Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И РЕЦЕПТУРА



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ФАРМАКОЛОГИИ

 

РАЗДЕЛ I

ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И РЕЦЕПТУРА

1. Определение фармакологии, её место среди других медицинских и биологических наук. Разделы и области современной фармакологии.

Фармакология(от греч.pharmakon – лекарство, logos – учение) – это наука о взаимодействии химических соединений с живыми организмами. В основном Ф. изучает лек. ср-ва, применяемые для лечения и профилактики разл. заболеваний и патологич. состояний. Одна из важнейших задач – изыскание новых эффективных лек. ср-в. Основной путь их создания – химический синтез. Используются также природные соединения из растений, тканей животных, минералов. Многие ценные препараты – продукты жизнедеятельности грибов, микроорг-ов.

Являясь медико-биологической наукой, Ф. тесно связана с разными областями экспериментальной и практической медицины. Ф. оказывает большое влияние на развитие других медико-биологических дисциплин, особенно физиологии и биохимии. Очень велико значение Ф. для практической медицины. В результате создания большого ассортимента высокоэффективных препаратов фармакотерапия стала универсальным методом лечения большинства заболеваний (виды фармакотерапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая, заместительная, профилактическая терапии).Прогресс Ф. сказывается и на развитии клинических дисциплин. Так, появление средств для наркоза, местных анестетиков, курареподобных ср-в, ганглиоблокаторов способствовало развитию хирургии; психотропных ср-в – психиатрии, эффективное лечение бактериальных инфекций стало возможным только после получения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

В связи с большой значимостью фармакотерапии ля практической медицины знание фармакологии стало абсолютно необходимым для врача любой специальности. Малейшая неточность в назначении препаратов может стать причиной неблагоприятных эффектов, пагубно отражающихся на состоянии пациента.

Значение фармакологии для клиники подчёркивается и тем, что за последние годы в самостоятельную дисциплину выделилась клиническая фармакология, занимающаяся изучением взаимодействия лек. в-в с организмом человека в условиях патологии.

Фармакологию подразделяют на общую и частную. Общая Ф. изучает общие закономерности взаимодействия лек. в-в с живыми организмами. В частной Ф. рассматриваются конкретные фармакологические группы и отдельные препараты. В обоих разделах основное внимание уделяется фармакодинамике и фармакокинетике в-в.



В общей фармакологии приводятся общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики лек. ср-в.

Фармакокинетика - раздел Ф. о всасывании, распределении, метаболизме и выведении в-в; фармакодинамика -биологические эффекты в-в, а также локализация и механизм их действия. В частной Ф. вопросы фармакокинетики и фармакодинамики рассматриваются применительно к конкретным группам лек. ср-в и наиболее важным для практической медицины препаратам.

Разделы клинической фармакологии: фармакодинамика, фармакокинетика, Взаимодействие ЛС, особенности действия ЛС в различных условиях (беременность, новорожденный, детский и пожилой возраст и т.д.), нежелательные эффекты лекарств и методы их профилактики, методы контроля эффективности и безопасности ЛС, методы клинического испытания лекарств, фармакогенетика.

 

2. Химическая природа лекарств. Факторы, обеспечивающие терапевтический эффект лекарственных средств – фармакологическое действие и плацебо-эффекты.

?Важнейшей задачей фармакологии является изыскание новых лекарственных средств. Основной путь их создания – химический синтез. Однако значительное место занимают препараты и индивидуальные в-ва из лекарственного сырья (растительного, животного происхождения и из минералов). Таким путём получены многие широко применяемые медикаменты не только в виде более или менее очищенных препаратов (галеновы, новогаленовы, органопрепараты), но также в виде индивидуальных хим. соединений (алкалоиды, гликозиды). Так, из опия выделяют алкалоиды морфин, кодеин и папаверин; из наперстянки – сердечные гликозиды дигитоксин, дигоксин; из ряда эндокринных желез – гормоны.

Некоторые лек. в-ва являются продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов.



В тех случаях, когда в эффективности веществ существенную роль может играть элемент внушения, используют плацебо (от лат. placebo-понравлюсь). Плацебо – это лек. формы, по внешнему виду, запаху, вкусу и прочим св-вам имитирующие принимаемый медикамент, но лек. в-ва они не содержат. Состоит плацебо лишь из индифферентных формообразующих веществ. При «слепом контроле» больному в неизвестной для него последовательности чередуют дачу лек. в-ва и плацебо. Только лечащий врач знает, когда больной принимает плацебо. При ряде патологических состояний плацебо может давать положительный эффект у значительной части больных.

 

3. Источники получения лекарственных средств. Определение понятий: лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственный препарат, лекарственная форма.

Лекарственные в-ва получают химическим синтезом или из лек. сырья путём его спец. обработки.

В качестве лек. сырья используют части растений, органы животных, а также продукты минерального, бактериального и грибкового происхождения.

Первоначально применяли препараты, приготовленные из лек. сырья посредством простой обработки. В последующем стали производить более сложную обработку раст. сырья для извлечения биологически активных компонентов и частичного освобождения их от примесей. Такие препараты называют сложными, или галеновыми. Однако имеющиеся в галеновых препаратах примеси (красящие в-ва, белки, слизь) могут ослабить действие лек. в-в и препятствовать их парентеральному применению. Поэтому наряду с галеновыми препаратами выпускают более очищенные препараты – новогаленовые, практически не содержащие балластных в-в.

Лекарственные формы – удобные для практического применения формы, придаваемые лекарственным средствам для получения необходимого лечебного или профилактического эффекта. Лек. формы: жидкие (р-ры, настои, отвары, настойки, экстракты, слизи, эмульсии, суспензии, микстуры, линименты), мягкие (мази, пасты, суппозитории, пластыри) и твёрдые (таблетки, драже, порошки).

Лек. средство – любое в-во, к-ое будучи введённым в живой организм изменяет его ф-цию или ф-ции.

Лек. ср-во включает одно или несколько лек. в-в, применяемых для лечения или профилактики различных заболеваний и патологических состояний. Лек. в-во – индивидуальное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного ср-ва. Лек. ср-во, приготовленное в виде определённой лек. формы, называют лекарственным препаратом, т.е. лек. препарат – это дозированное ЛС, готовое к применению.

Однако приведённая терминология довольно условна.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!