Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Очистка промышленных сточных вод



 
 

а) Очистка и использование шламовых вод необходима в системах оборотного водоснабжения "грязных циклов". Наиболее часто используются схемы с механическим обезвоживанием шлама в вакуум-фильтрах или фильтр-прессах, в которых шламовая пульпа разделяется на твердую фазу (обезвоженный шлам) и жидкую (фильтрат). Один из вариантов таких схем приведен на рис.7.7.

 

Рис.7.7. Схема установки для очистки шламовых вод: а) – очистка сливных вод без коагуляции; б) – очистка фильтрата с коагуляцией;

1 – радиальный отстойник; 2 – сгуститель (вертикальный отстойник); 3 – вакуум-фильтр; 4 – дополнительный осветлитель

 

Вакуум-фильтры дают оптимальную производительность при концентрации шламовой пульпы от 250 до 500 г/л, тогда как концентрация осадка отстойника 1 не превышает 100г/л. Поэтому этот осадок направляется в сгуститель 2, где и доводится до пульпы с требуемой концентрацией.

Обезвоженный шлам (твердая фаза) после вакуум-фильтров направляется для технологического использования, а фильтрат возвращается обратно в сгуститель.

Осветленная вода из сгустителя с содержанием взвеси 1,5-2,0 г/л подается на осветление в отстойник 1. Если в осветляемой воде много мелкодисперсных примесей, то добавка осветленной воды из сгустителя может существенно ухудшить качество очищенной воды. В таком случае осветленную воду из сгустителя 2 и фильтрат из вакуум-фильтра 3 дочищают отдельно в специальном осветлителе с применением коагулянта (см.рис.7.7 б).

б) Очистка кислотосодержащих вод необходима в производствах, связанных с травлением металлов кислотами или их смесями. При этом образуются отработанные травильные растворы (ОТР) и слабоконцентрированные промывные воды (ПВ). Состав этих стоков эти очень разнообразен и зависит от марки травимого металла и от используемой кислоты.

Наиболее распространена очистка этих вод методом известковой нейтрализации ОТР и ПВ с последующим нагревом и аэрацией осадка (10-12 м3 воздуха на 1 м3 осадка). При этом образуется кристаллический осадок – магнетит. Он может быть использован как коагулянт и как сырье для строительных материалов.

Если количество ПВ относительно невелико, то целесообразно их обрабатывать совместно с ОТР (рис. 7.8 а).

 
 

 

Рис.7.8. Схемы известковой нейтрализации ОТР и ПВ с получением очищенной воды и уплотненного осадка: а) – совместная обработка ОТР и ПВ; б) – раздельная обработка ОТР и ПВ; 1 – реактор; 2 – осветлитель; 3 - смеситель



 

ПВ и ОТР поступают в реактор 1, куда подается также известковое молоко (ИМ). Вся масса в реакторе подогревается паром, аэрируется воздухом, а затем подается в осветлитель 2. Уплотненный осадок (УО), состоящий из смеси магнетита и гипса, направляется в шламонаполнитель или на механическое обезвоживание и использование. Осветленная (ОВ) вода используется повторно.

Если количество ПВ велико, то ОТР перерабатывается на магнетит в реакторе 1 (рис.7.8 б) и подается как коагулянт для ПВ в смеситель 3. Коагулированные ПВ затем направляются в осветлитель 2 и далее, как в предыдущем случае.

в) Очистка вод, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВы применяются во многих отраслях промышленности в качестве моющих и обезжиривающих средств, пенообразователей и т.п.

Сточные воды таких производств кроме ПАВов содержат масла, жир, щелочи, механические примеси и т.д. Сброс этих вод в природные водоемы наносит огромный вред окружающей среде.

Основным принципом очистки таких вод является удаление из них всех загрязнений и такой доли ПАВ, которая допускает повторное использование очищенной воды в технологическом процессе.

Наибольшее распространение получил метод пенной сепарации. В этом методе слой загрязненной воды (2,5-3 м) продувается воздухом. Воздух подается через пористые перегородки с диаметром пор 10-20 мкм. Интенсивность барботажа 18-24 м3/(м2×ч), продолжительность – до 20 мин.

ПАВ и другие примеси концентрируются на стенках пузырьков воздуха, выносятся на поверхность и образуют грязную пену. Эта пена удаляется механическими приспособлениями или сдувается сжатым воздухом. Вода, содержание ПАВ в которой снизилась на 75-92 %, может использоваться повторно.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!