Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ



6.1. Лица, поступающие на работу, связанную с движением поездов, должны пройти профессиональное обучение, проверку знаний по специальности и охране труда в объеме, соответствующем занимаемой должности (профессии), а поездные диспетчера и дежурные по станции, кроме того, профессиональный отбор, выдержать испытания и в последующем периодически проверяться в знании:

Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ); <*>

Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации (ИСИ); <*>

Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации (ИДП); <*>

правил и инструкций по охране труда, а также должностных инструкций и других документов, устанавливающих обязанности работников; <*>

Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации. <*>

Работники, на которых в порядке полной загрузки рабочего дня или совмещения профессий возлагается выполнение дополнительных обязанностей, связанных с движением поездов, должны допускаться к этой работе только после обучения и испытания их в знании соответствующих правил и инструкций.

Перечень должностей и профессий, для занятия которых работники подлежат испытаниям, предусмотренным в настоящем пункте, объем знаний для каждой должности (профессии), а также порядок проведения испытаний при приеме на работу и периодических, устанавливаются МПС России в соответствии с Положениемо Министерстве путей сообщения Российской Федерации. <*>

Требования к профессиональному отбору поездных диспетчеров и дежурных по станции устанавливаются МПС России в соответствии с Положением о Министерстве путей сообщения Российской Федерации.

6.2. Работники, связанные с движением поездов и вредными и опасными производственными факторами, должны проходить предварительные, ежегодные и периодические медицинские осмотры.

Сведения о медицинских осмотрах должны храниться в личных делах работников предприятия. При наличии жалоб на состояние здоровья работники должны пройти внеочередной медицинский осмотр.



6.3. Женщины и лица моложе 18 лет не допускаются к занятию следующих должностей и профессий согласно Перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин <*>, и Перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет <*>: регулировщик скорости движения вагонов; составитель поездов и его помощник; главный кондуктор и кондуктор грузовых поездов; кроме этого лица моложе 18 лет не могут занимать должность: дежурного по железнодорожной станции, дежурного по разъезду; оператора при маневровом диспетчере железнодорожной станции; оператора сортировочной горки; оператора поста централизации; сигналистов, дежурного по парку; дежурного по сортировочной горке; дежурного станционного поста централизации; дежурного стрелочного поста; дорожного диспетчера; станционного диспетчера; поездного диспетчера; диспетчера маневрового железнодорожной станции.

6.4. К обслуживанию электроустановок допускается специально обученный персонал, прошедший проверку знаний по Межотраслевым правилам по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок <*> и Правилам эксплуатации электроустановок потребителей. <*>

Работники, связанные с эксплуатацией электроустановок в зависимости от должности, профессии и характера работ, должны иметь соответствующую группу по электробезопасности.



6.5. Водители машин, выезжающие за пределы предприятия, должны иметь удостоверения, выданные Государственной инспекцией безопасности дорожного движения.

Водители транспортных средств, работа которых связана с пересечением железнодорожных путей на территории предприятия и железнодорожных станций, могут быть допущены к работе только после проверки знания Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации <*> и Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. <*>

6.6. Обучение, проверка знаний, стажировка и все виды инструктажей (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой) должны проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004 <*> и Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда на железнодорожном транспорте. <*>

--------------------------------

<*> Реквизиты приведены в приложении к настоящим Правилам.

 


Сведения о прохождении обучения, проверке знаний, стажировке и проведении инструктажей должны регистрироваться с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего в соответствующих журналах, личной карточке, наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

 



Просмотров 1123

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!