Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к радиационной защите производственных помещений



430. Радиационная защита производственных помещений в подразделении лучевой терапии рассчитываться и проектироваться с обеспечением не превышения установленных в ГН основных пределов дозы для персонала населения.
431. В помещениях кабинетов, в которых пол расположен непосредственно над грунтом, защита от излучения в этом направлении не предусматривается.
432. В помещениях кабинетов лучевой терапии, потолок которых находится непосредственно под крышей, защита верхнего перекрытия определяется при проектировании с учетом продолжительности возможного пребывания персонала на крыше во время сеансов облучения, а также с учетом не превышения допустимых уровней излучения в остальных помещениях радиологического корпуса, на прилегающей территории и в соседних зданиях (с учетом возможности последующей застройки). Расчет защиты проводится на прямой пучок излучения и излучения, рассеянного в материале перекрытия и в воздухе.
433. В каньонах для размещения гамма-терапевтических аппаратов дистанционного и контактного облучения исключает наличие оконных проемов.
434. Вход в процедурные помещения аппаратов лучевой терапии выполняется в виде защитного лабиринта не менее чем с одним коленом.
435. Все проемы, коммуникационные и технологические каналы в радиационной защите проектируются и изготовливаются таким образом, чтобы эффективность защиты в местах их расположения была не ниже расчетной для остальной защиты.
436. Защитные смотровые окна в кабинетах предлучевой подготовки располагаются вне прямого пучка излучения при всех возможных положениях источника.
437. Расчет радиационной защиты кабинетов для предлучевой подготовки, оснащенных рентгеновскими симуляторами или симуляторами-томографами, проводится согласно требованиям настоящих Санитарных правил.
438. Стены хранилища блока контактного облучения с низкой мощностью дозы в дополнительной радиационной защите не нуждаются, т.к. при правильном хранении в защитном сейфе радионуклидных источников низкой активности обеспечивается необходимый уровень радиационной безопасности персонала.
439. При проектировании или наличии двухместных палат для размещения больных с введенными в тело закрытыми радионуклидными источниками низкой мощности дозы, в непосредственной близости от каждой кровати могут быть установлены радиационно-защитные барьеры. Решение об установке барьеров, их конфигурации, материале и толщине принимается при проектировании на основе принципа оптимизации облучения с учетом необходимости обеспечить снижение облучения каждого больного от другого пациента в той же палате.
440. При проектировании радиационной защиты кабинетов контактного облучения с высокой мощностью дозы такой расчет выполняется исходя из геометрии расположения источников в своих крайних положениях, определяемых конструкцией гамма-терапевтического аппарата и его расположением в кабинете. При этом следует учитывать, что в отличие от дистанционных аппаратов при контактном облучении с высокой мощностью дозы источник жестко не фиксируется и не коллимируется, в связи с чем расчет толщины стен и потолка выполняются по исходному нерассеянному излучению источника, т.е. как для первичных радиационно-защитных барьеров.
441. Мощность дозы от гамма-терапевтических аппаратов с закрытыми источниками излучения не должна превышать 20 мкГр/ч (мкЗв/ч) на расстоянии 1 м от поверхности защитного блока с источником, находящимся в положении "хранение".
442. Стационарные средства радиационной защиты (стены, пол, потолок, защитные двери и другие) обеспечивают ослабление излучения до уровня, при котором не будет превышен предел дозы ( ) для соответствующей категории облучаемых лиц.
Расчет радиационной защиты основан на определении кратности ослабления ( ) мощности эквивалентной дозы излучения в данной точке в отсутствии защиты до значения проектной мощности дозы:



, где



- средняя за смену мощность дозы в данной точке без защиты, мкЗв/ч:
а) для гамма-терапевтических аппаратов дистанционного облучения:

,

б) для гамма-терапевтических аппаратов контактного облучения:

, где

- рабочая нагрузка, т.е. суммарная доза облучения пациентов за неделю, Гр/нед.;
- расстояние от источника до изоцентра, м;
- расстояние от источника до расчетной точки, м;
- коэффициент перевода Гр в мкЗв;
- продолжительность работы в неделю, для односменной работы отделения 30 ч, для двухсменной работы 60 ч;
- мощность дозы на расстоянии 1 м от источника, мкЗв/ч;
- доля продолжительности облучения от общей продолжительности работы;
- проектная мощность дозы, мкЗв/ч.
443. Величина рабочей нагрузки и доли продолжительности облучения указываются в техническом задании на разработку проекта отделения лучевой терапии.
444. Значения проектной мощности эквивалентной дозы рассчитываются, исходя из основных пределов доз для соответствующих категорий облучаемых лиц и возможной продолжительности их пребывания в помещениях различного назначения или на территории по формуле:

, где

0,5 - коэффициент, учитывающий коэффициент запаса, равный 2, вводимый при проектировании защиты;
- коэффициент перевода мЗв в мкЗв;
- предел дозы для соответствующей категории лиц по ГН;
- стандартизированная продолжительность работы на аппарате лучевой терапии в течение года при односменной работе персонала группы А, 1500 ч/год (30-часовая рабочая неделя);
- коэффициент сменности, учитывающий возможность двухсменной работы на аппарате лучевой терапии и связанную с ней продолжительность облучения персонала группы Б, пациентов и населения, ;
- коэффициент занятости помещения, учитывающий максимально возможную продолжительность нахождения людей в зоне облучения.
445. Планировка помещений подразделения лучевой терапии, конструкция стационарных защитных ограждений и перекрытий обеспечивают снижение уровней мощностей доз на рабочих местах персонала, в смежных помещениях и на территории, прилегающей к наружным стенам здания, где размещается отделение лучевой терапии, до значений, приведенных в таблице 1 приложение 26 настоящих Санитарных правил.




Просмотров 644

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!