Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Режим и учет рабочего времени



Администрация обязана вести точный учет всего фактически отработанного работником рабочего времени. Существуют три вида учета: поденный, недельный и суммированный. При поденном учитывается ежедневный выход на работу и ежедневное рабочее время работника.

Поденный учет применяется, когда работник имеет одинаковую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе применяется суммированный учет рабочего времени за неделю, за месяц, квартал и т. д. Такой способ широко применяется, например, при организации работ по вахтовому методу, на транспорте и т. п. Это означает, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, а в случае возникновения вопроса об отклонении от нормальной продолжительности рабочего времени ее норматив будет исчисляться из соответствующего периода (то же касается и недоработки в рамках такого периода). Допускается удлинение отдельных смен при условии уменьшения других смен в рамках учетного периода.

Недельный учет применяется, когда каждую неделю одинаково реализуется установленная недельная норма рабочих часов (40, 36 или 24 и менее). Этот вид учета применяется также при неполном рабочем времени, а также при гибком, скользящем графике работы.

Законодательство предусматривает особую процедуру ведения суммированного учета рабочего времени. Согласно КЗоТ РК его введение возможно в условиях непрерывно действующих организаций, а также в отдельных организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников или еженедельная продолжительность рабочего времени. Инициаторами введения такого способа учета могут выступить и работники, заинтересованные в уменьшении количества выходов на работу с сохранением общего количества рабочих часов.

Введение суммированного учета рабочего времени допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.



Учет рабочего времени должен четко фиксироваться именно в установленном периоде. Это исключает «взаимозачеты» и «переброски» отработанных (или недоработанных) часов, например, из одного периода в другой. Переработки в пределах заранее установленного периода должны призваться сверхурочными работами.

При подсчете нормального рабочего времени учетного периода исключаются приходящиеся на этот период дни по графику или распорядку, в течение которых работник был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т. п.

При суммированном учете отработанное за день или неделю рабочее время может быть различно. Тогда проводится суммированный учет помесячный, т. е. за отработанный месяц. Иногда он может быть и поквартальным при длительных сменах и на непрерывно действующих производствах, а также при вахтовом методе работы.

Учетный период не должен быть более одного года, а продолжительность ежедневной смены – не более 12 часов.

Порядок учета рабочего времени по различным периодам определяется в централизованном порядке. Так, постановлением Минтруда РК от ноября 1996 г. Было утверждено разъяснение «О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 1997 году».

Данный документ определяет, что норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):



- при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней; накануне праздничных дней в этом случае сокращение рабочего времени не производится (ст. 47 КЗоТ).

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Организация вправе предусмотреть применение режимов гибкого рабочего времени (РГРВ) в различных вариантах – как индивидуальное, так и коллективное.

 

 

Заключение

В своей работе я рассмотрел основные аспекты правового регулирования рабочего времени.

Общественно-полезная деятельность человека, сферы приложения его труда весьма разнообразны. Это может быть работа не только по трудовому договору, но и предпринимательская деятельность, уход за детьми, работа по дому, на приусадебных участках, творческая деятельность и т.д. В качестве общего для всех видов трудовой деятельности измерителем количества затраченного труда выступает категория рабочего времени.

Право не может и не должно регулировать все время, посвященное общественно-полезному труду. Занимаясь, например, предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин сам решает, сколько времени он будет работать, а сколько отдыхать. Бессмысленно устанавливать в нормативном порядке продолжительность времени работы писателю или художнику. Правовая регламентация рабочего времени необходима там, где имеют место трудовые отношения, где работа осуществляется по трудовому договору, поскольку вводится она с определенной целью: с одной стороны, закрепить необходимую меру труда, а с другой – ограничить его продолжительность, обеспечить работнику время для отдыха и восстановления затраченных сил.



Как мы выяснили трудовое законодательство предусматривает, учитывая различные характерные признаки, наряду с общим понятием рабочего времени и его отдельные разновидности: нормальное, сокращенное, неполное. Специальный режим правового регулирования предусмотрен для работы в ночное время, в случаях работы сверх установленной продолжительности, работы в выходные и праздничные дни.

 

Список использованной литературы

1. Комментарий к кодексу законов о труде РК. Буянова М. О. И др., М., 1999.

2. Комментарий к законодательству о занятости и трудоустройстве населения. Власов В. И. М., 1999.

3. Гусов К. И. Трудовое право Казахстана. М., 1999.

4. Сыроватская Л. А. Трудовое право. М., 1995.

5. Толкунова В. И. Трудовое право Казахстана. М., 1996.

 

 


Просмотров 399

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!