Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОПЫТ ПРОШЛОГО ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕРГАТЬ НЕЛЬЗЯ



Кратко осветив историю развития музыкально­го шоу-бизнеса в России, зададимся вопросом: все ли в прошлом так плохо было в организации концертной деятельности и в творческой работе коллективов ис­кусства, в том числе и музыкального. Ведь до 1985 года в стране существовала отлаженная система функцио­нирования музыкального и концертного мира. Новые экономические условия, в которых оказалось искусст­во, практически полностью всю ее «вырубили».

Нам нельзя превращаться в Иванов, не помня­щих родства. Я неоднократно выступал против отри­цания всего того, что и сейчас могло бы успешно слу­жить нашему народу, обществу, государству. Это не

просто мои суждения. Они основаны на серьезном

анализе действительности.

Я поставил себе целью объективно проанали­зировать ту систему, которая существовала в нашей культуре до 1991 года, выдвинуть аргументы «за» и «против». Ибо, уверен, нельзя надеяться на настоя­щий успех в музыкальном шоу-бизнесе, если что-то не выяснено в его природе.

Теория доводов и возражений в этом вопросе может основываться только на весомой вескости ар­гументов и фактов.

Обратимся же к фактам.

Первый. До начала перестройки государство вплотную и с предельным вниманием занималось культурой и искусством, в том числе музыкальным. Все было регламентировано законами, положениями, инструкциями.

Второй. В стране была создана отлаженная си­стема концертно-гастрольной деятельности. Основу системы составляли: «Госконцерт», который зани­мался гастролями зарубежных артистов в нашей стра­не и наших — за рубежом, «Союзконцерт», занимав­шийся концертной деятельностью внутри страны. Последний объединял республиканские концертные организации, которые, в свою очередь, работали с краевыми и областными филармониями. Последние осуществляли свою деятельность через городские уп­равления культуры и районные отделы культуры. Эта система организовывала ежегодно более сорока пяти тысяч концертов и, как уже отмечалось выше, дохо­дила в обслуживании населения до самых отдаленных точек страны.



Третий. Существовала определенная реперту-

арная политика. Положительным было то, что она требовала постоянного обновления репертуара худо- ; жественных коллективов и исполнителей, исключала дублирования друг друга.

Четвертый. Требования к исполнительскому мастерству были достаточно высоки. Велась борьба против неоправданного исполнения под фонограм­мы. По этому вопросу было даже специальное поста­новление союзного министерства культуры.

Пятый. Существовал государственный план концертно-гастрольной деятельности в стране, преду­сматривающий выступления артистов в самых отда­ленных населенных пунктах. Этот план финансиро­вался государством. На его реализацию ежегодно выделялось 3400 тыс. рублей. По тем временам это бы­ла весьма значительная сумма. По сегодняшним ценам за эти деньги можно было бы направить на Дальний Восток примерно двадцать крупнейших симфоничес­ких оркестров. А ведь в настоящее время стоимость по­ездки одного такого оркестра равна половине всего бюджета Министерства культуры России.

План способствовал обмену культурным насле­дием народов многонационального Советского Союза.

Шестой. Регулярно проводились конкурсы ар­тистов по трем номинациям: исполнители эстрадной песни, речевого и оригинального жанров, фестивали и конкурсы, дни национальных культур в Москве и другие.

Седьмой. Программы центрального телевиде­ния и всесоюзного радио не были коррумпированы, как это происходит сейчас. Пошлые, низкопробные программы проходили крайне редко. Правда, нужно сказать, что и не все талантливые исполнители были



удостоены чести выступить в ведущих программах те­левидения и радио.

И последнее. В мире грамзаписи абсолютным монополистом была фирма «Мелодия».

Из вышесказанного можно выделить следую­щие положительные явления: наличие воли государ­ства в области развития культуры и искусства, воз­можность для широких масс населения бывать на представлениях и концертах отечественных и зару­бежных артистов, взаимообмен культурами народов, проведение конкурсов артистов и организация раз­личного рода фестивалей, декад культуры и искусст­ва, отлаженная система организации концертно-гаст­рольной деятельности и ряд других положительных моментов.

Крушение старой структуры началось уже в 1989 году, когда чиновники Министерства культуры России упразднили «Росконцерт». В 1991 году прак­тически все структуры в области культуры и искусст­ва были сметены. С 1993 года перестал существовать всероссийский государственный концертно-гастрольный план.

Новый концертный мир начал строиться сов­сем на других основаниях. Постепенно все стало сво­диться к чисто экономическим отношениям, а куль­тура и искусство, как цель, стали исчезать из поля зрения.

К чему же мы пришли за десять лет? Какие про­блемы культуры и искусства сегодня особенно болез­ненны? Каких положительных результатов мы доби­лись, отказавшись от всего прошлого, оказавшись в системе свободы, где каждый как может решает свои вопросы?

Проблем, и очень болезненных, здесь множест­во Они в значительной степени обусловлены и тем, что упала роль государства в развитии культуры и ис­кусства.

Сегодня нет законов, регулирующих проблемы музыкального шоу-бизнеса, борьбы с пиратством. А ведь территория России считается одним из самых крупных пиратских рынков. Нет закона, освобожда­ющего средства спонсоров от налогов. Деньги, выде­ляемые на культуру и искусство, остаются мизерны­ми. Перечислять можно довольно долго. Ну, разве не является проблемой тот факт, что концертно-гастрольная деятельность пущена на самотек. Ведь сего­дня выступают кому не лень. Однотипные группы в одно и то же время приезжают в одни и те же города. Большинство групп и солисты годами не обновляют свой репертуар, абсолютно не думая об интересах зрителей. Все знают, что сегодня на эстраде сплошная «фанера», то есть «пение» под фонограмму. Однако эти и другие проблемы не волнуют руководителей су­ществующих массовых шоу-центров и гастрольных бюро, как впрочем и судьба самих исполнителей. Их интересуют только деньги



Гастрольные поездки за Урал становятся неосу­ществимой мечтой, так как расходы на такого рода га­строли за эти годы увеличились в тысячу раз.

Еще одна острейшая проблема заключается в том, что с началом перестройки, к нашему сожале­нию, многие группы и солисты не нашли себя на ро­дине. За рубежом их прекрасно понимали и платили по справедливости, предоставив хорошие концерт­ные залы и качественные музыкальные инструменты.

Весьма стихийно сейчас осуществляется и за-

рубежная гастрольная практика. За границу устреми­лись все — и талантливые, и бездарные коллективы и исполнители, готовые работать за гроши, не думаю­щие о престиже государства.

Словом, проблемам несть числа. Каков же вы­вод?

Он ясен: государству и обществу необходимо в корне менять отношение к культуре и искусству. Вы­думывать их не надо. Они прекрасно видны. А для этого нужна воля, и воля, прежде всего государства.


Просмотров 635

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!