Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Великая Отечественная война 1942-1943 гг



 

К началу 1942 немцы были отброшены на 100-250 км на запад. Создалась угроза охвата группы армии «Центр» с севера и юга. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Однако закрепить успех не удалось прежде всего из-за распыления сил и средств по фронту огромной протяженности. Ставка ВГК в начале января 1942 г. приняла решение о переходе советских войск в общее наступление по всему фронту. Главный удар планировалось нанести группе армий «Центр» путем уничтожения ее основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армии «Север». Юго-Западный и Южный фронты должны были нанести поражение всей группе армий «Юг», освободив Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот - освободить Крым. Ставка ВГК переоценила наступательные возможности и силы Советских Вооруженных Сил; тыл еще не справлялся с материально-техническим и боевым обеспечением войск, необходимым для наступления столь широкого масштаба. Фронт перешел к обороне.

 

Летом 1942 г. Гитлер сосредоточил основные усилия на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья.

 

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин главной задачей советских войск на летне-осеннюю кампанию ставил разгром вермахта и освобождение всей территории страны. Его приказ о наступлении Красной Армии одновременно на нескольких фронтах свидетельствовал о недооценке противника и переоценке собственных сил. Это обернулось для советских войск подлинной трагедией. В ходе наступления немецких войск в мае 1942 г. за 10 дней на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт. Потери советских войск здесь составили свыше 176 тыс. человек. 15 мая пришлось оставить Керчь, а 4 июля 1942 г. после упорной обороны пал Севастополь. Противник полностью овладел Крымом.

 

Неудачно разворачивались военные действия и в районе Харькова. Наши потери составили 267 тыс. человек, в том числе около 200 тыс. пленных. Кроме того, было уничтожено большое количество оружия и техники. С июня по июль немецкие войска заняли Донбасс, вышли в большую излучину Дона, смогли развернуть широкое наступление на Северный Кавказ и Волгу.

В июле - августе были захвачены Ростов, Ставрополь и Новороссийск. Велись упорные бои в центральной части Кавказского хребта. Но, несмотря на упорные бои, фашистам не удалось решить свою главную задачу - прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. В конце сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено.



Для сдерживания вражеского натиска в восточном направлении был создан Сталинградский фронт под командованием маршала С.К. Тимошенко. В связи со сложившейся критической ситуацией 28 июля Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 227, в котором говорилось: «Ни шагу назад! Отступать дальше - значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину». Дрогнувшие в бою средние и старшие командиры и политработники направлялись в штрафные батальоны, рядовые бойцы и младшие командиры - в штрафные роты на самые трудные участки фронта.

 

17 июля противник под командованием генерала фон Паулюса нанес мощный удар на Сталинградском фронте. В августе фашисты в упорных боях прорвались к Волге. С начала сентября началась героическая оборона Сталинграда.. Только с сентября по ноябрь советские войска под командованием генералов В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова отразили около 700 вражеских атак. Обе стороны несли колоссальные потери. К середине ноября фашисты были вынуждены прекратить наступление. Героическое сопротивление советских войск позволило создать благоприятные условия для перехода их в контрнаступление под Сталинградом с 19 ноября 1942. Советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум. 22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всем фронте. 31 января враг вынужден был сложить оружие. 1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.



 

2 февраля 1943г. северная группа войск, окруженная в заводском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше 40тыс. немецких солдат и офицеров во главе с генералом Штреккером сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

 

Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежание окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года). Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600—700 км, разгромила пять армий противника.

19 февраля 1943 г. войска группы армий «Юг» под командованием Манштейна начали на южном направлении контрнаступление, которое смогло временно вырвать инициативу из рук советских войск и отбросить их на восток, на отдельных направлениях на 150—200 км. Однако меры, принятые советским командованием, уже в конце марта 1943 г. позволили остановить продвижение немецких войск и стабилизировать фронт.

 

Советские войска Калининского (А. М. Пуркаев) и Западного (В. Д. Соколовский) фронтов начали преследование противника; это преследование получило название Ржевско-Вяземская операция 1943 года (2—31 марта). В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на 130—160 км.

 

Летом 1943 г. на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, в котором советская авиация завоевала господство в воздухе. Наиболее отличились в воздушных боях летчики 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии А.Н. Покрышкин, Д.Б. Глинка, летчицы женского полка ночных бомбардировщиков. Руководил воздушным сражением генерал-лейтенант авиации К.А. Вершинин.

 

10 сентября 1943 г. началась Новороссийско-Таманская наступательная операция - завершающая операция битвы за Кавказ, которая длилась до 9 октября 1943 г. Она проводилась войсками Северо-Кавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Войска Красной Армии и силы флота нанесли поражение соединениям группы противника, ударами десанта с моря и армейскими частями с суши освободили Новороссийск, вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Кавказа. Кубанский плацдарм противника, обеспечивающий ему оборону Крыма, был ликвидирован. Очищение от вражеских войск Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные возможности для ударов по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.

 

8 сентября 1943 силами Южного фронта был освобожден Донецк. 16 сентября 1943 был освобождён город Новороссийск. 12 декабря 1943 между СССР и Чехословакией был подписан договор о дружбе и дальнейшем сотрудничестве после войны. Таким образом, 1942-1943 года стали переломными в ходе войны. Они позволили СССР перехватить всю инициативу в свою руки.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!