Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к техническому оснащению и организации работ в подразделениях лучевой терапии



446. В помещениях, в которых находятся источники излучения, не допускается проводить работы, не связанные с их применением, и размещать оборудование, не предусмотренное для выполнения запланированных технологических процессов.
447. В кабинетах и отделениях лучевой терапии устанавливается автономная приточно-вытяжная вентиляция.
448. Рециркуляция воздуха в рабочих помещениях не допускается.
449. Температура и влажность воздуха:
1) температура 20-250С;
2) относительная влажность 30-75 %.
Для исключения сквозняков необходимо ограничить изменения характеристик воздуха, связанных с вентиляционной системой:
1) по температуре – до 10С/мин;
2) по давлению – до 10 гПа/мин.
450. Устройства забора воздуха из атмосферы распологаются на расстоянии не менее 15 м по горизонтали от устройств выброса воздуха из производственных помещений.
451. Устройства управления системой вентиляции располагаются вне каньонов гамма-терапевтических аппаратов.
452. Не допускается использовать линии водоснабжения, канализации и отопления для заземления электрооборудования.
453. Зануление аппаратов не допускается.
454. В кабинетах лучевой терапии устанавливаются стационарные штепсельные розетки для подключения измерительных приборов, видеоконтрольных и переговорных устройств, а также электроинструментов для технического обслуживания.
455. Для отключения электропитания от аппарата и других устройств, находящихся в каньоне и пультовой, предусматриваются аварийные выключатели, четко различимые, легко доступные и защищенные от случайного срабатывания и автоматического возврата в рабочее положение.
456. Аварийные выключатели устанавливаются вне зоны действия первичного пучка излучения на внутренней стороне стены процедурной таким образом, чтобы персоналу был обеспечен легкий доступ к аварийным выключателям:
1) на пульте управления или вблизи него, или у двери в каньон, или на стене возле ввода электропитания в аппарат;
2) в плохо просматриваемых местах процедурной, где случайно могут оставаться люди, не замеченные персоналом в момент начала лечебной процедуры.
457. В кабинетах дистанционной гамма-терапии и других помещениях, где ведутся работы с применением лазерных оптических центраторов, предусматривается искусственное освещение пониженного уровня в пределах 5-20 лк.
458. В каньонах и пультовых подразделениях лучевой терапии предусматривается аварийное освещение от автономного источника аварийного электроснабжения.
459. Входная дверь в каньон отвечает следующим требованиям:
1) легкость открывания и закрывания;
2) материал и толщина полотна двери обеспечивают непревышение установленных пределов дозы профессионального облучения персонала, находящегося в пультовой. Данное требование обеспечивается, главным образом, конфигурацией защитного лабиринта в каньоне и, в меньшей степени, конструкцией самой двери;
3) на двери предусматривается хорошо различимый знак радиационной опасности установленной формы;
4) дверь предусматривает свободное открывание изнутри каньона во избежание возможного возникновения аварийной ситуации в каньоне в ходе сеанса облучения, а также аварийного облучения лиц из персонала.
460. На входе в каньон устанавливается не менее двух полностью автономных систем блокировки: система, связывающая оборудование на двери с аппаратом, и система, связывающая механизм открывания двери с мощностью дозы. Изготовитель гамма-терапевтического аппарата предоставляет пользователю монтажные схемы соединения блокировок с аппаратом, установленным в каньоне.
461. Требования к системам блокировки:
1) блокировка открывания двери в режиме облучения, срабатывающая от сигнала аппарата и от аппаратуры контроля мощности дозы;
2) блокировка включения режима облучения при открытой двери;
3) отключение и блокировка режима облучения на аппарате при отказе любой из двух систем блокировки;
4) перекрывание пучка излучения или возвращение радионуклидного источника из радиационной головки гамма-терапевтического аппарата в камеру-хранилище при открывании входной двери каньона, при изменении параметров облучения, выходящих за пределы установленных для данного сеанса облучения, выключении электроснабжения и возникновении опасности нанесения пациенту травм подвижными частями аппарата;
5) повторное включение пучка выполняется только при закрывании двери и активации пусковой кнопки на управляющем пульте;
6) надежное гарантирование от сбоев и отказов в работе.
462. В каньоне монтируется красная кнопка аварийного выключения аппарата и блокировки двери, причем удобный доступ к кнопке персонала обеспечивается без необходимости пересечения первичного пучка излучения при любых положениях радиационной головки аппарата относительно облучаемого пациента. Кроме того, красная кнопка аварийного выключения блокировки двери устанавливается на пульте управления аппаратом.
463. Механическая или электромеханическая блокировка входной двери в каньон не допускается.
464. Система сигнализации обеспечивает персонал световой, звуковой и визуальной информацией о положении радионуклидного источника гамма-терапевтического аппарата.
465. Во время работы гамма-терапевтического аппарата на пульте управления, над входом в процедурное помещение, в защитном лабиринте и в каньоне предусматривается наличие включенных предупреждающих световых сигналов:
1) зеленый свет сигнализирует о положении хранения источника в защитной камере аппарата;
2) желтый свет сигнализирует о предстоящем включении излучения;
3) красный свет сигнализирует о наличии источника в рабочем положении в радиационной головке аппарата.
466. Световая сигнализация размещается в поле зрения персонала и пациента.
467. Звуковая сигнализация может информировать:
1) предстоящем включении режима дистанционного облучения (работает одновременно с сигналом желтого света);
2) о начале дистанционного терапевтического облучения (срабатывает при включении сигнала красного цвета);
3) о несанкционированном выходе из "активной" палаты пациента с введенным в его тело радионуклидным источником для контактного терапевтического облучения.
