Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИДЕОПРОДУКЦИИ



ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 ИЮЛЯ 1993 Г. № 5351-1 «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ НРАВАХ»

(в ред. Федерального закона от 19 июля 1995 г. № 110-ФЗ) (извлечения)

Раздел V. Защита авторских и смежных прав Статья 48. Нарушение авторских и смежных нрав. Контрафактные экземпляры произведения и фо­нограммы.

1. За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает граж-

данская, уголовная и административная ответствен­ность в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

2. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, являет­ся нарушителем авторских и смежных нрав.

3. Контрафактными являются экземпляры про­изведения и фонограммы, изготовление или распро­странение которых влечет за собой нарушение автор­ских и смежных прав.

4. Контрафактными являются также экземпля­ры охраняемых в Российской Федерации в соответст­вии с настоящим Законом произведений и фоно­грамм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фоно­граммы никогда не охранялись или перестали охра­няться.

Статья 49. Гражданско-правовые и иные меры за­щиты авторских и смежных прав.

1. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:

1) признания нрав;

2) восстановления положения, существовавше­го до нарушения права, и прекращения действий, на­рушающих право или создающих угрозу его наруше­нию;

3) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

4) взыскания дохода, полученного нарушите­лем вследствие нарушения авторских и смежных нрав, вместо возмещения убытков;

5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливае­мых законодательством Российской Федерации, оп­ределяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания до­хода;

6) принятия иных предусмотренных законода­тельными актами мер, связанных с защитой их прав. Указанные в подпунктах 3, 4, 5 настоящего пункта ме­ры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.



2. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюд­жеты.

3. За защитой своего права обладатели исклю­чительных авторских и смежных прав вправе обра­титься в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предва­рительного следствия в соответствии с их компетен­цией.

4. Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Конфискованные кон­трафактные экземпляры произведений или фоно­грамм подлежат уничтожению, за исключением слу­чаев их передачи обладателю авторских или смежных

прав по его просьбе. Суд или судья единолично, а так­же арбитражный суд могут вынести решение о кон­фискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

Статья 50. Способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав.

1. Суд или судья единолично, а также арбит­ражный суд может вынести определение о запреще­нии ответчику либо лицу, в отношении которого име­ются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, со­вершать определенные действия (изготовление, вос­произведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное настоящим Законом исполь­зование, а также транспортировку, хранение или вла­дение с целью выпуска в гражданский оборот экземп­ляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контра­фактными).



2. Суд или судья единолично, а также арбит­ражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материа­лов и оборудования, предназначенных для их изго­товления и воспроизведения.

При наличии достаточных данных о наруше­нии авторских или смежных прав орган дознания, следователь, суд или судья единолично обязаны при­нять меры для розыска и наложения ареста на эк-

земпляры произведений или фонограмм, в отноше­нии которых предполагается, что они являются кон­трафактными, а также на материалы и оборудование, предназначенные для изготовления и воспроизведе­ния указанных экземпляров произведений или фоно­грамм, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.


Просмотров 377

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!