Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Осложнения местной анестезии



Местные анестетики занимают одно из первых мест (после антибиотиков и производных пиразолона) по часто­те развития лекарственного анафилактического шока, при этом наиболее выраженными анафилактогенными свойствами обладают эфирные местные анестетики (Лопа-тин А.С., 1983), а также комбинации антибиотиков с ново­каином (Грипук С.Ф., Брусова Л.А., 1972). Шок имеет в этих случаях развернутую клиническую картину с тяже­лым течением (Moore D.C., 1981). Препараты амидной группы (тримекаин, лидокаин) редко приводят к развитию лекарственного анафилактического шока. В литературе имеются лишь единичные описания подобного осложне­ния при применении указанных анестетиков. В связи с этим рекомендуется использовать местные анестетики амидной группы при выполнении неотложных стоматоло­гических вмешательств у больных с непереносимостью, например, новокаина, поскольку в этом случае меньше вероятность развития такого осложнения, как анафилак­тический шок (Конобевцев О.Ф., 1985). Одним из методов выбора при непереносимости местных анестетиков явля­ется наркоз.

Известно, что частота осложнений зависит от метода местной анестезии, используемого анестетика, его количес­тва, общего состояния больного и возрастных изменений.

Негативные реакциипри анестезии условно можноразделить наосложнения, связанные с нарушениями тех­ники проведенияанестезии, передозировкой анестетикаповышенной чувствительностьюк нему. В целом все ос-



Глава 1

 


 


ложнения при анестезии подразделяются на две основные группы:

— неспецифические осложнения, к которым отно­сятся общие и местные реакции организма на введение препарата;

— специфические осложнения, проявляющиеся в месте анестезии и связанные с определенным видом обез­боливания.

Примерами неспецифических осложнений могут слу­жить реакции, возникающие при передозировке местного анестетика и повышенная чувствительность к нему, изме­нения тканей в месте введения, повреждение сосудов, не­рвных стволов, инфицирование. К специфическим ослож­нениям относятся реакции, обусловленные нарушением техники проведения анестезии и попаданием препарата в соседние ткани и органы.

При выборе анестетика и способа анестезии предлага­ются различные варианты аллергологических проб для выявления чувствительности к препарату и профилакти­ки лекарственного анафилактического шока. Диагности­ческие пробы могут быть осуществлены в стоматологичес­кой поликлинике или стационаре при строгом соблюде­нии правил их выполнения, включая проведение противо-шоковых мероприятий. Больным с отягощенным аллерго-логическим и фармакологическим анамнезом назначать местные анестетики, особенно препараты эфирной груп­пы, следует по строгим показаниям и в случае крайней не­обходимости. Таких больных желательно направить на консультацию к специалисту-аллергологу или провести вмешательство под общим обезболиванием с соответству­ющей подготовкой, исключив возможность присутствия аллергенов в лекарственных средствах.



Клинические проявления реакций на местные анес­тетики обусловлены их воздействием на центральную не­рвную систему, систему кровообращения и другие органы. Влияние местного анестетика на центральную нервную систему проявляется беспокойством, тремором, головной болью, «мельканием в глазах», тошнотой, рвотой, подер­гиванием отдельных групп мышц, судорогами.

Психическое напряжение у пациента может привести к психовегетативным осложнениям, выражающимся в та-



МЕСТНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ


 


хикардии, гипертензии, гипергликемии, астматическом приступе, стенокардии, обмороке, патологических невро­логических состояниях, коллапсе, психогенном шоке, ко­торые отмечаются преимущественно у пациентов с сопут­ствующими заболеваниями. Частота этих осложнений со­ставляет до 16 % (Бажанов Н.Н., 1986). Травматичная препаровка зубов, ампутация или экстирпация пульпы приводят к выраженной стимуляции тройничного нерва через афферентные пути и ганглии нерва. Вследствие это­го возникает тройнично-вагальный рефлекс с характер­ной симптоматикой. Серьезными осложнениями, нередко угрожающими жизни пациента, являются анафилакти­ческий шок, синдром Лайелла, выраженный отек подсвя-зочного пространства, крапивница, обморочное состояние и другие.

Лечение токсических реакций, вызванных местноа-нестезирующими веществами, проводят в зависимости от их клинических проявлений, а при остановке сердца и на­рушении дыхания осуществляют легочно-сердечную реа­нимацию.



Глава 2


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!