468. Визуальная информация обеспечивается установкой предупредительных и запрещающих знаков, в т.ч. знаков: «Радиационная опасность», «Не входить», «Не включать! Работают люди».
В каньоне для дистанционного терапевтического облучения монтируются:
1) устройства для настенного прикрепления систем лазерной центрации пучка на изоцентр поля облучения;
2) устройства видеонаблюдения за больным без «мертвых» зон всего пространства каньона;
3) устройства двусторонней аудиосвязи между больным и оператором, проводящим облучение;
4) радиационный монитор для выдачи сигнала о превышении заданного уровня мощности дозы на световую сигнализацию и на блокировку двери; монитор снабжается источником бесперебойного электропитания, причем показания монитора ясно различаются при входе в защитный лабиринт;
5) устройство плавного регулирования уровня освещенности;
6) автономная система аварийного освещения.
469. Оснащение блока контактного терапевтического облучения с высокой мощностью дозы предусматривает обеспечение следующих требований:
1) пультовая и каньон оснащаются замкнутой телевизионной системой наблюдения за больным и двусторонним переговорным устройством;
2) в пультовой устанавливаются негатоскоп для просмотра рентгенограмм, а также видеотерминал для просмотра компьютерно-томографических, ультразвуковых и других медицинских изображений;
3) устанавливается оборудование для аварийного удаления источника из тела больного в контейнер временного хранения в безопасном положении, если только источник нельзя извлечь в штатном режиме;
4) на входной двери устанавливается блокировка, которая автоматически возвращает источник в контейнер-хранилище аппарата при несанкционированном открывании входной двери, а также световой индикатор наличия облучения типа «Идет облучение – Выключено»;
5) на наружной поверхности двери наносится маркировка со знаком радиационной опасности, указанием типа радионуклида и его номинальной активности;
6) в каньоне устанавливается монитор излучения с источником бесперебойного электропитания для выдачи сигнала о превышении заданного уровня мощности дозы на световую сигнализацию и на блокировку двери.
470. При проведении облучения пациентов не допускается проведение операций, не предусмотренных установленным технологическим процессом, если эти действия не направлены на принятие мер по предотвращению аварий и других нештатных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью пациентов и персонала.
Работы с радионуклидными источниками излучения при ручных методах их введения в тело пациента проводятся с применением защитно-технологического оборудования и дистанционного инструментария.
471. Работы при подготовке и проведении терапевтического облучения, связанные с подниманием частей оборудования массой свыше 20 кг, проводятся с применением средств механизации. Усилие установки съемных устройств и принадлежностей устанавливается с учетом не более 100 Н, при этом максимальная высота подъема съемных устройств вручную – не более 1,5 м.
472. Облучение осуществляется только при полностью закрытой входной двери каньона, что контролируется системами блокировки двери. Во время сеанса облучения в каньоне или «активной» палате находится только пациент, доступ в них других лиц не допускается.
473. Вспомогательные устройства и принадлежности гамма-терапевтических аппаратов (формирующие блоки, фильтры, устройства иммобилизации, эндостаты и т.п.) размещаются так, чтобы был обеспечен удобный подход к ним, их перемещение к пациенту и возвращение обратно. Не допускается наличие открытых свинцовых и свинец содержащих поверхностей.
474. Оборудование, инструменты и мебель закрепляются за соответствующими помещениями и промаркированы.
475. Рабочие места в помещениях подразделения лучевой терапии организоваются так, чтобы при проведении радиационно-опасных операций технологических процессов обеспечивалось минимально возможное облучение персонала с постоянным визуальным и (или) инструментальным контролем положения источников излучения.
476. Размещение рабочего места оператора гамма-терапевтического аппарата в пультовой рекомендуется сделать таким, чтобы обеспечивать постоянное нахождение в поле зрения оператора входной двери в каньон и всех сигнальных табло.
477. Ремонтно-профилактические работы проводятся персоналом в составе не менее двух человек, имеющих допуск к таким работам, а при выполнении особо опасных работ – с оформлением наряда-допуска на их проведение. При работах используются коллективные и индивидуальные средства радиационной защиты, набор которых определяется характером этих работ.
478. Не допускается пребывание посторонних лиц в помещениях, где проводятся пуско-наладочные и ремонтно-профилактические работы, в том числе и лиц из персонала, непосредственно не занятых в этих работах.
479. Получение, хранение, транспортирование и учет наличия радионуклидных источников в подразделении лучевой терапии предусматривается требованиями действующих санитарных правил.
480. В подразделении лучевой терапии обеспечиваются такие условия получения, хранения, применения, расходования и списания радионуклидных источников, которые исключают возможность их бесконтрольного использования.
481. Транспортирование радионуклидных источников в помещениях подразделения лучевой терапии и на территории медицинского учреждения осуществляется в транспортных защитных контейнерах с соблюдением мер радиационной безопасности.
482. Радионуклидные источники храниться в специально оборудованных помещениях, хранилищах, защитных сейфах и контейнерах.
483. Хранилище источников оборудуется охранной сигнализацией.
484. Общая активность радионуклидных источников, находящихся в хранилище, не должна превышать значения, указанного в заключении.
485. Выдача источников излучения из хранилища производится ответственным лицом с последующим фиксированием в специальном приходно-расходном журнале.
486. Радионуклидные источники, не пригодные к дальнейшему использованию, рассматриваются как твердые радиоактивные отходы и своевременно списываются и сдаются на захоронение.
487. В отделении лучевой терапии аттестовываются все дозиметрические и радиометрические приборы, применяемые для определения активности источников, дозы и мощности дозы.




Просмотров 645

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!