Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы воспитания и обучения



Принципы воспитания и обучения — это исходные положения, определяющие характер деятельности педагога и детей. В воспитании и обучении дошкольников с нарушенным слухом используется система дидактическиа принципов, характерных для воспитания детей дошкольного возраста научность систематичность воспитанмя и обучения, доступность, наглядность, активность и самостоятельность в усвоении знаний учет возрастных и индивидуальных бсобенностей детей, связь обучения с жизнью. Ведущие дидактические принципы лежат в основе организации процесса воспитания и обучения плохослышащих детей и реализуются в практике с учетом коррекционной направленности этого процесса.

Помимо общедидактических принципов выделяются специфические принципы определенные с учетом особенностей развития дошкольников с недостатками слуха, характером содержания рабо ы с ними (Н. И. Белова, Б. Д. Корсунская, Л. П. Носкова и др.). Эти принципы учитывают основные подходы и требования к обучению, используемые в дефектологии (В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов). Определение специфических принципов дошкольного воспитания также связано с разработкой теории и практики воспитания и обучения глухих и слабослышащих детей школьного возраста (С. А. Зыков, Р. М. Боскис, Ф. Ф. Рау и др.). Можно выделить следующие основные принципы, положенные в основу воспитания и обучения дошкольников с нарушениями слуха.

1.Генетический принцип, основанный на учете последовательноти возникновения и развития психических функций и новообразований в онтогенезе. Реализация этого принципа позволяет учесть общие закономерности развития применительно к дошкольникам с нарушенным слухом, построить модель коррекционно-развивающего обучения, ориентированного на учет сензитивных периодов в развитии психических функций.

2.Принцип развивающего обучения. В основу содержания воспитания и обучения положены ориентация на здоровые силы ребенка и обеспечение соответствующего возрасту уровня психического развития. Своеобразие спонтанного развития ребенка, невозможность самостоятельно овладеть познанием некоторых сторон жизни, недостаточное участие в этом процессе родителей могут привести к тому, что уровень психического развития ребенка по мере его взросления будет отставать от возрастной нормы. Многие дети, поступающие в детские сады в четыре-пять лет, оказываются педагогически запущенными. Поэтому принцип развивающего воспитания и обучения связан с необходимостью не только преодоления отставания и нормализации развития, но и его обогащения, т. е. амплификации развития.



В дошкольном учреждении должны быть созданы условия, направленные на максимальную реализацию возможностей ребенка. Определение индивидуальных возможностей плохослышащего ребенка возможно только при активном участии педагогов, которые направляют («ведут») развитие ребенка, выявляют его потенциальные возможности, «зону ближайшего развития».

3. Принцип коррекционной направленности воспитания и обучения является одним из ведущих принципов воспитания и обучении детей с отклонениями в развитии. Данный принцип пронизывает все звенья воспитательно-образовательного процесса. Коррекционная направленность воспитания и обучения предполагает индивидуально дифференцированный подход к ребенку, построенный на учете структуры и выраженности нарушений ребенка, выявлении его потенциальных возможностей. Своеобразие развития детей с недостатками слуха, прежде всего нарушение речевого развития в связанного с ним общения, обуславливает необходимость проведения систематической коррекционой работы.

В содержании обучения выделяются специфические разделы, несущие основную коррекционную нагрузку: развитие речи, развитие слухового восприятия и обучение произношению. Задачи этих разделов работы связаны с преодолением наиболее тяжелых последствий отсутствия или нарушения слуха и направлены на формирование устной и письменной речи, развитие речевого и неречевого слуха, навыков восприятия речи. Конечной целью этой работы является формирование речи как средства коммуникации, использование которой даст возможность ребенку общаться во взрослыми и детьми.

Корреционная направленность воспитания выражается также в использовании специфических средств для развивающей и коррекционной работы. В целях развития слухового восприятия, активизации остаточного слуха широко используется звукоусиливающая аппаратура коллективного и индивидуального назначения. Ее применение способствует развитию навыков восприятия речи улучшает качество устной речи, расширяет ориентирование ребенка в мире звуков. В обучении детей широко используется опора на сохранные анализаторы: зрительный, двигательный, осязательный.



Помимо содержания воспитания, коррекционная направленности отражена и в формах работы с детьми: использовании фронтальных подгрупповых, занятий малыми группами (по 2—З ребенка), индивидуальных. Формы организации зависят от состава группы, струю туры нарушений и личностных особенностей каждого ребенка. Важным условием реализации данного принципа является раннее начало коррекционной работы.

