Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Какое наказание предусмотрено за клевету и кто имеет право его применять?



В качестве взыскания за клевету применяются:

1) штраф в размере до трех базовых величин;

2) исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка.

Налагать перечисленные выше взыскания имеет право только судья (ст. 202 КоАП).

Рассмотрение судом в отношении ответчика административного дела не является препятствием к возбуждению по иску потерпевшего гражданского дела о защите чести и достоинства

Что такое оскорбление?

Оскорбление - это выраженные в неприличной форме действия конкретного человека, умышленно унижающего честь и достоинство другой личности (ст. 1533 КоАП).

Оскорбление может быть нанесено словесно (письменно, устно) или действием. Конкретно оно проявляется в ругательствах, позорных прозвищах, непристойных жестах, пощечинах, плевках, неприличных телодвижениях и т. п.

Под неприличной формой подразумеваются такие действия, которые связаны с отрицательной оценкой личности потерпевшего нарушителем в циничном виде, резко противоречащим принятым нормам морали, общения между людьми, правилам общежития.

Административное дело об оскорблении возбуждается только по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению при примирении сторон.

Какое наказание предусмотрено за оскорбление и кто имеет право его применять?

В качестве взыскания за оскорбление применяется штраф в размере до двух базовых величин.

Налагать указанное взыскание имеет право только судья (ст. 202 КоАП).

Рассмотрение судом административного дела в отношении ответчика не является препятствием к возбуждению по иску потерпевшего гражданского дела о защите чести и достоинства.

Что значит появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство?

Под появлением в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 159 КоАП), необходимо понимать такое поведение находящегося в состоянии опьянения лица, которое явно нарушает общепризнанные нормы путем грубых выкриков, утраты чувства стыда, неприличным видом (например, грязная, мокрая, расстегнутая одежда), вызывающим брезгливость и отвращение.

Признаками подобного состояния человека являются также утратаимориентировки - бесцельное нахождение на одном месте или передвижение с места на место; нарушение координации движений - неустойчивость, шатающаяся походка; полная беспомощность (лежит, сидит в бесчувственном состоянии).



Для привлечения гражданина к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение ему достаточно появиться в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. А если такое правонарушение сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, то виновный может быть привлечен к административной ответственности и за мелкое хулиганство.

Что значит распитие спиртных напитков в общественных местах?

К общественным местам, где запрещены распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 159 КоАП), относятся: улицы, стадионы, школы, школы-сады, гимназии, лицеи, школы-интернаты всех типов и названий, высшие, средние, средние специальные, профессионально-технические и другие учебные заведения, лечебные, детские, культурные, зрелищные, воспитательные учреждения, общежития, диетические столовые, детские кафе, буфеты вокзалов, пристаней, аэропортов, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, пляжи и т. д. Сюда же относятся и территории, которые общественными местами становятся во время отдыха граждан. Это зоны отдыха во время выезда туда граждан:

лесные массивы, лужайки, берега рек, озер и др.

Для привлечения лица к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение достаточно факта не только распития спиртных напитков в общественных местах, но и подготовка к нему (например, спиртное налито в стаканы).

Какое наказание предусмотрено за появление

В пьяном виде или за распитие спиртных напитков

В общественных местах


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!