Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура и схемы систем воздухоснабжения



Система воздухоснабжения строго соответствует общему определению системы. Она включает: компрессорную станцию – генератор; сеть сжатого воздуха – коммуникация; распределительное устройство – потребитель.

Компрессорная станция (КС) включает в свой состав: устройства для забора воздуха и очистки его от пыли и капельной влаги; компрессоры и приводные двигатели; теплообменники для охлаждения воздуха и масла; вспомогательное оборудование, предназначенное для дополнительной обработки воздуха (осушка, очистка, аккумуляция); контрольно-измерительные приборы и автоматику; запорную и предохранительную арматуру.

Компрессор с приводным двигателем и всем снаряжением, необходимым для его работы, называют компрессорной установкой (КУ).

В зависимости от необходимых потребителям значений расхода воздуха и его давления станции оборудуются поршневыми, винтовыми и центробежными компрессорами. На КС могут размещаться компрессоры как с электроприводом (машиностроительные и химические предприятия), так и с паротурбинным приводом (обычно для доменного дутья). Находят применение и комбинированные паровоздуходувные и электрические станции – ТЭЦ-ПВС (на металлургических комплексах).

 
 

Рассмотрим наиболее характерные схемы воздухоснабжения различных потребителей (см. рис. 1.2)

 

 

Рис.1.2. Функциональные схемы систем воздухоснабжения:

а) – компрессорная станция (КС) с поршневыми компрессорами и радиальными воздухопроводами (коммуникациями); б) – компрессорная станция (КС) с турбокомпрессорами (ТК) и кольцевыми участками сети:

1 – воздухозаборные устройства; 2, 3 – компрессорные установки; 4 – устройства влаго- маслоотделения; 5 – устройства осушки воздуха; 6 – воздухосборники (ресиверы); 7 – потребители сжатого воздуха от поршневых компрессоров; 8 – потребители сжатого воздуха от турбокомпрессоров); 9 – потребитель воздуха высокого давления; 10 – дожимающий компрессор

Кольцевые сети применяют при компактном сосредоточенном расположении потребителей, а также при повышенных требованиях к надежности воздухоснабжения.

При воздухоснабжении от поршневых компрессоров в линии сжатого воздуха устанавливают ресиверы 6. Они выполняют задачу аккумуляторов воздуха при различии расходов подачи и потребления. В системах воздухоснабжения с турбокомпрессорами ресиверов не ставят. Тут роль аккумуляторов играют трубопроводы.

При потребностях в воздухе повышенного давления (потребитель 9) устанавливают дожимающий компрессор.



Воздухозаборные устройства могут быть отдельные на каждый компрессор, но могут быть общие.

При компрессорных станциях с турбокомпрессорными установками (ТКУ) обязательно оборудуется глушитель шума, через который сбрасывается воздух перепуска.

Потребителем сжатого воздуха считается коллектор-распределитель воздуха в цехе. Пневмоприемники (пневмоинструменты и пневмооборудование) в состав системы воздухоснабжения не входят. Они являются элементами технологического оборудования основного производства.

Схема воздухоснабжения крупных технологических потребителей сжатого воздуха (например, доменные печи) приведена на рис.1.2. В таких системах воздухоснабжения используются паровоздуходувные станции с турбокомпрессорами, которые размещаются на заводской ТЭЦ. Это так называемые ТЭЦ-ПВС.

 

Рис.1.2. Схема паровоздуходувной станции (ПВС):

1-6 – турбокомпрессорные установки (ТКУ)

Согласно схеме в ТКУ 1-3 и 4, 5 – используется паротурбинный привод с различными параметрами пара и разнотипными приводными турбинами, в ТКУ 6 (резервный) – электропривод. В нормальных рабочих условиях потребители I, II обеспечиваются воздухом от ТКУ 1, 2, 3, потребители III, IV – от ТКУ 4, 5. Такая схема позволяет создать индивидуальные режимы работы при 100% резервировании. При выходе из строя любой ТКУ ее можно заменить машиной из другой группы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!