотная обработка призабойной зоны с тщательным вымывом продуктов реакции, а при необходимости проработка скрепером эксплуатационной колонны до забоя.

Мостки, НКТ и площадка на устье скважины должны быть очищены от песка, грязи и парафина, должно быть подготовлено место для разгрузки узлов УЭЦН, в темное время освещенность устья должна быть не менее 26 лк; талевая система - отцентрована относительно оси устья скважины.

Ответственность за качество подготовки и глушения скважины возлагается на мастеров бригад производивших глушение и ремонт скважины.

 

Монтаж УЭЦН.

Доставка УЭЦН на скважину производится только на специально оборудованном транспорте, с обязательным закреплением узлов всеми предусмотренными приспособлениями.

Разгрузка/погрузка УЭЦН на скважине осуществляется совместно бригадой ПКРС и монтажником ЦБПО ЭПУ с использованием грузоподъемных устройств спецтехники, доставившей установку. Разгрузка узлов УЭЦН производится на очищенные от нефтепродуктов и песка приемные мостки бригады ПКРС, а барабан с кабелем выгружается непосредственно на автовымотку. При отсутствии подъездов к мосткам или к автовымотке монтаж не производится. При разгрузке необходимо оберегать узлы УЭЦН и кабель от ударов и повреждений. Автовымотка размещается в 15-20 м от устья скважины в зоне видимости бригады. Кабель должен сходить с верхней части барабана. Между устьем скважины и автовымоткой через 2-3 метра должны быть установлены подставки под кабель высотой около 1 метра, препятствующие контакту кабеля с поверхностью земли. Кабельный ролик подвешивается на мачте подъемника на высоте 5-6 м. Оси вращения кабельного ролика и барабана должны быть перпендикулярны линии, условно проложенной от устья скважины к барабану, а центры ролика и барабана должны находиться на этой линии.

Монтажник ЦБПО ЭПУ передает бригаде исправные и проверенные хомуты для монтажа УЭЦН. Бригада ПКРС самостоятельно устанавливает (и снимает) хомуты на головки узлов УЭЦН а также поднимает узлы над устьем скважины после готовности монтажника ЦБПО ЭПУ к выполнению операций, разматывает и прокладывает погружной кабель от автовымотки до устья скважины. При этом не допускается попадание песка, грязи на узлы УЭЦН, кабель. Во время спускоподъемных операций монтажник не имеет права находиться в зоне работы подъемника. По окончании монтажа бригада ПКРС возвращает монтажнику чистые и исправные хомуты.

Монтаж УЭЦН производится в соответствии с технологическими инструкциями на производство работ, согласованными с АО ЮНГ. В процессе монтажа мастер ПКРС (бурильщик, ст. оператор) : сверяет соответствие привезенной установки заказанной и номеров узлов записанным в паспорте; контролирует опрессовку токоввода двигателя ПЭД (5 кгс/см2*10 минут - падение давления, течь масла и отпотевание не допускаются), установку шлицевых муфт и легкость вращения валов; проверяет сопротивление изоляции установки в сборе (не менее 50 МОм) и наличие маркировки и фазировки на конце кабеля; расписывается в эксплуатационном паспорте УЭЦН, подтверждая что оборудование к спуску принято, после этого заполненный паспорт остается в бригаде до окончания спуска. Резьба и состояние используемого при монтаже крепежа УЭЦН должны быть проверены на базе ЭПУ, разрешается использовать крепеж не более 3 раз.

Ответственность за качество монтажа возлагается на монтажника и начальника цеха проката ЦБПО ЭПУ, ответственность за безопасное производство работ на скважине несет мастер бригады ПКРС. В случае нарушения монтажником технологии монтажа, супервайзер имеет право приостановить производство работ с отметкой об этом в паспорте УЭЦН и немедленным извещением диспетчерской службы ЦБПО ЭПУ. Окончательное решение о необходимости замены оборудования в этом случае принимает руководство ЦБПО ЭПУ.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1753

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!