4.Деятельностный принцип. Психическое развитие дошкольника осуществляется в деятельности. Через разные ее виды ребенок познает окружающий мир, расширяет и углубляет способы ориентирования в нем, постигая социальную сферу жизни человека, определяя взаимоотношения с другими людьми. Развитие психики связано с ведущей деятельностью, т. е. той, в которой формируются психологические процессы, от которых зависит личностное развитие ребенка на данном этапе (А. Н. Леонтьев). Поэтому в содержании воспитания на разных этапах выделяются ведущие виды детской деятельности, определяется их развивающее и коррекционное значение, направленность на развитие универсальных человеческих способностей. Процесс развития и воспитания ребенка раннего и дошкольного возраста связан с предметной, игровой, изобразительной, конструктивной деятельностью, элементарной трудовой

Работа по различным разделам предполагает связь с деятельностъю ребенка, ее использование для решения общеразвивающих и коррекционных задач. Большое значение имеет деятельностный принцип в процессе развития речи (С. А. Зыков, Б. Д. Корсунская, Л.П. Носкова). В игре и других видах детской деятельности создаются оптимальные условия для овладения пониманием и использованием речевых средств в реальных условиях коммуникации. В соответствии с деятельностным принципом речь также рассматривается как деятельность с присущей ей структурной организацией (Л. П. Носкова).

5.Принцип учета степени и структуры нарушения. Группа глухих и слабослышащих дошкольников характеризуется большой разнородностью по состоянию слуха, речи, уровню интеллектуального развития. Дифференцированный принцип предполагает учет структуры нарушений при организации воспитания и обучения дошкольников с нарушениями слуха. Прежде всего в соответствии с этим принципом при воспитании и обучении глухих и слабослышащих детей используются разные программы, в которых определены различные требования по развитию речи, слухового восприятия и обучению произношению.

Дифференцированный принцип реализуется и применительно к формам обучения: в составе группы для слабослышащих или глухих могут быть выделены две подгруппы детей с разным состояни речи, что позволяет в большей степени учитывать их возможности и темпы речевого развития.

Уровень интеллектуального развития детей, наличие у некоторых из них сложной структуры нарушений развития, когда помимо снижения слуха имеются и другие первичные нарушения (например задержка психического развития, умственная отсталость, нарушения поведения), делают целесообразным дифференцированный подход к их воспитанию. В детском саду могут быть организованы специальные группы, обучение детей в которых строится с учетом сложной структуры нарушений.

6.Принцип формирования речевого общения. Данный принцип предголагает обучение языку по принципу формирования речевого общения (С. А. Зыков, Л. П. Носкова и др.). Этот принцип связан с необходимостью формирования у детей потребности в речевом общении, овладением необходимыми речевыми средствами, обслуживающими потребности коммуникации, создание слухо-речевой среды, обеспечивающей возможности речевой практики в различных условиях. Происходит формирование разных форм речи, в первую очередь устной, в наиболее полной мере отвечающей задачам общения. Письменная форма речи предполагает прежде всего овладение чтением и письмом.

В качестве вспомогательного средства, способствующего лучшему овладению структурой слова, ускорению темпов обучения чтению, в детских садах для глухих используется дактилология.

Принцип коммуникативной направленности реализуется прежде всего в программе по развитию речи, а также во всех видах детской деятельности. Он полностью пронизывает коррекционно-воспитательную работу.

7.Принцип развития слухового восприятия предполагает максимальное остаточного слуха в процессе использования звукоусиливающейй аппаратуры индивидуального и коллективного использования. Развивающееся слуховое восприятие создает лучшую сенсорную базу для ориентирования в звуках окружающего мира. Особенно важно подчеркнуть что данный принцип связан с расширением возможностей слухо-зрительного восприятия речи окружающих. Развитие слуха создает основу для овладения произносительной стороной устной речи. В связи в большой значимостью работы по развитию слухового восприятия и обучению произношению эта работа выделена в специальный раз дел и проводится как на фронтальных, так и на индивидуальных занятиях. Важнейшим условием ее четкой организации является правильное использование звукоусиливающей аппаратуры коллективного назначения и индивидуальных слуховых аппаратов. Аппаратура коллективного назначения используется на фронтальных и подгрупповых занятиях, индивидуальные аппараты на не которых фронтальных занятиях (музыкальных, физкультурных), во время свободной деятельности, в режимные моменты. Постояннос использование звукоусиливающей аппаратуры является необходимым компонентом слухо-речевой среды, организация котороii имеет важное значение для формирования речи и мотивированного общения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!