Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Базисная терапия ревматоидного артрита



В настоящее время в качестве базисной терапии используют чаще всего препараты пяти групп: соли золота, антималярийные лекарства, антимикробный препарат сульфасалазин, Д-пеницилламин и цитостатики.

Препараты золота (ауротерапия). Препараты золота (ауранофин и ауротиомалат, он же кризанол, миокризин, тауредон и др.) используют для лечения ревматоидного артрита уже более 75 лет. Впервые их применили с этой целью в далеком 1929 г.

До недавнего времени препараты золота были самой популярной у ревматологов группой базисных препаратов для лечения ревматоидного артрита. Но в последнее время, с появлением такого лекарства, как метотрексат, их определили в группу препаратов "второго ряда" и стали использовать несколько реже - в основном из-за того, что метотрексат удобней в применении, лучше переносится больными и реже вызывает побочные реакции. Однако тем больным, которым не подошел метотрексат, вполне можно назначить препараты золота - конечно, при отсутствии явных противопоказаний.

Замечено, что препараты золота лучше помогают тем пациентам, у которых болезнь началась недавно, то есть они полезны при начальных стадиях ревматоидного артрита. При этом считается, что особенно хорошо препараты золота помогают тем больным, у которых болезнь прогрессирует быстро, отмечаются резкие боли в суставах и многочасовая утренняя скованность, рано появились ревматоидные узелки, особенно если при этом пациенту плохо помогают нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, препараты золота рекомендуют назначать тем, у кого рано появились костные эрозии (на рентгене) и отмечаются высокие показатели РФ - ревматоидного фактора в крови. То есть препараты золота в основном помогают при серопозитивном ревматоидном артрите, и гораздо хуже - при серонегативном, когда в крови не находят повышения ревматоидного фактора.

При серопозитивном ревматоидном артрите длительное назначение препаратов золота способно существенно затормозить прогрессирование симптомов болезни и разрушение суставного хряща, замедлить образование костных кист и эрозий (узур), а также нередко улучшает минерализацию костей. У единичных больных наблюдали даже заживление костных эрозий (узур) внутри пораженных косточек кистей рук и стоп.



Кроме того, препараты золота неплохо помогают при ряде серьезных осложнений ревматоидного артрита - синдроме Фелти и так называемом сухом синдроме (синдроме Шегрена), хотя в последнем случае препараты золота лечат только суставные проявления болезни, а не собственно сухой синдром. Золото показано также при ювенильном ревматоидном артрите, то есть при детском варианте классического серопозитивного ревматоидного артрита.

Есть у препаратов золота и другие дополнительные преимущества. В отличие от метотрексата и других иммунодепрессантов их можно использовать при сопутствующих хронических инфекциях, и при онкологических заболеваниях (в том числе перенесенных в прошлом). Кроме того, выяснилось, что препараты золота обладают антибактериальным и антигрибковым действием, а также способны подавлять возбудителя язвы желудка и гастрита - бактерию Helicobacter pylori.

В целом препараты золота приносят существенное облегчение примерно 70-80% больных. Первые положительные изменения можно увидеть уже через 2-3 месяца после начала лечения, а наилучшего результата следует ожидать спустя полгода - год от начала ауротерапии (полное отсутствие лечебного эффекта препаратов золота после 4-5 месяцев терапии свидетельствует о нецелесообразности их дальнейшего применения).



Считается, что наибольший лечебный эффект от ауротерапии достигается после получения пациентом дозы лекарств, в сумме содержащих один грамм (1000 мг) чистого золота. В прежние годы лечение прекращали, достигнув этого эквивалента. Однако у некоторых больных спустя какое-то время вновь происходило обострение заболевания, а повторное назначение препаратов золота уже не приносило облегчения. Увы, эффективным бывает только один курс "золотого" лечения. Повторение его после перерыва редко приносит пользу больному. Именно поэтому в наше время первичный прием "золотых лекарств" продолжают неопределенно долго, буквально годами, - если, конечно, у пациента не появятся побочные реакции на золото и не случатся какие-либо осложнения, связанные с приемом этих лекарств.

Побочные эффекты препаратов золота. К сожалению, более чем у трети пациентов могут наблюдаться осложнения в ходе лечения препаратами золота. Причем, что необычно, сразу вслед за появлением побочных реакций и осложнений, у пациентов нередко возникает стойкое улучшение состояния суставов, которое, как правило, сохраняется даже после отмены препарата. А вот осложнения чаще всего проходят вскоре после прекращения приема золотосодержащих лекарств.

