Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Жидкие лекарственные формы. Правила выписывания



К жидким лек ф-мам относятся растворы, слизи, эмульсии, суспензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры, линименты.

Растворы – Solutiones – жидкая лек ф-ма, получ путём растворения тв лек в-ва или жидкости в растворителе (дистил вода, этиловый спирт 70, 90, 95%, глицерин, и жидкие масла: вазелиновое, оливковое, персиковое). Используют р-ры для наруж и внутр применения и для инъекций.

Р-ры для наруж прим: глазн и ушн капли, р-ры для примочек, промываний, спринцеваний. Капли выпис по 5-10 мл, друг р-ры – по 50-100 мл

Р-ры выписываются в сокращённой и развёрнутой ф-мах. Сокращ. ф-му использ при выпис водных р-ров, а также масляных и спиртовых р-ров, когда выбор р-рителя определяется заводской технологией или предоставляется работнику аптеки.

При выпис водных р-ров после обознач Rp. указ в род падеже название лек ф-мы – Solutionis, название лек в-ва, концентрацию р-ра и (ч-з тире) его кол-во в мл или граммах. Дале след D.S. и сигнатура. Концентрацию обозн одним из 3 способов: в %, в отношениях (1:1000) и в массово-объёмных соотношениях (0,1 – 200 ml)

При выпис спиртовых или масляных р-ров после указания лек ф-мы (Sol) и названия лек в-ва в род падеже следует обозначение oleosae или spirituosae, далее концентрация, количество, D.S. и сигнатура.

Если р-р должен быть приготовлен с использованием определённого р-рителя (кроме водных) определённой концентрации, возможна лиши развёрнутая ф-ма: отдельно указывают р-римое в-во и его кол-во, а затем – р-ритель и его кол-во. Далее следует M.D.S. и сигнатура.

Официнальные р-ры выписывают без обозначения концентрации.

Р-ры для внутр примен: назначают обычно в кол-ве 5-15 мл (отмер стаканчиками или ложками), а также в каплях, кот перед упопр разводят небольш кол-вом воды или молока.

1 чайная ложка- 5 мл, десертная – 7,5 мл, столовая – 15 мл. В 1 мл водного р-ра – 20 капель.

При выпис р-ров для приёма внутрь их концентрацию вычисляют таким образом, чтобы в том объёме р-ра, которй выбран для разового применения, содерж разовая лечебная доза лек в-ва. Для выпис рец необходимо определить: концентрацию р-ра, общее кол-во р-ра

 

Слизи – Mucilagines – р-ры высокомолекулярных соединений, представляющ собой вязкие, клейкие жидкости, получаемы путём р-рения слизистых в-в растительного происходж (камедей) или путём извлечения слизистых в-в из растительного сырья методом настаивания, а также из крахмала при обработке его горячей водой.



Чаще всего применяют слизи камеди абрикосовой, аравийской, из корня алтея, из крахмала. Все слизи официнальны – конценрация не указывается (только название и кол-во).

Применяют в основном в качестве обволакивающих ср-в совсестно с лек ср-ми, которые облад раздраж действ. Нередко входят в состав микстур

 

Суспензии – Suspensiones – жидк лек ф-мы , в кот твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные в-ва находятся во взвешенном сост в какой-либо жидкости. Представляют собой диспесные сис-мы, сост из дисперсионной среды (р-ритель) и дисперсной фазы (р-рённое в-во), практически не р-римой в данной жидк. Различают тонкие (0,1-1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии. Назначают для наруж и внутр применения(некоторые применяют парентерально внутримышечно или в полости тела).

Выписывают сусп в сокращённой и развёрнутой ф-мах. Сокращ. ф-ма взможна, когда средой является вода. Начинается с названия лек ф-мы (Suspensionis), далее указ лек в-во, концентр суспензии и её кол-во, затем след D.S. и сигнатура. В сигнатуре помимо прочего отмечают «Перед употреблением взбалтывать».

Некоторые суспензии выпуск промышленностью – официнальны. Такие суспензии выписывают только в сокращ ф-ме без указания концентрации.

Магистральные суспензии, которые готорятся не на дистилл воде, выпис только в развёрн ф-ме: отдельно указ все ингридиенты суспензии и их кол-ва, после чего – M. f. suspensio, и D.S.

