Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Защита от поражения электрическим током



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

6.4.1 Степень защиты по ГОСТ 14254 от прикосновения к токоведущим частям в местах, доступных прикосновению, и от попадания посторонних твердых тел при закрытой дверце должна быть не ниже IP31 в щитках класса I и IP31Д в щитках класса 11.

Степень защиты, обеспечиваемая оперативной панелью при открытой дверце щитка и/или люка этажного щитка и в местах ввода и вывода проводников при настенном исполнении щитков, должна быть не ниже IP2XC.

В квартирных щитках с резьбовыми предохранителями и/или с розетками степень защиты частей этих изделий, выступающих за пределы оперативной панели, должна быть не ниже IP2X.

В технических условиях должна устанавливаться степень защиты для встраиваемой части щитков, устанавливаемых в нишу.

Примечания

1 Степени защиты указаны в установленном рабочем положении щитков с аппаратами, приборами и присоединенными проводниками внешних цепей.

2 Требования, касающиеся обеспечения доступа для обслуживания щитков квалифицированным персоналом, - по ГОСТ Р 51321.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.4.2 Все доступные прикосновению открытые проводящие части щитков класса I, которые могут оказаться под напряжением, должны иметь надежную электрическую связь между собой и с зажимом вводного нулевого защитного проводника РЕ.

Значение электрического сопротивления между зажимом защитного проводника РЕ и каждой доступной прикосновению токопроводящей частью щитка не должно превышать 0,1 Ом.

6.4.3 Органы управления аппаратов должны иметь четко фиксированные положения «включено» - «отключено» в соответствии с имеющимися на аппаратах обозначениями, причем направления их движения в установленном в щитке положении должны удовлетворять ГОСТ 21991.

6.4.4 Если после установки аппаратов в щиток нельзя судить об их коммутационном положении, то на оперативной панели у аппаратов должны быть нанесены дублирующие обозначения положений их органов управления.

6.4.5 На фасадной части оболочки щитков должен быть нанесен предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение» по ГОСТ 12.4.026.

6.4.6 На паспортной таблице щитков класса II должен быть нанесен знак , обозначающий защиту от поражения электрическим током при помощи двойной или усиленной изоляции.

Защитные покрытия

6.5.1 Металлические детали корпуса щитков должны иметь защитные лакокрасочные, порошковые полимерные и/или металлические покрытия.

6.5.2 Лакокрасочные покрытия должны соответствовать ГОСТ 9.401, порошковые полимерные покрытия - ГОСТ 9.410.

6.5.3 Лакокрасочные и порошковые полимерные покрытия наружных поверхностей щитков должны соответствовать IV классу, - внутренних поверхностей - VI классу по ГОСТ 9.032.

6.5.4 Металлические покрытия должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.303.

6.5.5 Конкретные виды защитных покрытий, их толщина, балл адгезии, а также средства их контроля должны указываться в технических условиях на щитки конкретных типов.

Комплектующая аппаратура

6.6.1 Комплектующие аппараты и приборы должны выбираться в соответствии с параметрами щитков, приведенными в таблице 2.

6.6.2 Аппараты и приборы должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, по которым они выпускаются.

Примечание - Это требование может относиться также к зажимам по 6.3.1, если они поставляются как комплектующие части.

6.6.3 Рекомендуемые виды аппаратов - согласно таблице 4. Возможные их сочетания в щитках приведены на схемах (приложение А).

