Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Расчетный метод определения нагрузки на КС



Расчетный метод определения нагрузки на КС используется на стадии проектирования или реконструкции действующего предприятия. Он может быть применен тогда, когда известны типы и количество всех потребителей воздуха – пневмоприемников. Он основан на применении ряда статистических коэффициентов по опыту работы подобных предприятий.

Для получения среднечасовой потребности в сжатом воздухе необходимо составить почасовой суточный график потребления сжатого воздуха или, иначе, расчетный почасовой суточный график нагрузки КС. Это ступенчатая диаграмма, где расход воздуха в течение часа считается неизменным (в действительном графике так не бывает). Пример такого графика приведен на рис.4.1.

 

 

Рис.4.1. Почасовой суточный график воздухопотребления

 

 

Этот график может быть составлен на основании детального изучения, в течение каждого часа, числа включенных пневмоприемников и их загрузки в течение суток с максимальным воздухопотреблением. (Qs – суточное воздухопотребление). Для этого все пневмоприемники разбивают на две группы:

а) пневмоинструменты – с кратковременным режимом работы, (например, пневмомолотки, пневмозубила, сверлильные машины, фортуны и др.);

б) пневмооборудование – с длительным режимом работы (дутье, пневмотранспорт, эрлифт и т.п.).

В таком случае расчетная среднечасовая нагрузка на КС Qср.р, м3/ч, определяется суммой:

, (4.4)

где Qср.ин – среднечасовой расход воздуха однотипной группой пневмоинструменов; Qср.об – среднечасовой расход воздуха однотипной группой пневмооборудования; m1 и m2 – количество типов инструмента и оборудования соответственно; Qпот – потери воздуха от утечек (по статистическим данным).

В то же время:

; (4.5)

, (4.6)

где – коэффициенты спроса и использования инструментов и оборудования соответственно; – число однотипных инструментов и единиц оборудования соответственно; – паспортные расходы воздуха на единицу пневмоприемников при непрерывной их работе в номинальном режиме.

Коэффициенты находят из статистической обработки опытного хронометрирования работы пневмоприемников:

, (4.7)

где – время использования инструмента и оборудования за смену, ч; T – продолжительность смены, ч.

При работе предприятия возможны кратковременные увеличения расхода воздуха за счет включения одновременно группы крупных потребителей. Такой режим работы пневмоприемников создает максимальный расход воздуха. Его можно оценить как



, (4.8)

где - коэффициент максимума, зависящий от характера нагрузки и вероятности одновременного включения в работу большого количества пневмоприемников.

Большие значения относятся к случаю малого числа потребителей с большими расходами воздуха и сравнительно редкими включениями.

По значению Qmax определяют диаметры трубопроводов сжатого воздуха и максимально длительную нагрузку:

, (4.9)

где b=0,85-0,95 – коэффициент неодновременности включения потребителей. Он зависит от числа групп пневмоприемников с неодинаковыми режимами работы. Значение b уменьшается, если число таких групп растет.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!