Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Греко-Персидские войны и Афинский морской союз



вооруженные конфликты, происходившие в начале 5 в. до н.э. между державой мидийцев и персов (Персидской империей) и коалицией греческих городов-государств во главе с Афинами. Предыстория. Войны начались с восстания находившихся под персидским владычеством ионийских греческих городов (на западном побережье Малой Азии) в 499 до н.э. Спарта ответила на призыв ионийцев о помощи отказом, но афиняне, которые опасались, как бы их прежний тиран Гиппий (он находился тогда в Малой Азии и вынашивал планы возвращения) не получил поддержки от персов, решили вмешаться и послали 20 кораблей. Вместе с эретрийцами с соседствующего с Аттикой острова Эвбея афиняне помогли мятежникам захватить и сжечь столицу персидской сатрапии Сарды в 498 до н.э., однако вскоре этот отряд был отозван, а к 494 до н.э. восстание было подавлено (впрочем, восставшим удалось добиться некоторых уступок).

В качестве ответной меры в 492 до н.э. Дарий I, царь могущественной Персидской империи, послал своего зятя Мардония во главе армии и флота через Геллеспонт (совр. Дарданеллы) в Грецию. У подножия горы Афон (полуостров Акта, выдающийся в Эгейское море с севера) флот потерпел крушение, и сухопутное войско было вынуждено вернуться. Намереваясь покарать Афины и Эретрию за сожжение Сард, в 490 до н.э. Дарий послал в Эгейское море новый флот под командованием Датиса и Артаферна, которых сопровождал Гиппий.

Марафон. Вначале персы приплыли к Эретрии и после шестидневной осады захватили город. Тем временем афиняне отправили в Спарту скорохода Фидиппида с просьбой о помощи, но спартанцы ответили, что в связи с религиозным празднеством они не смогут выступить до полнолуния. Тогда 10 тыс. тяжеловооруженных афинских пехотинцев, на помощь которым явились лишь 1000 платейцев, заняли узкую долину, выходившую на Марафонскую равнину недалеко от побережья, где, как ожидали, флот персов должен был остановиться по пути в Афины. Афинские стратеги избрали главнокомандующим Мильтиада, поскольку он был знаком с военной тактикой персов, которые изгнали его в 493 до н.э. из Фракии. Теперь Мильтиад выжидал, оставаясь на месте, между тем как пехота и кавалерия персов (ок. 30 тыс. человек) высадились на берег. Персов защищали тонкие доспехи, они были вооружены луками и короткими мечами. Когда стрелы врага начали поражать греков, Мильтиад приказал им атаковать - бегом, чтобы как можно меньше оставаться под градом стрел. Персы, не готовые к рукопашному бою, отступили к своим кораблям, понеся тяжелые потери (ок. 6400 человек убитыми), у афинян и платейцев было убито 192 человека. Попытка напасть на Афины врасплох из гавани Фалера окончилась неудачей, и персы возвратились в Азию. Афиняне соорудили в честь погибших высокий курган, который до сих пор виден на поле сражения у Марафона. Затем они, следуя совету видного афинского политика Фемистокла, приступили к строительству флота. Фемистокл рассчитывал на то, что Греция слишком мала для того, чтобы прокормить армию завоевателей, и потому, если будет уничтожен обеспечивающий коммуникации флот, вражескому войску придется уйти.



Фермопилы и Саламин. Когда Дарий умер, его сын и преемник Ксеркс не смог сразу выступить в поход из-за мятежа в Египте, однако персы приступили к подготовке нового вторжения. Поскольку им предстояло вновь двинуться через северную часть Эгейского моря, во Фракии строились продовольственные склады, через перешеек у горы Афон был прорыт канал, через Геллеспонт (место переправы из Азии в Европу) наведен плавучий мост; наконец, были собраны сухопутная армия примерно в 100 тыс. человек и флот из 1000 кораблей. На этот раз Афины и Спарта выступили вместе. Их стратегия заключалась в том, чтобы удерживать персидскую армию на севере до тех пор, пока в бою не сойдутся оба флота. Поэтому спартанский царь Леонид с 6000 греков занял горный проход Фермопилы, в то время как Фемистокл во главе союзного флота из примерно 300 кораблей ожидал персов у мыса Артемисий, северной оконечности Эвбеи. Летом 480 до н.э. Ксеркс со своим огромным войском вторгся в Фессалию. Его воины тысячами погибали у Фермопил, узкого прохода между горной цепью и морем, до тех пор, пока предатель-грек не указал им тайной тропы через горы. Когда Леонид узнал, что персы вот-вот обрушатся на него с тыла, он отпустил большую часть своих союзников-греков и сражался до самой смерти во главе 300 спартанцев и нескольких сотен феспийцев. Тем временем шторм вынудил Фемистокла уйти от Артемисия. Персы вступили в Афины и сожгли город. Однако еще двумя месяцами прежде большинство афинян были эвакуированы в Трезен на Пелопоннесе. Фемистокл и спартанский полководец Эврибиад разместили флот в заливе соседнего с Афинами острова Саламин. Хитростью, как бы уклоняясь от сражения, они заманили персов в узкий пролив, где и уничтожили персидский флот.