 

Эмульсия – Emulsum – жидкая лек ф-ма, в кот нер-римые в воде жидкости (масла, бальзамы) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших капель. По способу приготовления – масляные и семенные.

Для разделения масла на мельчайшие капли используют эмульгаторы – камедь абрикосовую, желатинозу. Для эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды.



Выписывают масляные эмульсии в развёрн и сокращ ф-мах. В сокращ ф-ме после назв лек ф-мы Emulsi следует название масла, его кол-ва и (через тире) общего кол-ва эмульсии. В развёрн ф-ме записи отдельно указывают масло, эмульгатор и воду, обозначая их кол-ва. После этого – M. f emulsum, далее D.S.

Семенные эмульсии получают путём растирания с водой семян сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы и др. При приготовлении семенных эмульсии эмульгаторы не добавл. Соотн кол-ва семян к кол-ву эмульсии 1:10

 

Настои и отвары – Infusa et Decocta – жидкие лек ф-мы , представл собой водные извлечения из растительного сырья. Настои готовят из листьев, цветков, травы. Отвары готовят из коры, корней, коневищ, а иногда и из листьев. Настои и отвары готовят в аптеке непосредственно перед выдачей больному. Они быстро разлагаются, поэтому их выписывают на 3-4 дня. Предназначены для внутреннего(дозируют ложками и стаканчиками), реже наружного применения.

Выписывают только в сокращ ф-ме с указанием кол-ва лек сырья и общего кол-ва настоя или отвара. Полсе указания лек ф-мы обязательно указывают части растения, название растения, кол-во лек сырья в граммах и (ч-з тире) общее куол-во настоя или отвара.

В фармакопее принятые концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношении (напр 1:30 для настоев травы горицвета и др.). из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в отношении 1:10. В этом случае колическтво лек сырья в рецепте может быть не указано.

 

Настойки – Tincturae – жидкие, прозрачные более или менее окрашенные спиртовые извлечения из из раст сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Готовят путём настаивания раст материала чаще всего на 70% спирте этиловом путём растворения экстрактов.

Т.к. настойки официнальны и их приготовление определено заводской технологией, при выписывании настоек в рецепте не указываются ни части растений, ни концентрации. Пропись начинают с названия лек ф-мы, затем следует название растения и указывается кол-во настойки. Дозируют каплями 5-30 на приём в зависимости от активности настойки. Общее кол-во выписываемой настойки – 5-30 мл.

 

Экстракты –Extracta – концентрированные вытяжки, получ из лек раст сырья. В завис от консистенции различ жидкие, густые и сухие экстракты. Жидкие – окрашенные жидкости, густые – вязкие массы с содерж влаги не более 25%, сухие – сыпучие массы с содеож влаги не более 5%.

В кач-ве экстрагента использ 70% спирт (жидк.), воду, спирт, эфир (густые). Сухие получ путём высуш густых.

Концентрация жидких экстрактов – 1:1. Все экстракты официнальны и изготавл заводским способом.

После названия лек ф-мы следует назв растения и обязательно указание характера экстракта. Затем указ кол-во экстракта, далее D.S./ Жидкие экстракты дозируют в каплях. Густые и сухие – в капсулах, порошках, таблетках, суппозиториях, пилюлях.

 

Микстуры – Mixturae – жидкие лекарственные ф-мы кот получ при р-рении или смешивании в различных жидких основах нескольких тв в-в или при смеш неск-ких жидкостей. Содержат 3 и более ингридиентов. Назначают в основном внутрь, реже – наружно.

Выписывают обычно в развёрнутом виде , т.е. перечисляют все входящие ингрид и их кол-ва. Затем следует M.D.S. слово Mixtura в рецепте не употребляется. Часто микстуры выпис в полусокр ф-ме: части ингрид приводятся в сокращ ф-ме (растворы, настои отвары и др.).

 

Линименты – Linimenta – лек ф-ма для наружного применения. Представляют собой однородные смеси в виде густых жидкостей. Это могу быть эмульсии (линимент алоэ), суспензии, эмульсии-суспензии, микстуры (линимент метилсалицилата сложный) и др. Могут быть в виде студнеобразных масс, плавящихся при температуре тела. В настоящее время ряд линиментов выпускается в готовом виде промышленностью. Эти линименты выпис в сокращ ф-ме. Магистральные линименты выписывают в развёрнутой ф-ме, где после указания ингрид пишут M.f linimentum


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!