Таблица 4

Вид аппаратов Вид щитков
Квартирные Этажные
групповые учетно-групповые распределительные учетно-распределительные учетно-распределительно-групповые
1 Вводные аппараты щитков и квартир:          
а) однофазные:          
- выключатели неавтоматические одно- или двухполюсные + + - - +*
- выключатели автоматические одно- или двухполюсные - + +* +* -
- выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током двухполюсные + + - - +*
б) трехфазные:          
- выключатели неавтоматические трех- или четырехполюсные + + - - -
- выключатели автоматические трех- или четырехполюсные - + +* +* -
- выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, трех- или четырехполюсные - + +* +* -
2 Аппараты групповых цепей:          
а) однофазные:          
- выключатели автоматические однополюсные + + - - +
- предохранители резьбовые + + - - -
- выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, однополюсные + + - - +
б) трехфазные:          
- выключатели автоматические трехполюсные + + - - +
- выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током трехполюсные + + - - -
* Аппараты, относящиеся к вводам квартир. Примечания 1 При необходимости в щитках могут устанавливаться аппараты управления, приборы сигнализации и контроля. 2 Виды вводных аппаратов, а также количество в них полюсов - по согласованию потребителя с изготовителем.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.6.4 Для комплектации щитков следует применять преимущественно защитные аппараты и приборы, имеющие единый размерный модуль и крепление которых предусмотрено на рейках по ГОСТ Р МЭК 60715.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.6.5 Автоматические выключатели и автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током (АВДТ) по 6.6.3, должны иметь расцепители перегрузки (тепловые) и расцепители токов короткого замыкания (электромагнитные типов В, С). Номинальная наибольшая отключающая способность аппаратов - не менее 3000 А при напряжении по таблице 2.

Примечания

1 Допускается применять автоматические выключатели, управляемые дифференциальным током (ВДТ), по ГОСТ Р 51326.1 без встроенной защиты от сверхтока при наличии в цепи защитного аппарата от сверхтока, скоординированного по стойкости к токам короткого замыкания с автоматическим выключателем ВДТ.



2 Допускается в одноквартирных жилых домах, кроме коттеджей, применять защитные аппараты с отключающей способностью менее указанной в 6.6.5, но не ниже 1500 А, если ожидаемый ток короткого замыкания в месте установки выключателей не превышает этого значения, что должно быть обосновано потребителем расчетными данными.

3 На вводе щитков, устанавливаемых в деревянных домах, следует применять автоматические выключатели АВДТ.

(Новая редакция, Изм. № 1).

6.6.6 В этажных щитках должны применяться вводные аппараты квартир, в которых предусмотрена возможность запирания и опломбирования их органов управления в положении «выключено».

6.6.7 Резьбовые предохранители следует применять только в квартирных щитках, имеющих дверцу.

6.6.8 Номинальные токи аппаратов - согласно таблице 2.

6.6.9 Выключатели по 6.6.3 следует применять с органами управления из изоляционного материала.

6.6.10 В щитках с учетом электроэнергии должны применяться счетчики активной электроэнергии класса точности не ниже 2,0 непосредственного включения, максимальный ток которых должен быть не менее номинального тока вводного аппарата квартиры.

6.6.11 Аппараты, приборы, зажимы должны быть надежно закреплены в щитках. Крепежные элементы должны иметь средства для предотвращения ослабления крепления.

Внутренние цепи

6.7.1 Для внутренних цепей щитков должны применяться медные изолированные проводники.

6.7.2 Сечения проводников внутренних цепей должны выбираться с учетом номинальных токов аппаратов и схем их соединений. Сечение отдельных элементов цепей следует определять по 6.7.2.1, 6.7.2.2.

6.7.2.1 Сечения соединительных элементов входных выводов защитных аппаратов групповых цепей (приложение А) должны выбираться по суммарному току защитных аппаратов, соединенных соответствующим элементом, умноженному на коэффициент одновременности, выбираемый по таблице Б.1 приложения Б.

В суммарное значение тока не входит номинальный ток аппарата, к которому присоединяют питающий проводник, а сам аппарат не входит в число соединенных аппаратов, по которому выбирают коэффициент одновременности.

6.7.2.2 Сечение питающего проводника, присоединенного к соединительному элементу, определяют по суммарному току всех присоединенных к нему аппаратов. Это же количество аппаратов используют при выборе коэффициента одновременности по приложению Б, на который должно быть умножено значение суммарного тока.

6.7.3 Провода должны иметь изоляцию на напряжение 660 В переменного тока.

6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов не должны быть менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений.

6.7.5 Фазные проводники должны различаться маркировкой или цветом. Маркировку следует наносить на концах проводников. Цвета фазных изолированных проводников - по ГОСТ Р 50462.

6.7.6 Нулевой защитный проводник РЕ и нулевой рабочий проводник N должны различаться цветом. Цвета этих проводников - по ГОСТ Р 50462.

6.7.7 Аппараты, приборы, внутренние цепи должны располагаться в щитке таким образом, чтобы к ним обеспечивался удобный доступ при обслуживании и замене.

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 470

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!