Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Бухгалтерская (финансовая) отчетность



Новый закон "О бухгалтерском учете": определяемые понятия

Понятия, используемые новым законом «О бухгалтерском учете»

В рамках традиций отечественного федерального законодательства последних лет новый Федеральный закон «О бухгалтерскому учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон 2011 года) посвящает содержание отдельной статьи определению ряда понятий для целей применения его норм и предписаний подчиненных ему нормативно-правовых актов. Это статья 3 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе». Аналогичная по цели статья содержится и в законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее - Закон 1996 года). Это статья 2 «Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе ».

Новый Закон изменил как собственно определения ряда понятий, так и их состав. Но прежде чем мы рассмотрим содержание данных Законом 2011 года новых определений, необходимо еще раз обратить внимание на цель данной статьи.

Ее цель состоит в том, чтобы дать определение данному набору бухгалтерских терминов исключительно для целей применения на практике норм данного Закона и положений «подвластных» ему нормативно-правовых актов, и ни для чего другого. Отсюда, те же самые термины в иных отраслях законодательства (например, в налоговом) и уж тем более в специальной литературе по бухгалтерскому учету могут употребляться в иных значениях.

Прежде всего, следует отметить, что статья 2 Закона 1996 года содержит следующие дефиниции:

«синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета»;

«аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета».

Этих определений нет в Законе 2011 года. Такое «изъятие» совершенно оправдано, так как границы синтетического и аналитического учета - это вопрос скорее теории учета, чем предмет нормативно-правового регулирования.



Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Первый термин, которому дает определение статья 3 Закона 2011 года - «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Это определение дается Законом впервые. Напомним, что Закон 1996 года в статье 13 определяет лишь состав бухгалтерской отчетности, но не дает общего определения этому понятию.

Закон 2011 года гласит:

«бухгалтерская (финансовая) отчетность информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом ».

Прежде всего, хотелось бы отметить, что данное определение в целом ориентировано на содержание МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», который при этом более полно определяет то, что представляет собой финансовая отчетность в современном экономическом мире.

Напомним, что МСФО (IAS) 1, определяет «финансовую отчетность общего назначения» или «финансовую отчетность» как «отчетность, предназначенную для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности получать отчетность, подготовленную специально для удовлетворения их особых информационных нужд» (п. 7 указанного Стандарта). Этот тезис, во-первых, подчеркивает разграничение сфер финансового и управленческого учета, а, во-вторых, указывает на то, что финансовая отчетность компании - это отчетность для всех, то есть информация, доступная любому заинтересованному лицу, имеющему право на ее получение.



Далее, пункт 9 МСФО (IAS) 1 гласит, что «финансовая отчетность представляет собой структурированное отображение финансового положения и финансовых результатов предприятия. Целью финансовой отчетности является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств предприятия, которая будет полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству предприятия. Эти сведения наряду с дополнительной информацией, содержащейся в примечаниях, помогает пользователям финансовой отчетности прогнозировать будущие потоки денежных средств предприятия и, в частности, сроки и вероятность их возникновения».

Фактически повторяя текст МСФО, Закон 2011 года лишь подчеркивает, что финансовая отчетность организаций - это, прежде всего, информация, «систематизированная в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом ».

Следует обратить внимание на то, что МСФО (IAS) 1 не называет финансовую отчетность информацией, наш закон это делает. И так как в данном случае мы имеем дело с предписанием Федерального закона, который при этом понятие «информация» не определяет, то для понимания этого термина в свете применения Закона 2011 года мы должны руководствоваться соответствующими положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Далее, говоря о финансовой отчетности, как об информации о финансовом положении экономического субъекта, Закон 2011 года понятие «финансовое положение» не определяет.



Справедливости ради стоит сказать, что не определяет его и МСФО (IAS) 1. Тем не менее, самостоятельное употребление терминов «финансовое положение», «финансовый результат» и «движение денежных средств» наталкивает на мысль о том, что прибыль (убыток) фирмы и ее денежные потоки с одной стороны, и ее финансовое положение с другой - это суть различные понятия. Мысль кажется странной и неправдоподобной, что не отменяет возможности данного казуса в прочтении комментируемой нормы Закона 2011 года.

Наконец, следует отметить, что в данном определении говорится о финансовом положении и финансовом результате деятельности «хозяйствующего субъекта» (видимо и о движении его денежных средств, хотя прямо из текста закона этого не следует). Из содержания пункта 1 статьи 2 Закона 2011 года следует вывод о том, что под «хозяйствующим субъектом» Закон 2011 года понимает лицо в трактовке этого понятия действующим гражданским законодательством России*.

Примечание:
* Подробнее об общих положениях Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» читайте в № 2 (февраль) «БУХ.1С» за 2012 год, стр. 4.


Просмотров 375

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!