Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ



1. Общее положение в Западной Римской империи в V в.

В 395 г. произошло окончательное политическое разделение империи на два государственных образования: Западную и Восточную (Византию). В Восточной Римской империи процессы феодализации сохраняли черты старых общественных структур, проходили медленно, сохранение сильной центральной власти императора в Константинополе. На Западе: ослабление центральной власти, постепенное формирование на территории Империи самостоятельных политических образований — варварских королевств.

Постепенное ослабление центральной власти Западной империи объясняется серьезными социально-экономическими изменениями римского общества IV—V вв.: кризис рабовладельческого способа производства, замирание городов, сокращением товарного производства и торговли, перемещением центра экономической жизни из городов в деревню — огромные латифундии, которые превращаются в центры не только сельского хозяйства, но и ремесла и торговли ближайшей к поместью округи.

Связанные с рабовладельческими формами хозяйства и городской жизнью слои рабовладельцев или, как их называли в IV—V вв., куриалы, разорялись и деградировали как основной класс общества. Укреплялись социальные позиции крупных магнатов, собственников огромных земельных массивов с самым разнообразным населением, располагающих большим запасом продовольствия и ремесленной продукции, имеющих собственную охрану и укрепленные виллы. Слабые западно-римские императоры наделяют магнатов рядом привилегий (освобождение от налогов, от обязательств по отношению к ближайшему городу, наделение элементами политической власти над населением поместий и др.). Такие магнаты помимо императорских благодеяний самовольно (в ряде случаев с согласия населения) распространяют свою власть (патроциний) на соседние независимые деревни, в которых проживали свободные земледельцы.

Укрепляется и церковное землевладение. Церковные общины отдельных городов, управлявшихся епископами, теперь располагали крупными земельными массивами, на которых жили и трудились разные категории работников: колоны, рабы, зависимые и свободные земледельцы. В VB. на Западе распространяется монашество, организуются монастыри, владеющие обширными землями. Церковные земли были освобождены от тяжелых налогов.



Важным фактором экономического положения Западной империи в IV и особенно в V. в. становится налоговая политика государства. Содержание роскошного имперского двора, разветвленного бюрократического центрального и провинциального аппарата, армии требовало огромных средств. В то же время общий экономический упадок и сокращение материальных ресурсов хозяйств, натурализация Империи, изъятие из-под налогового пресса церковных земель и многих магнатских латифундий, разорение обширных пространств варварскими полчищами сокращали возможности налогоплательщиков. Провинциальные землевладельцы и местная церковь, опираясь на огромные земельные массивы и обширные средства, постепенно берут в свои руки функции подавления социальных движений провинциальных низов, отражения варварских вторжений, игнорируют распоряжения императоров, вступают в сепаратные контакты с предводителями пограничных варварских племен.

Важным фактором социально-политического развития становится постепенное расхождение интересов западной христианской церкви, объединяющейся вокруг римского папы, и императорского правительства. Западная церковь, располагающая разветвленной организацией, огромными богатствами и сильным моральным воздействием, приобретает и политическое влияние. Западным римским императорам не удалось парализовать это влияние и поставить его под собственный



Развал ее военной организации. При сокращении материальных ресурсов и населения Империи, массовом уклонении от военной службы возникали все большие трудности с комплектованием армии. Пограничные войска превращались в слабо дисциплинированные поселения военных колонистов, занятых больше своим маленьким хозяйством, чем воинской службой. Римские воины зачастую становились орудием честолюбивых планов своих командиров или грабителями своего собственного населения, а не эффективным средством защиты государства от внешнего врага. Для укрепления военной организации западноримские императоры встали на путь, известный еще в IVв.: заключение договоров с вождями варварских племен, по которым последние объявлялись союзниками (федератами) Империи, получали от императоров места для поселения, продовольствие и снаряжение, регулярную плату и превращались в наемные соединения римской армии. Однако такие варварские дружины во главе со своими конунгами (королями) проводили самостоятельную политику, грабя население.

Одним из решающих факторов исторического развития римского общества и государства в V в. стало революционное движение угнетенных и обездоленных слоев населения. Мучительное формирование новых классов производителей осложнялось наличием рабовладельческого государства. Всеобщее закрепощение, установленное при доминате в IV в., представляло собой систему от которой жестоко страдали не только самые низшие, но и средние слои римского населения. Все это обостряло социальную обстановку, создавало напряженность в классовых отношениях, выливавшуюся в разные формы социального и классового протеста. Положение усугублялось невыносимым фискальным гнетом, произволом чиновников и армии, включая наемные варварские дружины, общим оскудением, отсутствием внутренней безопасности и стабильности. Особенностью массовых движений VB. был их разнородный социальный состав, участие представителей разных классов и социальных групп: рабов, колонов, разоряющихся свободных земледельцев, ремесленников, торговцев, низших городских и даже некоторых средних слоев, куриалов. Не имея четких политических программ, массовые движения V в. объективно были направлены против рабовладельческого государства, остатков отживших рабовладельческих отношений. Примером мощного, разнохарактерного по своему социальному составу народного движения является движение багаудов в Галлии, возникшее еще в III в., а в V в. вспыхнувшее с новой силой. Именно здесь во главе со своим предводителем Тибаттоном багауды в 435—437 гг. освободили от римских властей Арморику и установили свое правление (позже потерпели поражение). В Африке социальный протест населения принял форму религиозных движений. Своеобразной формой социального протеста становятся ереси — религиозные течения, не признающие утвержденные догматы ортодоксальной церкви. Особенное распространение в V в. в Галлии имела ересь выходца из Британии Пелагия.

