Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Деятельность общественных организаций



Среди различных общественных организаций, занимающихся проблемами социальной реабилитации лиц с нарушениями слуха, большую роль играют Всероссийское и региональные общества глухих. Основными задачами этой общественной организации являются защита прав и интересов неслышащих людей, расширение возможностей их интеграции в общество. В отделениях ВОГ про водятся консультации по вопросам образования детей и взрослых с нарушениями слуха; оказывается поддержка школьникам и студентам различных учебных заведений; оказывается помощь в трудоустройстве; организуется совместный отдых неслышащих детей и родителей; оказывается материальная помощь остронуждающимся членам ВОГ. Общество глухих организует культурные, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. Имеющиеся в разных регионах дома культуры и клубы Общества глухих проводят значительную культурно-просветительную работу: организуют лекции по различной тематике, в том числе и по правовым вопросам, организуют педагогический всеобуч. Региональные отделения Общества глухих поддерживают деятельность различных кружков, организуют конкурсы и смотры художественной самодеятельности воспитанников детских садов и школ.

Всероссийское общество глухих издает журнал «В едином строю», содержащий различную информацию о жизни людей с нарушениями слуха, проблемах медицинской и социальной реабилитации, в том числе значительное внимание в нем уделяется вопросам обучения детей дошкольного и школьного возраста. В журнале «В едином строю» имеется рубрика «Университет для родителей», в которой содержатся материалы по воспитанию и обучению детей раннего и доi возраста, конкретные советы и рекомендации по воспитанию плохослышащих детей в семье.

В социальной реабилитации детей с нарушениями слуха принимают участие различные региональные организации, оказывающие помощь детям-инвалидам. Количество этих организаций возросло в последние годы, они активизировали свою деятельность. Среди них необходимо подчеркнуть значение деятельности таких организаций, как ассоциации родителей глухих детей (или детей с нарушениями слуха), которые существуют в отдельных регионах. Основными задачами таких организаций являются защита прав детей с нарушениями слуха, организация помощи родителям, распространение среди родителей информации о лечении нарушений слуха, слухопротезировании, методах воспитания и обучения детей и др.

Важное значение для приобщения к спорту, проведения оздоро вительнмх и спортивных мероприятий имеют спортивные союзы и ассоциации, например Московский спортивный союз глухих, Московская федерация футбола глухих и др. Для развития художественных способностей глухих и слабослышащих детей разного возраста важны контакты детских садов и школ с Домами детского творчества, студиями, кружками.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Объясните значение понятий “социальная защита», «социальная поддержка».

2. Что понимается под системой социальной реабилитации детей-инвалидов?

3. Какие льготы имеют дети-инвалиды по слуху?

4. Как законодательство защищает права матерей детей-инвалидов?

5. Какие общественные организации осуществляют социальную поддержку детей с нарушениями слуха?

Литература

Алов В.В., Алова М.И. Малыш не слышит! – Спб., 1992.

Дошкольное образование в России: Сб. действующих нормативно-правовых документов и науч.-метод. материалов/ Под ред. Р.Б.Стеркиной. – М., 1996.

Права глухих / Сост. В. З. Базоев. — М., 1996.

Конвенция о правах ребенка и законодательстио Российской Федерации: Справочник. — М., 1998.

Основные документы, в которых отражена система социальной защиты детей-инвалидов (1993—1997)

1. Конституция Российской Федерации (от 12.12.93).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 (от 30.11.94, М 51-ФЗ), ч, 2 (от 26.01.96, М 14-Ф3).

3. Семейный кодекс Российской Федерации (от 29.12.95, М 223-ФЗ).

4. Федеральный Закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95, М 181-Ф3.

5. Указ Президента РФ Б. Н. Ельцина «О дополнительных мерах госуда ственной поддержки инвалидов» от 02.10.92, М 1157.

6. Закон РФ «Об образовании» от 13.01.96, М 12-ФЗ.

7. Приказ Минздрава РСФСР от 04.07.91, М 117.

8. Статья 49 КЗОТ РСФСР.

9. Статья 54 КЗОТ РСФСР.

10. Статья 163.1 КЗОТ РСФСР.

11. Статья 170 КЗОТ РСФСР.

12. Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» от 25.09.92, М 3543-1.

13. Закон РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР «от 20.11.90. Статьи 11,32,49,92, 114.

14. Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 0 государственных пенсиях в РСФСР» от 04.08.94, М 12-ФЗ.

