Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Прозрачность в проходящем свете; 4) ионная дисперсность



116. Какие из перечисленных веществ образуют коллоидные растворы:

Этакридина лактат; 3) кальция глюконат;

Протаргол; 4) колларгол.

117. Укажите факторы, вызывающие коагуляцию растворов защищенных коллоидов:

1) нагревание; 3) введение электролитов;

2) добавление спирта этилового; 4) длительное хранение.

118. При изготовлении раствора насыпают на поверхность воды без после­дующего взбалтывания:

Колларгол; 2) пепсин; 3) крахмал;

4) протаргол.

119. При изготовлении растворов растирают в ступке с водой или глицери­ном:

1) пепсин;

2) метилцеллюлозу; 3) желатин; 4) колларгол.

120. При изготовлении растворов высокомолекулярных соединений стадия набухания перейдёт в стадию растворения только при изменении условий растворения следующих веществ:

1) пепсин; 2) желатин;3) трипсин; 4) крахмал.

121. При изготовлении микстур, содержащих пепсин, кислоту хлористово­дородную и воду очищенную, пепсин добавляют:

1) к кислоте хлористоводородной

2) к воде очищенной

3) отвешивают во флакон в первую очередь, добавляя потом воду очищенную;

Сначала во флакон отмеривают воду очищенную, потом добавляют к воде кислоту хлористоводородную, затем отвешивают и растворяют пепсин.

122. Какие из перечисленных лекарственных веществ относятся к высоко-молекулярным соединениям:

1) пепсин; 2) трипсин; 3) метилцеллюлоза;4) аэросил.

123. Набухание при комнатной температуре, а затем растворение при на­гревании происходит при изготовлении растворов:

1) колларгола; 2) этакридина лактата; 3) метилцеллюлозы; 4) желатина.

124. Процесс набухания ВМС при изготовлении водного раствора зависит от:

Размеров молекул;

Размеров частиц;

Химической природы веществ;

Температуры.

125. Под действием каких факторов возможно высаливание растворов высокомолекулярных соединений:

Введение концентрированных растворов электролитов;

2) действие света;

Понижение температуры;

4) длительное хранение.

126. Для освобождения раствора колларгола от механических включений могут быть использованы:

Ватный тампон;

2) двойной слой марли;

Стеклянный фильтр;

4) бумажные фильтры любого сорта.

127. Укажите верные утверждения, используя код:

1) в связи с большим количеством белка в протарголе, его насыпают тонким сло­ем на поверхность воды очищенной в широкогорлой подставке для набухания и полного растворения;

2) в связи с тем, что растворы защищенных коллоидов стабильны, их сроки год­ности не ограничены;

В процессе растворения протаргола не рекомендуется взбалтывать жидкость, так как в противном случае образующаяся пена обволакивает частицы вещества и затрудняет растворение;

4) рекомендуется процеживание растворов протаргола только через стеклянный фильтр.

128. Агрегативная устойчивость суспензий может быть обеспечена нали­чием:

Заряда на поверхности частиц;

Сольватной оболочки;

Оболочки ПАВ вокруг частиц дисперсной фазы;

Оптимальным размером частиц.

129. Седиментационная устойчивость дисперсной фазы в лекарственных формах, представляющих собой гетерогенные системы, зависит от:

Размера частиц;

Разности значений плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды;

Вязкости дисперсионной среды;

4) способа изготовления суспензии.

130. Какие свойства характерны для суспензий:

1) гомогенность; 2) гетерогенность; 3) устойчивость; 4) неустойчивость.

131. При изготовлении суспензий следует учитывать, что резко гидрофоб­ными свойствами обладают:

1) ментол; 2) сера; 3) тимол;4) норсульфазол.

132. Выберите верное утверждение (по коду): Устойчивость суспензий повышается при:

Уменьшении размера частиц дисперсной фазы;

Наличии заряда на поверхности частиц;

Наличии сольватного слоя;

Увеличении вязкости дисперсионной среды.

133. Суспензию серы стабилизируют с одновременным обеспечением опти­мального фармакологического эффекта:

1) желатозой; 3) гелем метилцеллюлозы;

2) эмульгатором Т-2; 4) мылом медицинским.

134.Качество суспензий контролируют, определяя:

1) объем и отклонение от объема; 3) вязкость;

2) время диспергирования; 4) ресуспендируемость.

135. При изготовлении эмульсий для внутреннего применения в аптечных условиях в качестве эмульгаторов могут быть использованы:

1) ионогенные анионоактивные соединения;

2) ионогенные катионоактивные соединения;

3) неионогенные синтетические соединения;

4) амфотерные.

136. Какие из ниже перечисленных эмульгаторов относятся к иеионогенным:

Метилцеллюлоза;

2) бентонит; 3) твин-80;4) желатоза.

137. Для приготовления масляных эмульсий могут применяться масла:

1) оливковое; 2) вазелиновое; 3) касторовое; 4) эфирные масла.

138. При изготовлении эмульсий главной технологической операцией являет­ся:

1) предварительное измельчение лекарственных веществ;

2) введение водорастворимых лекарственных веществ;

3) разбавление корпуса эмульсии;



Просмотров 1250

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!