Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ



  Основные трудности борьбы с пиратством
1. Данный вид правонарушений сравнительно новый
2. Нет достаточного опыта и навыков расследова­ния этой категории дел
3. Правообладатели не имеют возможности в пол­ном объеме обеспечить необходимой информа­цией и консультациями сотрудников правоохра­нительных органов
4. Предприниматели не имеют необходимых зна­ний в области прав интеллектуальной собствен­ности хотя бы для того, чтобы не стать жертвами «пиратства» и мошенничества
5. Следователи и адвокаты также не имеют доста­точных знаний об особенностях интеллектуаль­ного пиратства в России и признаках квалифи­кации подобных преступлений.
6. Законодательство не предусматривает достаточ­ных мер уголовно-правового воздействия за пре­ступления в сфере авторского права
7. Российское пиратство имеет сложные и отрабо­танные разветвленные связи, что усложняет борьбу с этим видом правонарушений

Из-за пиратских операций с авторскими права­ми предприятия США при реализации своей продук­ции теряют в год более 200 млрд. долларов. Деньги эти, как правило, оказываются на счетах криминаль­ных структур, действующих в сфере интеллектуаль­ной собственности.

По оценкам производителей программного обеспечения США, объем пиратской продукции в этой сфере в мире в среднем составляет 50%, а в неко­торых странах 95%.

Почему же так малоэффективно ведется борьба с пиратством? Можно указать причины как объектив­ного, так и субъективного характера.

Безусловно, расследования преступлений, свя­занных с пиратством, сопряжены со значительными трудностями. Основные из них отражены в таблице № 5.

Конечно, есть и другие причины. Ответствен­ность за обеспечение строго соблюдения авторских прав в сфере музыкального бизнеса ложится на госу­дарство.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ БОРЬБЫ С ПИРАТСТ­ВОМ В РОССИИ

1. Принятая в 1993 году Конституция Россий­ской Федерации в статье 44 закрепила использование термина «интеллектуальная собственность», провоз­гласив, что она охраняется законом.



2. Гражданский кодекс Российской Федерации статьей 138 закрепляет исключительное право интел­лектуальной собственности на результаты интеллек­туальной деятельности.

3. Закон РФ «Об авторском праве и смежных

правах» от 9 июля 1993 года положил начало борьбе с интеллектуальным пиратством.

4. Правительство РФ Постановлением от 28 ап­реля 1993 года №396 «О регистрации киновидеофиль­мов, и регулировании их публичной демонстрации разрешило распространение фильмов на территории страны только при наличии у правообладателя: а) го­сударственной регистрации; б) прокатного удостове­рения, выданного Госкино.

5. Правительство РФ Постановлением от 17 но­ября 1994 года №1264 установило, что публичная де­монстрация кино-видеофильмов без лицензии и про­катного удостоверения не допускается.

6. Мэр Москвы Распоряжением от 18 марта 1998 года №237-РМ установил порядок регулирова­ния данного вида деятельности на территории Моск­вы, утвердив Временное положение о лицензирова­нии деятельности по производству (тиражированию) оптовой и розничной реализации видеопродукции. Согласно распоряжению право на осуществление этой деятельности появляется у юридического лица с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок, который не может превышать трех лет.

7. Правительство Москвы 12 мая 1998 года ут­вердило «Правила тиражирования и распространения аудио- и видеопродукции, компьютерных информа­ционных носителей, элементов их оформления и идентификации».



8. С 19 января 1998 года в соответствии с поста­новление Правительства г. Москвы №33 определен порядок продажи аудиовизуальной продукции и вве­ден защитный идентификационный знак на видео- и аудиокассеты, компьютерные информационные но-

сители, лазерные и компакт-диски. Ответственность за осуществление розничной аудио- и видеопродук­ции, компьютерных информационных носителей без знаков возлагается на торговые точки.

Как видим, есть законы и постановления, пра­вила и инструкции по охране авторских прав, а вмес­те с тем проблемы борьбы с пиратством в России не решены. Есть, видимо, обстоятельства, позволяющие интеллектуальному пиратству господствовать на тер­ритории страны.

В числе таких обстоятельств, по моему мне­нию, можно назвать:

— отсутствие единого закона по борьбе с интел­лектуальным пиратством;

— мягкость УК РФ в борьбе с этим грозным яв­лением;

— слабость оперативно-розыскной деятельнос­ти подразделений по борьбе с экономическими пре­ступлениями;

— недостаточное использование опыта борьбы с пиратством в других странах;

— низкий уровень активности оперативно-ро­зыскных служб по борьбе с экономическими преступ­лениями;

— малоэффективная деятельность судов (так, по итогам 1997 года, из 290 дел по нарушению автор­ских прав судом рассмотрены только 30, а приговоры вынесены только по двум; за 1998 год выявлено 607 нарушений, выявлено 210 лиц, нарушивших закон, осуждено 28 человек; в 1999 году выявлено 836 нару­шений, 296 нарушителей, данных по осужденным на конец года не было).

— минимальная уголовная ответственность.

Как же решаются проблемы защиты авторских прав в других странах? Например, в США, занимаю­щих лидирующее положение в мире по созданию и экспорту продуктов интеллектуальной собственности и смешанных видов собственности?


Просмотров 488

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!