Коренные изменения социально-экономической структуры, государственной организации происходили в условиях усиливающегося притока варварских племен к римским границам, их постоянных прорывов и грабежей приграничных и глубинных территорий. Живущие вдоль римского пограничного лимеса племенные федерации франков, свевов, алеманов, бургундов, вандалов, готов и других племен переживали процесс разложения родового строя и формирования раннеклассовых отношений, который был ускорен мощным влиянием римской цивилизации. Происходит выделение слоя племенной знати, объединяющей вокруг себя воинственные дружины своих соплеменников, которые военное ремесло предпочитают всякому другому; растет воинственность приграничных варварских племен. Их агрессивность подогревается ослаблением военной мощи Империи и богатствами римских провинций. В конце IV в. начинается так называемое великое переселение народов, вызванное движением большой коалиций племен во главе с гуннами из прикаспийских степей в западном направлении.

Таковы были коренные особенности и конкретные формы проявления социальной революции, в процессе которой рушились рабовладельческое римское общество и его государственность в западной части бывшей империи.

2. Распад и гибель Западноримской империи. В начале V в. имперскому правительству, во главе с Стилихоном, пришлось решать две неотложные задачи: отражение варварских вторжений в Италию и подавление сепаратистского движения в Галлии.

Для защиты императорской столицы Стилихон перевел в Италию часть войска из Британии и Галлии, ослабляя тем самым оборону всей Галлии, оставляя тем самым западные провинции на произвол судьбы. Этим воспользовались племенные коалиции аланов, вандалов и свевов, которые прорвали в 407 г. границу и ворвались в Галлию, опустошая все на своем пути. Стоящие в Британии и Галлии войска провозгласили императором Константина (407—411 гг.), которому удалось восстановить положение на границе, оттеснить вандалов и свевов в Испанию, несколько стабилизировать внутреннюю обстановку в самой Галлии, подавить активность багаудов (галльские повстанцы). В 408 г., после убийства Стилихона, пришедшая к власти придворная группировка разорвала союзные отношения с Алларихом (вестготами) и его дружины вновь двинулись на Италию. Предоставленный на произвол судьбы, не получивший никакой поддержки от императора, укрывшегося в прекрасно укрепленной Равенне, город Рим был взят 24 августа 410 г.

Имперское правительство в Равенне после 410 г. оказалось в очень тяжелом положении: разграбившие Рим вестготы блокировали Италию, самозванный император Константий правил в Галлии, а в Испании хозяйничали прорвавшиеся туда полчища аланов, вандалов и свевов. Империя разваливалась. В этих условиях Равенна была вынуждена изменить свою политику по отношению к варварам: западноримские императоры были вынуждены согласиться на создание полусамостоятельных варварских государственных образований на территории Империи, сохранявшей призрачный суверенитет над ними. Так, в 418 г. вестготам была предоставлена для поселения Аквитания — юго-западная часть Галлий. Из других варварских образований на территории Империи можно назвать королевство бургундов, возникшее в Сабаудии, т. е. в юго-восточной Галлии (443 г.), и королевство англосаксов в юго-восточной части Британии (451 г.). Новые полусамостоятельные варварские королевства подчинялись распоряжениям императорского двора лишь в том случае, если это соответствовало их интересам, но чаще проводили собственную внутреннюю и внешнюю политику. Некоторой сплоченности Западной Римской империи способствовала страшная опасность, которая стала угрожать ей со стороны гуннских племен.

К началу 440-х годов происходит резкое усиление гуннов во главе с их предводителем Атиллой (434—453 гг.). Пользуясь слабостью Западноримской империи начинают опустошительные набеги на области Балканского полуострова. Против гуннов была создана сильная коалиция из франков, аланов, армориканцев, бургундов, вестготов, саксов, военных поселенцев — летов и рипа-риев (возглавил Флавий Аэций). Решающая битва произошла на Каталаунских полях в июне 451 г. Гунны потерпели поражение, а после смерти Атиллы (453 г.) окончательно развалилось.

После сражения варварские королевства перестают считаться с равеннскими императорами и проводят самостоятельную политику. Вестготы предпринимают завоевание большей части Испании, расширяют свои владения за счет имперских областей Южной Галлии. Вандалы захватывают значительную часть африканских провинций и, построив собственный флот, опустошают побережья Сицилии, Сардинии и Корсики. Воспользовавшись бессилием равеннского двора, вандалы напали на историческую столицу Империи (455 г.).

Некоторым исключением был император Юлий Майориан (457—461 гг.). Ему удалось стабилизировать сложную обстановку в Галлии и Испании и укрепить там римское господство. Казалось, могущество Империи возрождается, но это было уже невыгодно ни представителям провинциальной знати, ни тем более варварским королям: Майориан был убит. После этого марионеточные равеннские императоры быстро сменяли друг друга в зависимости от влияния той или иной придворной клики. В 476 г. в ходе переворота императором становится Ромул Августул, который уничтожил сам институт Западноримской империи, а знаки императорского достоинства отослал в Константинополь и образовал в Италии собственное королевство — государство Одоакра. Западноримская империя перестала существовать. На ее развалинах возникли новые государства, новые политические образования, в рамках которых началось формирование феодальных общественно-экономических отношений.

 


Просмотров 644

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!