Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к проектированию, строительству кабинетов лучевой диагностики и терапии



329 На проект строительства, реконструкции кабинетов лучевой диагностики и терапии выдается заключение.
330. Работы по монтажу рентгеновских аппаратов проводятся при наличии заключения.
331. После окончания монтажных и пуско-наладочных работ кабинет лучевой диагностики и терапии принимается в эксплуатацию комиссией.
332. В состав комиссии включаются: заведующий отделением (кабинетом) лучевой диагностики или терапии, представители организаций проводивших монтаж и контроль эксплуатационных параметров аппарата, и государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
333. На рентгеновские аппараты (стационарные, передвижные и переносные) на основании акта санитарно-эпидемиологического обследования, оформляется информационная карта.
334. Организация, использующая рентгеновские аппараты, ведет контрольно-технический журнал рентгеновского аппарата по форме согласно приложению 13 к настоящим Санитарным правилам. Контрольно-технический журнал рентгеновского аппарата находится у организации владельца рентген аппарата и хранится в рентген кабинете.
335. Кабинеты лучевой диагностики и отделения (далее – кабинет) размещают в зданиях стационаров, амбулаторно-поликлинических организации (медицинских центров), не допускается выполнять кабинет проходным.
336. Размещение кабинетов в жилых зданиях, общественных зданиях немедицинского назначения, детских дошкольных и учебных организациях не допускается.
337. В стационарах лечебно-профилактических организаций не допускается размещение кабинетов смежно по горизонтали и вертикали с палатами для больных, если значение допустимой мощности эффективной дозы (далее – ДМДЕ) превышает 1,3 мкЗв/ч.
338. Использование переносных (палатных) рентгеновских аппаратов допускается в операционных блоках и в палатах для проведения процедур нетранспортабельным больным. Использование переносных (палатных) рентгеновских аппаратов для массового обследования больных, независимо от условий его эксплуатации, не допускается.
339. Не допускается размещать кабинеты под помещениями, откуда возможно протекание воды через перекрытие (душевые, уборные).
340. Состав и площади общих и специальных помещений рентгеновского кабинета соответствуют приложению 14 к настоящим Санитарным правилам.
341. Площадь процедурной проектируется с соблюдением следующих расстояний:
1) от рабочего места персонала за малой защитной ширмой до стен помещения расстояние не должно быть менее 1,5 м;
2) от рабочего места персонала за большой защитной ширмой до стен помещения не менее 0,6 м;
3) от стола-штатива поворотного или от стола снимков до стен помещения не менее 1,0 м;
4) от стойки со снимками до ближайшей стены не менее 0,1 м;
5) от рентгеновской трубки до смотрового окна не менее 2 м, для маммографических и дентальных аппаратов не менее 1 м;
6) ширина технологического прохода для персонала между элементами стационарного оборудования не должна быть менее 0,8 м;
7) зона размещения каталки для пациента не менее 1,5 х 2 м;
8) дополнительная площадь при технологической необходимости ввоза каталки в процедурную – 6 м.
342. Высота помещения, где установлена рентгеновская аппаратура с потолочной подвеской излучателя, экранно-снимочным устройством или усилителем рентгеновского изображения, процедурного кабинета рентгенотерапии в случае ротационного облучения не должна быть менее 3 м.
343. Ширина дверного проема в процедурной рентгенодиагностического кабинета, кабинета РКТ и рентгенологической операционной не должна быть менее 1,2 м при высоте 2,0 м, размер остальных дверных проемов – 0,9 х 1,8 м.
344. Пол процедурной, комнаты управления, кроме рентгенологической операционной и фотолаборатории выполняется из электроизоляционных материалов.
345. В рентгенологической операционной, предоперационной, фотолаборатории пол покрывается водонепроницаемыми материалами. Пол рентгенологической операционной выполняется антистатичным и безискровым, основание антистатического покрытия заземляется.
346. Поверхности стен и потолка в процедурной и комнате управления выполняются гладкими, позволяющими проводить влажную уборку. Стены в рентгенологической операционной отделываются материалами, не дающими световых бликов.
