Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стандарт бухгалтерского учета



Стандарт бухгалтерского учета - это совершенно новый термин, водимый Законом 2011 года. Статья 3 Закона определяет понятие «стандарт бухгалтерского учета» как:

«документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета».

Прежде всего, здесь возникает вопрос о том, что такое «минимально необходимые требования»? Что есть минимальные? Кому необходимые? Да и, в общем-то, термин «требования к бухгалтерскому учету» также звучит весьма расплывчато. Допустимые, то есть не противоречащие чему? При этом определение построено таким образом, чтобы показать: «минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету» и «допустимые способы ведения бухгалтерского учета» суть вещи разные.

Ответы на эти вопросы мы, по всей видимости, можем получить только из языкового толкования текста данного определения, то есть установив значение употребления соответствующих слов в русском языке. Обратимся к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова*. Он дает следующие объяснения приведенным терминам:

  • Минимальный - «наименьший в ряду других» (стр. 312);
  • Необходимый - «такой, без которого нельзя обойтись» (стр. 358);
  • Требования - «правило, условие, обязательное для выполнения» (стр. 718);
  • Допустимый - «возможный, позволительный, разрешенный» (стр. 156).

Примечание:
* С.И. Ожегов. Словарь русского языка - М.: Русский язык, 1984. Далее по тексту статьи в качестве ссылок указаны номера страниц приведенного источника.

Итак, минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету - это правила осуществления учетной процедуры, без определения которых ведение бухгалтерского учета становится уже просто невыполнимой задачей, то есть тот минимум правил ведения учета, без соблюдения которых фирма не сможет сформировать внешнюю финансовую отчетность.

Требования - это правила, обязательные для выполнения. Вместе с тем, согласно рассматриваемому определению, стандарт - это не нормативно-правовой акт. Отсюда мы можем сделать вывод о том, что стандарты бухгалтерского учета - это документы, соответствующие действующим нормативно-правовым актам. Это же относится и к допустимым (то есть - позволительным, разрешенным) способам ведения бухгалтерского учета.



Таким образом, определяя понятие «стандарт бухгалтерского учета» как необязательно документ нормативно-правового характера и подчеркивая тем самым легитимность профессионального регулирования учета в России, регулирования учетной практики локальными стандартами хозяйствующих субъектов, Закон 2011 года определяет обязательность их соответствия нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету.

Международный стандарт

От определения понятия «стандарт бухгалтерского учета» Закон 2011 года переходит к определению понятия «международный стандарт». Статьей 3 указанного Закона устанавливается, что:

«международный стандарт - стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта».

Стараясь, по всей видимости, снять повторы в тексте Закона, его авторы пришли к формулировке данного определения, формальное прочтение которой может привести к выводу о том, что международным может быть исключительно стандарт бухгалтерского учета: «международный стандарт - стандарт бухгалтерского учета...», что, безусловно, совершенно абсурдно.

Так как понятие «стандарт бухгалтерского учета» уже было определено Законом выше, то данное определение в его полном прочтении является нам следующим образом:



международный стандарт - документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта.

То, что квалификация стандарта бухгалтерского учета как международного, согласно Закону, не зависит от «конкретного наименования такого стандарта», говорит о том, что под международным стандартом бухгалтерского учета Закон 2011 года понимает не только Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Ключевым понятием здесь, таким образом, является применение данного стандарта как «обычай международного делового оборота».

В российском законодательстве понятие «обычай делового оборота» определяется статьей 5 ГК РФ, согласно пункту 1 которой «обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».

Здесь также важно обратить внимание и на пункт 2 данной статьи ГК РФ, согласно которому «обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются».

План счетов бухгалтерского учета

В отличие от понятий «стандарт бухгалтерского учета» и «международный стандарт», термин «план счетов бухгалтерского учета» определен Законом 1996 года. Напомним, что в соответствии со статьей 2 Закона 1996 года, «план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета».



Закон 2011 года дает определение Плана счетов, отличное от данной формулировки. Статья 3 Закона 2011 года определяет план счетов бухгалтерского учета как:

«систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета».

Таким образом, речь не идет уже исключительно о синтетических счетах.

Это указывает на то, что данное определение включает в себя и планы счетов ведущих учет хозяйствующих субъектов, называемые сегодня на практике «рабочими планами счетов».

Существование самостоятельного определения Плана счетов указывает на то, что он не относится Законом к стандартам бухгалтерского учета. Вместе с тем, включение данного понятия в круг терминов, специально определяемых Законом «О бухгалтерском учете» вселяет надежду на то, что, несмотря на общую тенденцию перехода российской учетной практики к МСФО, а значит, к традициям англо-американской учетной школы, одна из базовых основ школы континентально европейской - План счетов - наш бухгалтерский учет сохранит.

Отчетный период

Понятие «отчетный период» не определялось Законом 1996 года. Он содержит специальную статью 14 «Отчетный год». Закон 2011 года включает в себя специальную статью 15 «Отчетный период, отчетная дата». Соответственно, понятие «отчетный период» определяется статьей 3 Закона 2011 года, согласно которой,

«отчетный период - период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Данное определение дает возможность нормативно-правовым актам в области бухгалтерского учета, определяющим сроки составления и представления бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов, устанавливать таковые без обязательной ориентации на отчетный (календарный) год. Вместе с тем, такая возможность носит лишь потенциальный характер.


Просмотров 657

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!