Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Создание антигитлеровской коалиции



 

Тегеран, Ялта, Потсдам: основные решения.Антигитлеровская коалиция − объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939-45 против агрессивного блока гитлеровской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов. Начало антигитлеровской коалиции исторически связывается с заявлениями правительств США и Великобритании о поддержке Советского Союза после нападения на него фашистской Германии, длительными переговорами правительств трех держав о взаимной поддержке и совместных действиях. Наиболее значимые события в ходе действия коалиции — Московское совещание (1941), Декларация двадцати шести (1942) Тегеранская конференция (1943), Ялтинская конференция (1945).

 

Ленд-лиз − программа, представлявшая собой систему, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Концепция этой программы давала президенту власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.

 

Одной из главных задач советской внешней политики в первые месяцы войны была организация экономического взаимодействия между странами, противостоявшими фашистской Германии и ее союзникам, в первую очередь между СССР, США и Великобританией. Необходимо было незамедлительно решить вопрос о крупномасштабных поставках в СССР оружия, военной техники и стратегического сырья. Существенное значение для сотрудничества имели англо-советское соглашение от 12 июля 1941 г. и последовавший за ним в конце этого же месяца визит в СССР Г. Гопкинса — ближайшего советника президента США Ф. Рузвельта.

В сентябре — октябре 1941 г. в Москве состоялась конференция правительственных делегаций СССР, Англии и США, на которой рассматривался вопрос распределения ресурсов стран антигитлеровской коалиции.

 

С 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. Соединенные Штаты и Англия согласились направлять в Советский Союз ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, а также другие виды оружия и военной техники. СССР выразил готовность расплачиваться за эти поставки средствами из золотого запаса страны. До конца 1941 г. СССР получил вооружения и материалов на услове ленд-лиза 545 тыс. долларов. Московская конференция явилась большим успехом на пути укрепления антифашистской коалиции.



 

 

Вскоре поставки стали осуществляться также на условии лен-лиза с Британских островов. Уже 1 августа 1941 г. в Архангельск прибыло английское судно с глубинными бомбами и магнитными минами.

 

Всего за годы войны по океанским маршрутам в Советский Союз было доставлено около 17 млн тонн грузов различного назначения, в том числе через Северную Атлантику — около 4 млн тонн.

Правительства союзных стран отметили высокими наградами героические подвиги советских и английских моряков, участвовавших в проводке и защите летних конвоев в 1942 г. Некоторые советские моряки военного и торгового флота были награждены орденами Великобритании, а группа английских моряков — орденами СССР.

 

Для приемки собираемых в Иране и Ираке самолетов, а также дальнейшей перегонки их по воздуху в Советский Союз в порту Персидского залива Абадане была создана авиабаза, где совместно с советскими офицерами и рядовыми работали иностранные военные и гражданские авиаспециалисты. Для технического осмотра самолетов и подготовки их к перелету в Советский Союз в Тегеране создали промежуточную авиабазу. В Азербайджанской ССР были оборудованы аэродромы, организованы занятия по обучению советских летчиков, инженеров и техников боевому использованию американских и английских самолетов, налаживалось техническое обслуживание.

 

Через Аляску в 1941-1945 гг. в СССР из США, Англии и Канады поступило 18 300 самолетов различных типов, 11 900 танков, 13 тыс. зенитных и противотанковых орудий, 427 тыс. автомобилей. Кроме вооружения Советский Союз получил по ленд-лизу значительное количество промышленного оборудования, 345 тыс. тонн горючесмазочных материалов, взрывчатых веществ, 842 тыс. тонн химического сырья, 4,3 млн тонн продовольствия.

 



По открытым недавно архивам Госплана наша страна за 1941—1945 гг. получила готовой продукции на сумму, эквивалентную 19 % национального дохода (по новейшим уточненным данным 13,2 млрд долларов). Без этой весьма существенной помощи должна была бы увеличиться «цена» победы.

 

Нужно отметить, что в свою очередь Советский Союз по мере сил помогал своим партнерам по антигитлеровской коалиции. США получили из СССР 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота и т.д. на общую сумму 2,2 млн долларов.

 

Сотрудничество государств, организаций, тысяч простых людей из разных стран, совместно работавших, свидетельствовало о том, что все хорошо понимали — только одолев фашизм, можно обеспечить мирную жизнь себе и грядущим поколениям.

 

1943 год оказался весьма непростым в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции. Англо-американские войска высадились в Италии в конце июля 1943г. Фашистское правительство Муссолини вскоре в результате дворцового переворота пало, но военные действия продолжались. Однако второй фронт (понимаемый как высадка союзников во Франции) открыт не был. Правительства США и Великобритании объяснили это недостатком плавсредств для переброски войск на континент. Советское правительство выражало неприкрытое неудовольствие затяжкой открытия второго фронта. Ощущалась определенная недоговоренность в отношениях между союзниками. Требовалась личная встреча глав государств для скорейшего решения назревших вопросов. Конференция началась 28 ноября 1943года. Каждый из руководителей, прибыв на конференцию, думал о достижении своих целей. Сталин сумел весьма тонко сыграть на некоторых противоречиях между Рузвельтом и Черчиллем. Прежде всего, необходимо было решить вопрос о втором фронте.

 

Черчилль пытался прозондировать вопрос о возможности высадки союзников ан Балканском полуострове. Рузвельт был убежден, что кратчайший путь лежит через высадку в северной Франции. Это совпадало с интересами Советского Союза. После непродолжительных и острых дискуссий между Черчиллем и Сталиным о сроках открытия второго фронта было принято решение, что высадка союзников в северной Франции произойдет в мае 1944года. Советский Союз взял на себя приурочить к этому времени крупное наступление Красной Армии.

На конференции оживленно обсуждались проблемы послевоенного устройства Германии, да и всего мира, обеспечение безопасности в будущем через Организацию Объединенных Наций. Сталин от имени Советского Союза дал обязательство после разгрома Германии присоединиться к борьбе против ее союзника Японии.

 

Поздно вечером 1 декабря 1943года была согласованна декларация, закончившаяся словами: «Наше наступление будет беспощадным и нарастающим. Закончив наши дружеские совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со всеми различными стремлениями и своей совестью. Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительно друзьями по духу и цели».

 

Тегеранская конференция состоялась 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране. На ней впервые собралась «Большая Тройка» — Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль, И. В. Сталин. Это была первая конференция «Большой Тройки» (СССР, США, Англия) за время Второй Мировой войны

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945) — вторая из трёх встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — Великобритании, СССР и США, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце г.Ялта, Крым.

 

Потсдамская конференция состоялась в Германии - г.Потсдам (дворец Цецилиенхоф) с 17 июля

с 17 июля по 2 августа 1945 с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

 

В конференции участвовали главы правительств трёх государств — президент США Гарри Трумэн (председательствовал на всех заседаниях), председатель Совета народных комиссаров СССР И. В. Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (во время конференции потерпел поражение на выборах, и в Потсдам прибыл его преемник Клемент Эттли).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!