15. Постановление Правительства РФ «О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и обеспечения мер по социальной защите населения» от 11.12.92, М 970.

 

СЛОВАРЬ

Адаптация— приспособление организма к окружающим усло виям. Социальная адаптация — приспособление человека как личности к существованию в обществе путем усвоения ценностей, норм поведения, принятых в данном обществе. В процессе стано ления личности социальная адаптация происходит под влиянием целенаправленного воспитания, частично осуществляется и стихийно (в процессе наблюдений, подражания и т. п.).

Анамнез— совокупность сведений об условиях развития ре бенка, возникновении и протекании болезни, получаемых в ходе обследования от самого обследуемого и его близких, с целью постановки и уточнения диагноза, определения коррекционных мероприятий.

Артикуляция— деятельность органов речи (губ, языка, мягкого неба, голосовых связок), связанная с произнесением звуков речи и их сочетаний, составляющих слоги, слова.

Аудиология— наука о слухе и его нарушениях.

Аудиометрия — исследование состояния слуха путем определения порогов восприятия звуков разной частоты. Аудиометрия проводится с помощью специальных электроакустических приборов.

Аудиограмма— графическое изображение на специальном бланке данных исследования слуха с помощью аудиометра.

Билингвизм (двуязычие)— одинаково совершенное владение двумя языками. У глухих детей и взрослых в процессе использования словесной речи, разговорной жестовой речи и калькирующей жестовой речи складывается словесно-жестовое двуязычие, или билингвизм, глухих.

Бинауральньий слух - восприятие звука с помощью обоих ушей и симметричных частей слуховой системы. Бинауральный слух позволяет локализовать источник звука в пространстве за счет ощущения различий основных характеристик звуковых сигналов, поступающих на разные уши.

 

Вербальный - словесный, выраженный речевыми средствами.

 

Вибрационная чувствительность — чувствительность к действующим на кожу вибрационным раздражениям.

 

Глобальное чтение—начальный этап обучения чтению детей с нарушениями слуха раннего и дошкольного возраста, в основе которого лежит целостное восприятие графических образов слов и предложений и соотнесение их с соответствующими предметами и явлениями.

 

Глухие дети (неслышащие) - дети с глубокими стойкими двусторонними на рушениями слуха, приобретенными в раннем детстве или врожденными, не позволяющими овладеть речью без специального педагогического воздействия.

 

Глухота — наиболее тяжелая степень понижения слуха, при которой речевое общение и самостоятельное овладение речью с помощью слуха у детей становится невозможным.

 

Дактилология — способ общения глухих людей между собой и со слышащими, владеющими дактилологией, при помощи ручной азбуки.

 

Жестовая речь — система общения на кинетической основе, основной смысловой единицей которой является жест, представляющий собой движения рук. Жестовая речь является основным средством

межличностного общения глухих. В общении глухих людей используется две разновидности

жестовой речи — разговорная и калькирующая.

 

Кинестезии речевые — ощущение положения и движения органов, участвующих в речеобразовании.

 

Кинестезические ощущения — ощущения движения, положения частей тела в пространстве.

 

Коммуникация — общение, обмен информацией и т. д. — специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности.

 

Компенсация— возмещение недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций.

 

Комплексные (сочетанные) нарушения— сочетание двух и более первичных нарушений (слуха, интеллекта, зрения, опорно-двигательно го аппарата и др.), обуславливающих значительное своеобразие психического развития ребен ка и требующих специального педагогического воздействия. Развитие детей с комплексными нарушениями характеризуется качественным своеобразием и имеет особую структуру, отличную от его составляющих.

 

Коррекция— исправление каких-либо нарушений в развитии.

 

Мимика— совокупность движений мускулатуры лица, отражающих различные эмоции и чувства и являющихся их внешним выражением.

 

Общение— взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или эмоционального характера, обычно связанной с их совместной практической деятельностью.

 

Онтогенез — развитие индивцда от рождения до конца жизни.

 

Отраженная речь — повторное произнесение слов, фраз вслед за кем- либо.

 

Отоларингология— отрасль медицины, изучающая этиологию, патогенез, методы диагностики, лечения и профилак тики болезней уха, горла, носа.

 

Подражание — непроизвольное или произвольное повторение чьих-либо действий, движений.

 

Позднооглохшие дети— дети, потерявшие слух в 3—4 года и позже и сохранившие речь в связи с относительно поздним возникновением глухоты. Сохранность речи зависит от времени наступления глухоты и условий развития ребенка. Важное значение для сохранности речи имеет систематическое спец альное обучение.

