Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение альдегидной группы йодометрическим методом



Цель работы.

Исследовать качество технического продукта на содержание в нем чистого альдегида.

Пояснения к работе.

В органическом синтезе широко применяются многие альдегиды и кетоны жирного, ароматического и циклического рядов. Для количественных определений альдегидов и кетонов применяют главным образом методы, основанные на следующих реакциях: присоединения с образованием бисульфитных соединений под действием бисульфита натрия или сульфита натрия; замещения с образованием альдоксимов и кетоксимов при действии солянокислого гидроксиламина; окисления альдегидов и кетонов.

Реакция присоединения. Реакцию образования бисульфитного соединения осуществляют с растворами сульфита натрия или бисульфита натрия:

Na2SO3+H2O → NaHSO3+NaOH

H – CO – H + NaHSO3 → CH2OH – SO3Na

Суммарно реакция может быть представлена уравнением:

H – CO – H + Na2SO3+H2O → CH2OH – SO3Na +NaOH

Выделившаяся в результате реакции щелочь эквивалентна содержанию альдегида в растворе и определяется титрованием соляной кислотой. Данным методом принято определять только формальдегид, другие альдегиды и кетоны образуют соединения, которые не могут быть использованы для количественного анализа.

Реакция замещения. Для альдегидов и кетонов характерна реакция замещения кислорода карбонильной группы на радикал ═ NOH. В результате реакции образуются альдоксимы или кетоксимы. Метод, основанный на этих реакциях, называют методом аксимирования по продуктам реакции, или гидроксиламиновым методом, по применяемому рабочему раствору. В качестве рабочего раствора используют спиртовые или водные растворы солянокислого гидроксиламина NH2OH*HCl или сернокислого гидроксиламина (NH2OH)2*H2SO4. При действии солей гидроксиламина на карбонильные соединения происходит образование оксима с выделением эквивалентного количества минеральной кислоты (соляной или серной):

O NOH

║ ║

R─C─H+ NH2OH*HCl → R─C─H + HCl + H2O

Выделившуюся после реакции кислоту оттитровывают щелочью, по которой рассчитывают содержание альдегида или кетона. В качестве индикатора применяют раствор бромфенолового синего (интервал перехода рН 3-4,6). При этом окраска раствора изменяется от желто-зеленой до фиолетово-синей. Исследуемый раствор и паствор гидроксиламина предварительно нейтрализуют по бромфеноловому синему (до фиолетово-синей окраски раствора).



Гидроксиламин является основанием, соли которого нейтральны по отношению к бромфеноловому синему. Образующийся при реакции оксим не обладает основными свойствами и не мешает титрованию кислоты, выделяющейся при реакции. Наличие ионов трехвалентного железа и других окислителей мешает определению, так как они разрушают гидроксиламин и результаты анализа получаются завышенные.

Реакция замещения протекает во времени и неодинаково для всех альдегидов и кетонов. Так, например, время выдержки гидроксиламина с формальдегидом и ацетоном 10 мин, бензальдегидом – 40 мин, ацетельдегидом – 40-50 мин. Если анализируемое вещество плохо растворимо в воде, его растворяют в спирте.

Реакция окисления. Альдегиды чрезвычайно легко окисляются. В аналитической практике используется окисление альдегидов и кетонов йодом в щелочной среде. Этим методом определяют формальдегид, ацетон, хлораль, и др.

I2+2NaOH→NaOI+NaI+H2O

O O

⁄⁄ ⁄⁄

NaOH + H─C─H + NaOI → C─ONa + NaI + H2O

\

H

O O

⁄⁄ ⁄⁄

I2 + H─C + 3NaOH → H─C + 2NaI + 2H2O

\ \

H ONa

Йод добавляют в избытке, а затем избыток его оттитровывают тиосульфатом натрия. Грамм-эквивалент определяемого вещества по приведенной реакции равен ½ грамм-молекулы. Окисление кетонов протекает значительно труднее, чем альдегидов. При этом разрывается связь одного из алкилов с карбонильной группой и образуется кислота с меньшим содержанием атомов углерода в молекуле. В щелочной среде реакция протекает по уравнению:

CH3─CO─CH3 + 3I2 + 4NaOH = CHI3 + CH3COONa + 3NaI + 3H2O

Грамм-эквивалент ацетона равен 1/6 грамм-молекулы. Определению ацетона методом окисления мешает присутствие этилового спирта, который может окисляться до ацетона.



Задание.

1. Подготовить анализируемый продукт для исследования.

2. Провести испытание по выбранной методике.

3. Оформить протокол исследования.

4. Выполнить необходимые расчеты.

5. Оценить полученные данные.

6. Ответить на контрольные вопросы.

Оборудование и реактивы:

1. Йод, 0,1 моль/дм3 раствор: 13 г кристаллического йода растворяют в растворе, содержащем, 36 г иодида калия в 50 см3 воды и доводят объем водой до 1 дм3.

2. Гидроксид натрия, 1 моль/дм3 раствор.

3. Серная кислота, 1 моль/дм3 раствор.

4. Тиосульфат натрия, 0,1 моль/дм3 раствор.

5. Крахмал, 1 %-ный раствор.

6. Мерная колба, 100 см3.

7. Мерные пипетки, 1-20 см3.

Работа в лаборатории.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!