Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Начало Великой Отечественной войны июнь- декабрь 1941г



 

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими окупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В тот же день к Германии присоединились Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 27 июня – Венгрия.

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе. На ленинградском направлении танки противника глубоко вклинилась на территорию СССР. Попытка СССР нанести контрудар на Северо-Западного фронте (СЗФ) окончилась провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск. Немецкая армия заняла

 

Ригу и вышла в южную Эстонию. 9 июля пал Псков.

Еще более тяжелая ситуация сложилась на Западном фронте (ЗФ). Контрудары СССР провалились; основные силы Западного фронта были разбиты. Несмотря на упорное сопротивление, оказанное немцам, они взяли столицу Белоруссии. В ходе танкового сражения 6-8 июля между Оршей и Витебском немцы нанесли поражение советским войскам и 10 июля взяли Витебск. Уцелевшие части КА отошли за Днепр.

 

Военные действия вермахта на юге, где находилась самая мощная группировка РККА, оказались не столь успешными. В ходе крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны 26-29 июня в районе Луцка, Ровно и Бродов советские войска не смогли разбить противника и понесли огромные потери (60% всех танков ЮЗФ), однако они помешали немцам осуществить стратегический прорыв.

 

В начале июля немцы прорвали правое крыло ЮЗФ под Новоградом Волынским и захватили Бердичев и Житомир, но благодаря контрударам советских войск их дальнейшее продвижение было остановлено.

 

23 июня для руководства военными действиями был создан чрезвычайный орган высшего военного управления – Ставка Главного Командования под председательством наркома обороны С.К.Тимошенко. В конце июня – начале августа произошла максимальная централизация военной и политической власти в руках Сталина. 30 июня он возглавил Государственный Комитет Обороны, чрезвычайный верховный орган руководства страной, 10 июля – Ставку Главного Командования. 22 июня в СССР была проведена мобилизация военнообязанных. С первых дней войны развернулась массовая запись добровольцев в Красную Армию. 18 июля советское руководство приняло решение об организации партизанского движения в оккупированных и прифронтовых районах. Несмотря на трудности, связанные с немецким наступлением, летом-осенью 1941 удалось эвакуировать на восток ок. 10 млн. чел. и более 1350 крупных предприятий. Жесткими и энергичными мерами стала осуществляться милитаризация экономики; на военные нужды мобилизовались все материальные ресурсы страны.



 

Уже вечером 22 июня премьер-министр Великобритании У.Черчилль выступил по радио с заявлением о поддержке СССР в его борьбе с гитлеризмом. 12 июля в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии; С осени 1941 США начали поставку в Россию сырья и военных материалов. Возник антигерманский союз трех великих держав. .

 

10 июля группа армии «Север» (23 дивизии) начала наступление на ленинградском и таллинском направлениях. 30 августа они вышли к Неве, перерезав железнодорожное сообщение с городом, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда.

В середине июля группа армии «Центр» начала генеральное наступление на Москву. К 5 августа окруженные войска капитулировали; в плен попало 350 тыс. чел. На правом фланге ЗФ 9-я немецкая армия овладела Невелем (16 июля) и Великими Луками (20 июля).

8 августа немцы возобновили наступление на Москву. Они продвинулись на 100-120 км, однако 16 августа Резервный фронт нанес контрудар на Ельню. Ценой огромных потерь советские войска вынудили противника 6 сентября оставить город. Битва за Ельню стала первой успешной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.

30 сентября группа армий «Центр» начала операцию по захвату Москвы («Тайфун»). Советская разведка не смогла определить направление главного удара. Но продвижение танковой группы вермахта было сорвано упорным сопротивлением бригады М.Е.Катукова под Мценском.



 

16 ноября немцы начали второй этап наступления на Москву, планируя окружить ее с севера-запада и юго-запада. В конце ноября — начале декабря немцы были остановлены на всех направлениях. Попытка взять Москву провалилась.

 

В итоге К 1 декабря 1941 года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, значительную часть РСФСР, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тыс. человек (из них 230 тыс. убитыми). СССР потерял важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Были оставлены крупнейшие города. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или оказались отрезанными от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Немецкая армия, однако, была остановлена под Ленинградом и Ростовом-на-Дону. Стратегических целей, намеченных планом «Барбаросса», достичь не удалось.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!