 

Ранооглохшие дети—дети, родившиеся неслышащими или потерявшие слух в доречевой период, на 1—2-м годах жизни. Без специального обучения речь у этих детей не развивается.

 

Реабилитация —восстановление или компенсация нарушенных функций организма и трудоспособности боль ных и инвалидов, обеспечиваемое применениемкомплекса медицинских, психологических, пе дагогических и социальных мероприятий. Реабилитация предполагает включение ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду с учетом его психофизических возможностей.

 

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка.

 

Сензитивные периоды— периоды онтогенетического развития, в которые развивающийся организм бывает особо чувстви телен к определенного рода влияниям окружающей действительности.

 

Сенсорная депривация — недостаток информации, возникающий у человека в условиях изоляции или при нарушениях функций основных органов чувств.

 

Сенсорные эталоны— выделенные человечеством в процессе обще ственно-исторической практики системы чув ственных качеств предметов, которые усваива ются ребенком в ходе онтогенеза и применяют ся в качестве образцов при обследовании объектов и выделении их свойств.

 

Слабослышащие дети (дети с тугоухостью)— дети с нарушениями слуха, вызывающими затруднения в овладении речью и речевом общении. Степень потери слуха у слабослышащих детей может быть различной — от затруднений в восприятии шепота до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости. Состояние речи слабослышащего ребенка зависит от степени снижения слуха, времени его наступления, условий воспитания с учетом нарушения слуха, индивидуальных особенностей ребенка.

 

Слепоглухо немота— врожденная или возникшая в раннем возрасте потеря зрения и слуха, а также связанная с от сутствием слуха немота. Слепоглухонемота может наступить не только при полном, но и при частичном поражении слуха и зрения, возникшем в раннем возрасте. Без специального обучения речь у слепоглухонемых детей не формируется. В современной литературе используется термин 4слепоглухота», так как в процессе обучения у детей данной категории происходит формирование разных форм словесной речи (дактильной, письменной, устной).

 

Слуховой анализатор— анализатор, обеспечивающий восприятие и переработку звуковых сигналов, на основе которо го формируются слуховые ощущения и образы.

 

Слуховые аппараты— сложные электронные звукоусиливающие при боры индивидуального пользования. Индивидуальные слуховые аппараты усиливают звуковые сигналы, в том числе и речь, а также изменяют их динамические и частотные характеристики в‚ соответствии со степенью и характером нарушения слуха.

 

Слухопроте зирование— подбор врачом-сурдологом индивидуальных слуховых аппаратов и адаптация к ним пациентов с нарушенным слухом.

 

Слухо-эри тельное восприятие — восприятие устной речи посредством взаимосвязанной деятельности слухового и зрительного анализаторов.

 

Сопряженная речь — одновременное произнесение слов или фраз двумя или несколькими лицами.

 

Сурдопсихология— раздел специальной психологии, изучающий особенности психического развития лиц с нару шениями слуха, пути коррекции отклонений в развитии в условиях воспитания и обучения.

 

Сурдологи ческий кабинет— специализированные кабинеты для детей и взрослых с нарушениями слуха при крупных больницах и поликлиниках, в которых прово дится работа по диагностике, лечению, профи лактике нарушений слуха; осуществляется дис пансерный учет глухих и слабослышащих, орга низуются коррекционные занятия с детьми, консультативная помощь родителям.

 

Тугоухость— стойкое понижение слуха, вызывающее затруд нения в восприятии речи. Тугоухость может быть кондуктивной, сенсоневральной (нейросенсорной) и смешанной. Тугоухость может быть выражена в различной степени: от затруднений в восприятии шепотной речи до ограничения восприятия речи разговорной громкости. Степень и характер речевой недостаточности при тугоухости зависит от сочетания ряда факторов: степени нарушения слуха, времени возникновения поражения слуха, педагогических условий, в которых находился ребенок после снижения слуха.

 

Устная речь —внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух речь. Устная речь может быть диалогической и монологической.

 

Фонематический слух — слух, обеспечивающий восприятие и анализ фонем данного языка.

 

Фонетическая ритмика— прием работы по формированию и коррекции произношения, в основе которого лежит сочетание различных движений с произнесением определенного речевого материала.

 

Чтение с губ —зрительное восприятие устной речи по видимым движениям речевых органов; частично возмещает ограниченную возможность слухового восприятия речи.

 


Просмотров 572

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!