Самым частым осложнением ауротерапии бывает "золотой" дерматит в виде высыпания розовых пятен и мелких розовых пузырьков, часто сопровождающихся зудом, и повышением в анализах крови уровня эозинофилов. Такой дерматит обычно проходит через несколько дней после отмены лечения препаратами золота (особенно при одновременном назначении антиаллергических препаратов), но в редких случаях длится месяцами.



При возникновении золотого дерматита надо учесть, что его проявления особенно усиливаются под воздействием солнечных лучей. Иногда кожа приобретает коричневатый оттенок; очень редко могут возникать отложения в кожу частиц золота - с появлением пятен синеватого цвета. У отдельных больных проявления золотого дерматита почти неотличимы от экземы, розового лишая и плоского лишая, что ведет к ошибкам в диагностике этих состояний. И совсем редко, в запущенных случаях, если препараты золота не отменялись вовремя (при появлении сыпи), у больных возникали участки омертвления кожи.

Помимо золотого дерматита, у пациентов, принимающих препараты золота, в ряде случаев может произойти воспаление слизистой рта, влагалища или конъюнктивы глаз. Могут появиться язвочки во рту, воспалиться горло или кишечник. В некоторых случаях на фоне лечения препаратами золота развивались неинфекционный гепатит и желтуха, которые быстро проходили после отмены препарата и назначения преднизолона.

Одним из наиболее тяжелых побочных осложнений ауротерапии является поражение почек с развитием так называемой "золотой" нефропатии, которая при неблагоприятных условиях может привести к "парализации" деятельности почек. Большинство ревматологов полагают, что во избежание нефропатии препараты золота необходимо отменить (по крайней мере временно), если у пациента в анализах мочи неоднократно появляются эритроциты и белок (или его следы).

Меры предосторожности. Перечисленные побочные явления часто дают о себе знать уже в первые месяцы лечения. Поэтому, чтобы не прозевать так называемые "золотые" осложнения, пациенту нужно регулярно осматривать свои кожные покровы на предмет появления необычных для него высыпаний. А врачи, наблюдающие пациента, должны по крайней мере 1 раз в месяц направлять его на анализы крови и мочи, и периодически наблюдать за состоянием слизистой его рта. При появлении язвочек или высыпаний во рту, при возникновении кожной сыпи, при неоднократном появлении в анализе мочи белка или эритроцитов, при уменьшении в анализах крови количества тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, эритроцитов и резком снижении гемоглобина, а также при первых же признаках других осложнений лечение препаратами золота нужно прекращать.

5. Методы лечения

Терапия ревматоидного артрита охватывает противовоспалительное, иммуномодулирующее лечение, а также хирургические и реабилитационные мероприятия. Общие принципы лечения включают комплексную трехэтапную (стационар -- поликлиника -- курорт) и индивидуальную терапию, дифференцированную в зависимости от формы ревматоидного артрита, степени активности процесса, стадии, характера течения. В комплексное лечение входит применение противовоспалительных средств быстрого действия, оказывающих тормозящее влияние на синовиит и воспалительные изменения в организме, базисных препаратов медленного, но длительного действия, направленных на нормализацию иммунологической реактивности; воздействие на местный воспалительный процесс в суставах (синовиит) путем внутрисуставного введения медикаментозных средств; улучшение функции сустава с помощью лечебной физкультуры, массажа мышц, физиотерапевтических процедур и реабилитационных мероприятий.

Об эффективности лечения судят по улучшению общего состояния, уменьшению длительности и интенсивности утренней скованности, болей в суставах, исчезновению или уменьшению экссудативных явлений в них, динамике таких показателей, как число воспаленных суставов, суставной или функциональный индексы, степень активности процесса, рентгенологическая стадия, а также количество обострений в году и состояние трудоспособности.

Признание ведущего значения иммунологических нарушений в патогенезе ревматоидного артрита позволяет считать средствами базисной терапии препараты, влияющие на иммунологическую реактивность больного. Это соли золота, Д-пеницилламин, аминохинолиновые препараты и реже -- цитостатики. Базисная терапия в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами является терапией первого ряда. При ее неэффективности или развитии системных проявлений заболевания назначаются кортикостероидные препараты (терапия второго ряда). Терапией третьего ряда являются иммунодепрессанты (лейкерац циклофосфалия и азатиоприн в дозах 0,25--2,5 мг на 1 кг). К этой терапии прибегают главным образом при неэффективности препаратов первого--второго ряда, быстром прогрессировании ревматоидного артрита, развитии васкулитов, нейромиопатий, при "септическом" течении болезни.

Лечение преимущественно суставной формы ревматоидного артрита следует начинать с нестероидных противовоспалительных средств, которые в настоящее время составляют большую группу препаратов.

 


Просмотров 380

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!