Окончательная победа греков. Ксерксу пришлось удалиться в Азию, однако он оставил в центральной Греции армию в 80 тыс. человек. На следующий год (в конце августа 479 до н.э.) эти силы, с Мардонием во главе, были уничтожены у Платей в южной Беотии объединенным греческим войском в 40 тыс. человек, которым командовал спартанский полководец Павсаний. Согласно легенде, в тот же самый день союзный греческий флот разбил персов у Микале, мыса на побережье Малой Азии, а остатки персидских войск были разбиты там же на суше. В результате в следующие два десятилетия из-под власти персов была освобождена большая часть греческого населения Малой Азии.



Итоги войны

Персия лишилась владений в Эгейском море, на побережье Геллеспонта и Босфора, признала политическую независимость полисов Малой Азии. Греко-персидские войны имели большое значение для Греции. Они ускорили развитие греческой культуры, внушили грекам национальное сознание своего величия. В своих успехах греки видели победу свободы над рабством. Народная независимость и общественная свобода, связанные с развивавшейся демократией, были спасены. Так как преимущество оказалось на стороне афинской демократии, то после греко-персидских войн почти все греческие государства были охвачены демократическим движением. Афины превратились в великую морскую державу и стали центром Греции, культурным, политическим, умственным и экономическим.

Афинский морской союз

(Аттический) совр. обозначение двух возглавляемых Афинами союзов, куда входили города, располож. главным образом на островах и берегах Эгейского м.

1. А. м. с, образованный в 478 — 477 до н. э., — антиперс, объединение греч. государств. Его цель — продолжение войны с Персией за освобождение греч. городов, лежащих в М. Азии. В этом союзе Спарта не участвовала. В создании и расширении А. м. с. видную роль сыграли Аристид и Кимон. Союз представлял собой симмахию на «вечные» времена. Верховная власть принадлежала Афинам. Гл. руководящий орган — союзный совет — располагался на о. Делос (отсюда также назв. Делосский союз). Здесь же находилась до перемещения в Афины в 454 управляемая десятью афинскими гелленотамеями союзная казна. Лишь наиболее крупные члены А. м. с. — острова Хиос, Лесбос, Самос, первоначально Наксос и Фасос — предоставляли для участия в оперативных союзных действиях военные корабли. Другие участвовавшие в союзе города ограничивались денежными взносами (форосом) и, т. о., полностью зависели от Афин. Сумма ежегодного взноса составляла 460 талантов, однако позднее, в 425 — 424, Клеон увеличил ее до 1460 талантов. В 454 союз охватывал 208 добровольных и вынужд. членов, чьи интересы он успешно защищал, развивая торговлю и обеспечивая надежность ее коммуникаций. По этой причине осн. опору союза составляло купечество и ремесленники. С заключением т. н. Каллиева мира в 449 осн. цель союза была достигнута. С этого момента все отчетливее начинает проявляться стремление Афин превратить А. м. с. в свой протекторат. Отныне Афины свободно распоряжались средствами, получ. от сбора фороса (включая ассигнования для выплаты денежного содержания афинским гражданам и расширения Акрополя); афинск. денежная система стала для всех обязательной; в Афинах проходили судебные процессы по делам союзников. В итоге дело дошло до того, что на терр. союзников стали вводиться колонисты из Афин (т. н. клерухи). Это привело к попыткам выхода из А. м. с. (469 — Наксос, в 463 — Фасос, в 446 — Эвбея, в 440 — Самос, в 432 — Потидея, в 428 — Лесбос и т. д.). Однако эти попытки были подавлены. Поражение Афин в Пелопоннесской войне привело к распаду А. м. с. Мн. из бывших союзников оказались под игом Персии или Спарты.

2. Второй А. м. с. Примерно с 395 до н. э. Афины вновь начали предпринимать усилия по оживлению А. м. с. Он был воссоздан в 378 — 377 после освобождения от спартанского господства. Членам союза была обещана полная автономия. Города, располож. в М. Азии, на этот раз не были включены в состав союза, дабы не нарушать условия заключения мира. С потерей Спартой (против которой и была в первую очередь направлена деятельность союза) своего господствующего положения, и А. м. с. также утратил свое значение. Мн. из членов союза, которых насчитывалось ок. 75, вышли из его состава. После завершения межсоюзной войны 357 — 355 А. м. с. сохранял до 337 до н. э. незначительное политич. влияние.

 


Просмотров 1773

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!