347. Рентгеновский аппарат размещается так, чтобы первичный пучок излучения был направлен в сторону капитальной стены, за которой размещается менее посещаемое помещение. Не допускается направление прямого пучка излучения в сторону смотрового окна (комнаты управления, защитной ширмы).
348. На основании данных дозиметрического контроля при размещении кабинета на первом этаже окна процедурной комнаты экранируются защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня отмостков здания, в цокольном этаже – окна экранируются защитными ставнями на всю высоту.
При расстоянии от процедурной рентгеновского кабинета до жилых и служебных помещений соседнего здания менее 30 м с учетом данных дозиметрического контроля, окна процедурной экранируются защитными ставнями на высоту не менее 2 м от уровня пола.
349. У входа в кабинеты и в комнату управления рентгеновскими аппаратами на высоте 1,6-1,8 м от пола или над дверью размещается световое табло (сигнал) «Не входить!», автоматически загорающееся при включении анодного напряжения. Допускается нанесение на световой сигнал знака радиационной опасности.
350. Пульт управления рентгеновских аппаратов располагается в комнате управления. При установке в процедурной комнате более одного диагностического аппарата предусматривается устройство блокировки одновременного включения двух и более аппаратов.
351. Для обеспечения возможности контроля состояния пациента предусматривается смотровое окно и переговорное устройство громкоговорящей связи. Минимальный размер защитного смотрового окна в комнате управления – 24 х 30 см, защитной ширмы – 18 х 24 см.
352. Управление передвижными аппаратами осуществляется с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 м от рентгеновского излучателя, аппаратов для остеоденситометрии – не менее 1,5 м.
353. При оснащении лаборатории проявочным автоматом предусматривается дополнительная комната для сортировки, маркировки и обрезки сухих снимков.
354. Площадь фотолаборатории («темной комнаты») для малоформатных снимков не должна быть менее 6 м2, для крупноформатных снимков – 8 м2, ширина прохода между элементами оборудования в темной комнате – не менее 1,0 м, дверного проема – 1,0 м.
355. В помещение фотолаборатории, при выключенном свете и выключенных фотолабораторных фонарях, визуально не допускается наличие света, попадающего извне (после адаптации глаз в темной фотолаборатории в течение пяти минут).
356. Двери из фотолаборатории, процедурной и комнаты управления открываются в коридор «на выход», из комнаты управления – в сторону процедурной.
357. Кратность воздухообмена, расчетные значения освещенности и температуры в помещениях кабинета не должны противоречить величинам, указанным в приложении 15 к настоящим Санитарным правилам. Приток воздуха осуществляется в верхнюю зону, вытяжка – из нижней и верхней зон.
358. В кабинетах оборудуется автономная вентиляция, допускается дополнительное оборудование кондиционерами.
359. В процедурной, кроме кабинетов для флюорографии и рентгенооперационной, устанавливается раковина с подводкой холодной и горячей воды.
360. После окончания рабочего дня рентгеновский аппарат, электроприборы, электроосвещение, вентиляция отключаются, проводится влажная уборка стен с мытьем пола и дезинфекция элементов соприкасающихся с пациентом и средств индивидуальной защиты.
361. Ежемесячно проводится влажная уборка с использованием 1-2%-ного раствора уксусной кислоты.
362. Кабинеты лучевой диагностики и терапии, по степени потенциальной опасности радиационных объектов относятся к IV категории.
В кабинете имеются схемы рентгеновских аппаратов, описания и инструкции по их эксплуатации, протоколы дозиметрического контроля, контроля эксплуатационных параметров рентгеновского аппарата, акты санитарно-эпидемиологического обследования кабинета, протоколы проверки электроизмерительных приборов, технический паспорт кабинета, заключение на право эксплуатации оборудования.
363. В кабинете, где проводится оценка снимков, освещенность на расстоянии 1 м от негатоскопа не должна быть более 50 люкс.
Яркость используемого негатоскопа не должна быть менее 1700 кандел/м2 (для оценки маммографических снимков – 3000 кандел/м2), неоднородность светового поля не более 30%.




Просмотров 1295

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!