Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СТАНОВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



В середине XIX века наряду с концертной на­чинает развиваться музыкально-издательская дея­тельность. Первые опыты музыкально-издательского дела в России были предприняты Московским печат­ным двором еще в середине XVII века. Однако они не получили продолжения. В середине XVIII века новую попытку в развитии музыкального издательства пред­принимает типография Академии наук в Петербурге, выпускавшая ноты. Но только в середине XIX века музыкально-издательская деятельность получает ши­рокое развитие. Происходит укрупнение музыкаль­но-издательского дела. В 40-50-х годах Стелловеций скупает фирмы Снегирева, Гускалина и Деноткина. В 1869 году в Петербурге открылось крупное музыкаль­ное издательство «В.В. Бессель и К?», выпустившее произведения А.Г. Рубинштейна, Ц. Кюи, П. Чайков­ского, М. Мусоргского, издававшее журналы «Музы-

кальный листок» (1822-1877 гг.) и «Музыкальное обо­зрение» (1885-1888 гг.). В 1875 году создается изда­тельство Ю.Г. Уимерлесена. Особый интерес для нас представляет основание в 1885 году М.П. Беляевым музыкального издательства «М.П. Беляев в Лейпци­ге» с нотно-торговой базой в Петербурге (гравировка и печать осуществлялись в Лейпцигской нотопечатне Редера). Это первый прообраз внешнеэкономической деятельности современного шоу-бизнеса. Среди дру­гих издательств выделяется фирма Юргенсона, уде­шевившая издание нот, что оказало влияние на другие музыкальные издательства. Кроме дешевых томовых изданий классиков, ею были выпущены по доступ­ным ценам клавиры популярной музыки и огромное количество педагогической литературы.

ПОЯВЛЕНИЕ ГРАМЗАПИСИ

В конце XIX века, в 1888 году немецким инже­нером Э. Берлинером был изобретен граммофон — аппарат для воспроизведения звука, записанного на граммофонную пластинку. Он же стал первым выпла­чивать гонорары артистам за произведенную запись. Именно этот год принято считать началом нового на­правления, которое займет в дальнейшем столь зна­чительное место в современном шоу-бизнесе и музы­кальной индустрии.



До изобретения граммофонной пластинки но­сителем механической записи звука был восковый ва­лик, на поверхности которого по винтовой линии располагалась звуковая канавка, полученная выдав­ливанием. Этот способ был предложен Т. Эдисоном в 1877 году, то есть за десять лет до этого. Понятно, что

произведенная таким образом запись выдерживала небольшое количество проигрываний и не поддава­лась тиражированию.

В России первые граммофоны и пластинки по­явились в 1897 году, а в 1898 вышел в свет первый ка­талог музыкальных записей.

РЕЗЮМЕ

К концу XIX столетия сложились три основных направления эстрадного искусства, и несмотря на специфику каждого из них, они развивались и росли в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Органи­зация концертного дела, пережив стадию монополиз­ма, перешла на путь рыночных отношений. Это осо­бенно актуально сейчас, поскольку в становлении и развитии отечественного шоу-бизнеса мы можем ис­пользовать опыт и лучшие традиции прошлого.

XX ВЕК. СИНТЕЗ МОНОПОЛИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Начало XX века характеризуется бурным разви­тием музыкальной индустрии развлечений. Большую роль в развитии концертной деятельности сыграли Петербургское филармоническое общество, Москов­ское филармоническое общество, Русское музыкаль­ное общество, Кружок русской музыки, концертная музыкальная организация «Дом песни», просущест­вовавшая до 1918 года. Музыкальная эстрада в этот период находилась, в основном, в руках частной ант­репризы.



ИНДУСТРИЯ ГРАМЗАПИСИ

Особенно активно развивается сфера грамза­писи. Первая в России фабрика грампластинок от­крыта в Риге в 1902 году. А в 1907 году производство пластинок организовала фирма Пате, ввозившая мат­рицы из-за границы (с 1922 г. — «Фабрика имени 5-летия Октября»). С 1910 года выпуск пластинок начи­нает фабрика «Метрополь-рекорд» на станции Апрелевка под Москвой. В 1911 году запущена в экс­плуатацию фабрика товарищества «Сирена-Рекорд», которая за год отпечатала 2,5 миллиона пластинок.

Государственная Дума приняла закон «Об ав­торском праве», где впервые были учтены интересы звукозаписывающих компаний. Образовано Агентст­во музыкальных прав русских авторов (АМПРА). Го­довое валовое производство в России составляло 18 миллионов грампластинок, на рынке действовало около 20 компаний. Апрелевский завод увеличил мощности до 300 тысяч пластинок в год. Был создан «Синдикат объединенных фабрик», с целью противо­действовать крупным зарубежным производителям. Однако после начала первой мировой войны в России их количество сократилось.

В 1915 году вступил в строй завод «Пишущий амур в Москве». До революции в России насчитыва­лось шесть фабрик, выпускавших 20 миллионов штук грампластинок в год; кроме того, 5-6 миллионов про­изводилось по импортным матрицам. Большинство фабрик были основаны на личном русском капита­ле — «Товарищество Ребиков и К?» и другие. Однако в это же время рынок сталкивается и с первыми нега-

тивными явлениями в музыкальной индустрии, харак­терными и для современного шоу-бизнеса. Появились первые пиратские пластинки, производством которых занималась компания «Неографон» и петербургский филиал американской фирмы «Мелодифон». Дальше всех пошел предприниматель Д. Финкельштейн — его товарищество «Орфенон» производило исключитель­но пиратские пластинки.


Просмотров 1154

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!